НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№4(61)

логотип газеты "Личное дело"

Пермь - ворота в Азию?

Почему я это делаю? Ну, ясно - не от большого ума. Ведь и городскому сумасшедшему понятно, что нельзя сразу городу Глупову вдруг сделаться Прагой или Санкт-Петербургом. Или еще того хуже - Парижем. Словом, европейским городом, центром культуры, символом которого и является конная статуя. Упорство, возведенное в степень героизма, с которым глуповские власти внедряют в городской культурный ландшафт очередную банальность в образе памятника Коврижкина (в псевдониме Уральского), достойно пера Салтыкова-Щедрина и Гоголя одновременно. То-то бы развернулись. Но и без классиков диагноз Перми очевиден. И заключается он в том, что культурный контекст города способен к усвоению одних лишь штампов. Шаг влево, шаг вправо - отторжение и несварение желудка. Взять те же памятники. Ткните в любой наугад - попадете в героико-натуралистический стиль 60-70-х: защитники фронта и тыла на эспланаде, революционеры на верхней набережной, Славянов со сварочным аппаратом на площади Дружбы, девушка перед Медакадемией и далее по списку.

Конный Татищев тоже не Бог весть какая новация, но в том-то и фишка, что он сразу меняет статус города и Глупов, эти ворота в Азию, мигом оборачивается воротами в Европу. Ну, не комфортно это нашему провинциальному сознанию, не доросли... Нельзя из приходской школы сразу перескочить в университет - нужно закончить гимназию...

Но дело не только в этом. Бабка Сергея Дягилева написала о Перми начале века: "Кроме каторжников в кандалах никого не видно..." Еще она писала о глубокой пермской патриархальности, первобытности, грязи по колено и почти физиологическом неприятии пермяками цивилизации. Так что это не вчера началось и не завтра закончится.

Таков "особый" путь Перми - ничего не попишешь.

Но кое-что изумляет немало. Например, невмешательство областных властей. Зная маниакальное соперничество между "городом" и "областью", догадываюсь, в какую игру играет "область", умывая руки с историей с памятниками: пусть все увидят, какую глупость делает "город", а мы посмеемся. И посмеются! Но кроме властей есть тонкие образованные люди - искусствоведы называются. Их-то почему никто не спросил, как должен выглядеть первый памятник XXI века? Есть продвинутая общественность, завалившая нас, журналистов, письмами и звонками с требованием установки конной статуи. Это кто-то учел?

В том-то и дело, что все решала чиновничья группка, а потом нам соврали, что отменили решение...

Над глупостью глуповцев, конечно, посмеются. Особенно над теми сговорчивыми особями, кто выделил средства на установку очередного "мужика в пальто" (как выбивали эти деньги из предприятий, мы тоже знаем). "Мужик", правда, получился с браком - его сейчас пытаются исправить в Нижнем Тагиле, где отливают памятник. На месте спонсоров я бы вообще подала в суд. Мы, журналисты, к сожалению, это сделать не можем, так как мотив иска - оскорбление эстетического чувства и достоинства жителей города - вряд ли сочтут основанием...

Наталья Земскова,
обозреватель "Звезды"

Размещено 07.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)