НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№4(61)

логотип газеты "Личное дело"

Центр Светланы Козловой

"Яблока хотца", - процедил Мустафа, восседавший на высоком крыльце, и его подручные махом толкнули проходившую мимо женщину. И пришла смерть. Катятся по асфальту яблоки... Жестокие кадры фильма о жестоком времени.

Думаю, и сегодня не стоит искать среди детей "трудных". Других просто не бывает. Даже в так называемых "благополучных" семьях частенько царит атмосфера непонимания, нетерпимости, круче ставится проблема "отцов и детей".

А количество бездомных детей в городе Перми не поддается учету. Летом их может быть больше, зимой - меньше. Наверно, еженедельно участковые инспекторы по делам несовершеннолетних проводят мероприятия по "отлову" таких ребят с целью учета, определяют их статус, ведут картотеку. Имеется в городе и приют для подростков, но этого, конечно, недостаточно, да и не все пацаны стремятся попасть туда.

Пять лет назад Светлана Михайловна Козлова с группой волонтеров, благодаря поддержке фонда Форда, открыла приют дневного посещения для беспризорников, которых здесь принимают с 9 утра до вечера.

Опыт приходит не сразу. Его недостачу порой замещает сердечность, душевная теплота. Именно это привлекает сюда детей, которых не балует наше цивилизованное общество. Сама Светлана Михайловна, волонтеры - Владимир Аксенов, Кристина и Джерри Маркофф, Майк Гринберг и другие - творили добро: приходящие сюда дети получали навыки обучению, утраченные на улице, постигали азы нормального человеческого общения, ласку.

Наша газета уже писала о первых успехах группы Козловой. За прошедшее с тех пор время сделано немало. Часть ребят получила профессии в училище широкого профиля "Уральское подворье". И сегодня с детьми работают уже не волонтеры, а молодые люди, имеющие специальное образование, выпускники лицеев, колледжей, училищ проходят здесь практику: Настя Сыдомова из Чусового, Татьяна Сизева из Кишертского района... Сегодня никто не посмеет сказать, как это случалось еще три года назад - "какое право имеете вы на обучение детей без специального образования? - хотя, как и тогда, в приюте даются только первые навыки получения знаний. У многих за спиной 2-3 класса и до десяти лет бродяжничества.

Сбылась давнишняя мечта Светланы Михайловны о создании центра, который можно назвать "шаг к дому", где дети живут постоянно, где они проходят необходимую реабилитацию. Сегодня для десяти подростков дом по ул. Чкалова, 58 стал родным. Одни из них учатся в 9-ой и 96-ой коррекционных школах, другие, постарше, - в "Уральском подворье".

В настоящее время директором центра является Владимир Аксенов, а Светлана Михайловна, Кристина, Майк и Джерри - координаторами. Да, Кристина Маркофф и Майк Гримберг поженились - создали семью. Дай им, Бог, счастья!

По длинному светлому коридору мы идем со старшей воспитательницей Алефтиной Федоровне Фроликовой. Идем вдоль длинного ряда цветных фотопортретов мальчиков и девочек - ни одного хмурого лица, все улыбаются... Смотришь и думаешь: ну, разве можно назвать их трудными? Не должно быть такого понятия в педагогике.

- Успеха на сто процентов, конечно не бывает, - рассказывает Алефтина Федоровна, - если учесть, что большинство ребят приходит сюда с дурными привычками, укоренившимися, ребята, которые долгое время токсикоманили и курили. Некоторые не в состоянии отказаться от этих привычек - они возвращаются на улицу. Вот, например, очень хороший парень...но за ним тянулся хвост преступлений, в конце концов он попал в колонию. Но отзывы оттуда мы получаем хорошие, верим - справится.

На другой фотографии я увидел знакомое лицо - видел три года назад, разговаривал с ней у Светланы Михайловны. Попытался вспомнить, как зовут девушку...

- Это Ксения, - пришла на помощь Алевтина Михайловна, - ей четырнадцать, учится в школе, сейчас готовит домашнее задание. Дети у нас занимаются в столовой, там же стоит телевизор. Ксения - одна из лучших, прилежная, учится на 4 и 5. Она родом из города Ирбита Свердловской области, переехала с мамой в Пермь, а здесь...

Внимательный, не по-детски серьезный взгляд, гладкие светло-русые волосы короткой стрижки. Пара учебников, тетрадей на столе.

- Ксюша, какие больше предметы нравятся? Математика и русский? Редкое сочетание... А история?

Пожимает плечиками.

- Может, это сказка?

- Скорее всего, так, фантастика наоборот...- отвечает.

Над столом висят изображения египетских богов Исида, Осирис, гравюры. С оформлением помогло художественное училище.

- А это Костя, - показывает старшая воспитательница на фотоснимок, - стаж бродяжничества - десять лет, к нам пришел с двумя классами образования. Сейчас заканчивает седьмой, приобрел специальность парикмахера. А это Олег, ему пятнадцать лет, здесь находится два года, учится на штукатура-маляра в "Уральском подворье".

- На кого учат в училище? - спросил я Олега, который занимался в спортзале.

- Не только на маляров - на пекарей, строителей, парикмахеров... - улыбнулся он и снова исчез в спортзале, где штанга, тренажер, боксерская груша и другие снаряды.

- С детьми работать интересно, - говорит Мария Леонидовна, воспитатель, имеющая диплом юриста МГУ, - у меня две воспитанницы - Ксения учится в школе, а Света - в училище на цветовода. А вот это Славик из Кишерти. Его мама делает ремонт дома, меняет отопление, материально ей помогает Кристина. Хлопоты закончатся, Славик вернется домой.

- А как ребята отдыхают?

- Ходим в походы, зимой - на лыжах, некоторые увлекаются коньками, посещали бассейн. В июне минувшего года побывали в Ирландии - спонсор помог.

Мы прощаемся - перед глазами фотографии детей, некогда беспризорных, на фоне ирландских скал.

Юрий Мильчаков

В марте открыт Адаптационный центр для подростков "Уличные дети" по адресу Комсомольский проспект, 34, "б" для обучения ребят дневного пребывания на 14 мест.

Размещено 07.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)