НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№4(61)

логотип газеты "Личное дело"

Дворик типовой, прогулочный

В 1977 году пермские Камеры предварительного заключения перевели в новое типовое здание Изолятора временного содержания (ИВС). "Новое" здание уже давно перестало считаться новым, особенно после эксплуатации сверх всяких норм в 90-е годы, когда при норме содержания в сутки 65 задержанных находились в изоляторе до 160.

Теперь норма выдерживается и, похоже, выдерживается сама собой, - после внесенных в июле прошлого года изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, когда содержать человека в ИВС дольше 48 часов стало нельзя. Даже странно: сколько всего изменилось с 1977 года, года последней советской конституции, а норма содержания в нынешнем ИВС точно угадана типовым советским проектом.

В конце 90-х здание устало, если можно так сказать, выдохнуло избыток и покосилось - уже на потолке и стенах третьего, верхнего, этажа видны большие и маленькие трещины, уже канализационные трубы сделались "бумажными" и - тут замотаны клеенкой, там вставлены в пластиковую бутылку или заменены каким-нибудь "коленом", приваренным на скорую руку во время потопа. А на водопроводных трубах места прорывов скреплялись муфтами, нарезанными из патронных коробок. Пожарная сигнализация тут - сами сотрудники, а то, что висит на потолке, вывешено словно для самоиронии, потому что толку от такой сигнализации нет никакого.

Большинство людей из числа прибывающего контингента имеют судимости, некоторые с открытой формой туберкулеза. Поэтому в условиях существования и работы в таком здании, где все десятикратно загорожено и закрыто, о воздухообмене и его стерильности нужно говорить как о безопасности. Но специальных ламп, т.н. бактерицидных, не было и нет ни одной. А принудительную вентиляцию лучше не включать, чем включать. Ее и не включают почти; что уж так в ней гремит, я не уточнил, мне только сказали, что "она всегда так работала". Я бывал среди десятка работающих в чистом поле комбайнов, возле отбойных молотков на стройке, их гром похож на работу здешней принудительной вентиляции, но здесь, в каменной замкнутой емкости, он невыносимый.

Часть камер с деревянными нарами, часть с железными койками, сваренными или склепанными из нескольких узких железных полос, спать на которых без матраса нельзя. Матрасы все до единого в заплатах и после долгого употребления и прожарок в дез. камере большинство выглядит деревянной корой, которую вытряхнули из печки. Все оборудование, какое тут есть, списанное. Вся мебель, все три машины, которые ремонтируют своими силами, термосы, в которых привозят еду для трехразового питания, плита на кухне, у которой работает одна камфорка. Единственная новая вещь - факс, выданный в исполнение вышеназванных изменений в УПК: нельзя стало содержать задержанного в ИВС дольше 48 часов и потому потребовалось, например, высылать документы на освобождение оперативней. При этом никакой орг. техники, необходимой для оформления унифицированной документации, не имеется.

Вообще-то смета на ремонт, точнее на восстановление здания, сетей, оборудования, давно исчерпавших рабочий ресурс, представлена по инстанциям нынешним начальником ИВС майором А.Л. Драчевым год назад. С обоснованием сметы областное начальство согласно. Но финансируется учреждение федеральным бюджетом, в особенности его я не посвящен, а все устные резолюции на представленную смету пока такие: денег пока нет. Александр Леонидович не считает это окончательным отказом, потому что все понимают, что предстоящую зиму нынешние инженерные сети ИВС скорее всего не переживут... Спонсорская помощь на взаимовыгодной основе здесь невозможна, незаконна, да и кроме отдельной камеры учреждение ничего не предложит. Представители промышленно-финансовой элиты здесь оказываются редко. "Года полтора назад задерживали одного крупного известного бизнесмена. Он обещал выслать бумагу и авторучки, "чтобы задержанные могли жалобы писать", он оставил номер своего мобильного телефона и я пару раз названивал, но в ответ слышал только "аппарат вне зоны досягаемости".

ИВС не имеет своей бухгалтерии, но зато возможна специализированная натуральная благотворительная помощь учреждению по всем многочисленным вышеназванным бедам: ЖКХ, сигнализация, вентиляция, освещение и т.д., а также помощь передачей медикаментов, ведь тут нуждаются даже в простых аптечных препаратах.

Сотрудники ИВС, понятно, не машиностроители, у них другие задачи. Какие-то простые слесарно-сварочные-ремонтные работы, конечно, сделают, но ведь не более. Хотя собираются вскоре устроить прогулочный дворик - "Хоть дадут денег на ремонт, хоть нет", - сказал начальник ИВС. Кстати сказать, такой прогулочный дворик не был предусмотрен типовым проектом.

Те, кто дорожит своим рабочим местом пытаются как-то обживать его: например, устроили маленький спортзал и принесли из домов и дач спортивное железо. Чтобы хоть немного позабыть об однообразной механической режимной работе: минимальная смена здесь 12 часов, которые, например, дежурный "блокпоста" (междукамерный коридор) проводит взаперти, видя только двери камер, решетку, потолок и никотиновые вентиляционные окошки над камерами...

Сергей Бородулин

Размещено 07.05.2003

Закончить этот небольшой справочный материал о положении дел в пермском ИВС хотелось бы просьбой-обращением к предприятиям разных форм собственности оказать по возможности целевую благотворительную натуральную помощь в восстановлении оборудования и ремонте здания изолятора. Правозащитный центр проводит акцию поиска возможных благотворителей и обращаться с предложениями помощи или за уточнениями можно или в ПРПЦ (т. 212-21-84) или напрямую в ИВС, т. 602-114.

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)