НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№4(61)

логотип газеты "Личное дело"

Кусочек сахара под потолком

(Черная тень прошлого преследует детдомовских ребят)

В Чусовом я долго искал детский дом № 1 - белое двухэтажное здание, расположенное в старом районе города, будто нарочно спряталось среди высоких сугробов, за невысоким железным забором. Надпись на деревянной табличке, предупредительно повешенной на калитке, гласила: "Осторожно, злая собака". Собак я, вообще-то, не боюсь, но, поравнявшись с будкой (меня немного смутил ее огромный размер), прибавил шагу.

После беседы с Галиной Павловной Азарченко, заведующей детского дома, я отправился общаться с детьми. Понятно, детские глаза скажут больше всех отчетов, докладов и рассказов других людей.

На сегодняшний день здесь находится сорок один человек. Только у троих ребят нет родителей. Одиннадцать живут в патронатных семьях. Семеро из тридцати обитателей учатся в интернате для детей с умственной ограниченностью, расположенном через дорогу.

В детском доме есть свои "семьи". "Семья" - это группа ребят, занимающихся с одним воспитателем - их общей "мамой", и живущих в одной комнате. Хотя, как сказала Зинаида Владимировна, воспитатель одной из групп, дети могут свободно переходить из одной группы в другую - никто не запрещает.

День, в который я пришел, оказался "днем вежливости". Все игры, проводимые Зинаидой Владимировной, были направлены на развитие именно этого качества. Например, в одной сцене, разыгранной детьми, мальчику требовалось вежливо попросить человека (другого мальчика из группы) освободить место в театре, которое тот занял по ошибке. Подошедший мальчик Алеша сердито сдвигает брови, затем толкает сидящего мальчика в плечо и говорит: "Эй, ты!", после чего преображается и с милой улыбкой добавляет: "Будьте добры, вы не поищете свое место, потому что, согласно билету, это место мое. Извините, пожалуйста!". Дети смеются.

В группе, что интересно, дети разного возраста: есть девочка Света, которой семнадцать лет - в этом году она станет выпускницей детского дома и начнет самостоятельную жизнь...

Главный метод, с помощью которого Зинаида Владимировна детей, заключается не в том, чтобы дать почувствовать преимущество хорошего поведения. Ни к чему не принуждают - он сам делает выбор. Многие курят и, чтобы отучить их от этой вредной привычки, Зинаида Владимировна разрешает им делать это у нее на глазах, однако мягко советует уменьшать количество сигарет, и дети, не желая ее расстраивать, постепенно отвыкают от курения.

Был такой случай: один "дзюдоист", не имея возможности поупражняться на своих старших товарищах, решил вымещать злобу на троих подопечных Зинаиды Владимировны. Но ее такое положение дел не устраивало: она серьезно поговорила с любителем "президентского" вида спорта и объяснила ему, что, если он будет бить ее "детей", то она будет "бить" по карману его родителей - права детей защищаются законом..

Ребята, которым исполнилось четырнадцать, подрабатывают, например, дворниками, остальные, чтобы сходить в музей, собирают кочерыжки интересных форм для того же музея. Или расклеивают объявления, чтобы посетить цирк или выставку, хотя бывает, билеты даются бесплатно - от управления культуры города.

Но вот проблема: нет денег, чтобы сходить в общественную баню - своя котельная работает очень медленно и, чтобы помыться, "семье" Зинаиды Владимировны нужно потратить целый день. В здании мало места: восемь парней в комнате, хоть и большой, наверняка не чувствуют себя сильно комфортно.

Мы у администрации просили большее помещение, вроде бы пообещали, - объяснила Галина Павловна, - вот, все ждем-с, уже два с половиной года.

А в районном управлении охраны прав семьи, отцовства, материнства и детства сказали, что детский дом не переполнен и даже имеются одно-два свободных места для непредвиденных ситуаций.

Зинаида Владимировна призналась, что ее обижает несколько пренебрежительное, недоверчивое отношение к детдомовцам. Многие не хотят иметь с ними ничего общего. Может быть, они считают ребят хуже себя? Но вот несколько фактов: трое воспитанников окончили музыкальную школу, несколько человек ходят в художественную, другие в спортивную - знаменитый "Огонек", очень многие в кружок лепки - причем не просто посещают кружки, а успешно в них занимаются! Или, например, такой факт: среди членов "семьи" Зинаиды Владимировны нет "двоечников", лишь четыре человека имеют несколько троек, остальные же учатся на "4" и "5", разве не является подтверждением того, что дети из детского дома в умственном развитии не уступают остальным..

Но, самое главное, что меня интересовало больше всего, это как дети относятся к своему теперешнему положению, хотят ли что-то менять в своей жизни, войти в другую семью? Как сказала воспитательница, все подопечные - "дети со сложными судьбами" и, чтобы хоть немного изменить их взгляды, требуются гигантские усилия. Как, например, рассказать Сереже, папа которого подвешивал, в виде развлечения, кусочки сахара к потолку и заставлял голодного сына их оттуда доставать, а за каждую неудавшуюся попытку жестоко бил, - что его новый папа добрый и не станет его обижать? Сегодня Сережа живет в детском доме со своим братом, тоже испытавшем на себе много жестокости.

Сережа некоторое время назад сбежал из детского дома, нашли его в Перми - позвонили из милиции. Сразу же отправили за ним воспитателя и привезли обратно, причем мальчика никто не ругал. Потребовалось несколько недель, чтобы восстановить его психическое равновесие: успокаивающие препараты, забота, постепенное увеличение длительности прогулок на улице - так, шаг за шагом, удалось добиться того, что он снова начал проявлять интерес к жизни.

Есть здесь и еще братья, Вадик и Алеша (герой той сценки с театром), которые очень весело ко всему относятся, а Алеша вообще умный и сообразительный парень. Но нередко в манерах проступают "блатные" привычки - неизбежное влияние уличной среды. Женя, все время моего пребывания в "семье" читавший книжку, на вопрос, хочет ли он в новую семью, ответил, что год назад его уже собирались взять, но он отказался, потому что здесь, в детском доме, ему больше нравится.. Многие дети боятся повторения прошлого. Семнадцатилетней Свете и шестнадцатилетней Наташе здесь уже все знакомо, у них много подруг, к ним относятся с уважением.. Этим девочкам трудно представить, как они будут жить со своим новым папой - взрослым мужчиной, ведь даже на мое посещение они реагировали болезненно: сели тихонько в угол и оттуда с опаской и недоверием поглядывали на меня. И сразу приходит в голову вопрос: а что их собственные отцы с ними сделали, что теперь они боятся мужчин и только со своими младшими "братиками" могут найти общий язык? Ответ сам напрашивается. Даже педагоги, люди, для которых работа с трудными детьми стала профессией, порой признаются, что заходят в тупик. Кто захочет тратить большую часть времени на такую сложную работу, даже получая за это деньги? Есть такие люди, обладающие недюжинным терпением и любовью. С одной из них, Надеждой Яковлевной Исыповой, мне удалось побеседовать.

Надежда Яковлевна - мать-героиня, у нее шестеро своих детей, и еще она воспитывает пятерых, взятых из детского дома, в котором сама работала долгое время воспитательницей. Живут в старом двухэтажном доме довоенной постройки, в пятикомнатной квартире. Четверо из ее родных - уже выросли и живут отдельно. Надежда Яковлевна, ее муж, семеро детей и огромная кавказская овчарка - вот это семья! Надежда Яковлевна, когда я спросил ее о проблемах, сказала, что с детишками из детского дома не просто, впрочем, как и с другими детьми. Все они пришли в семью уже довольно взрослыми - им было кому десять, кому двенадцать лет. С Катей Надежда Яковлевна знакома уже давно, еще в детском доме они как-то сразу сблизились, почувствовали, что нужны друг другу. И, когда женщина спросила Катю: "Пойдешь ко мне жить?", та сразу ответила: "Конечно, пойду, только можно я возьму подружек, они живут в Копально". И в Копально стало на два детдомовца меньше.

Радостно и немножко тревожно Надежда Яковлевна поведала, что семья строит дом недалеко от города... Надеется улучшить свои жилищные условия, что позволит взять еще детей. Потолок в комнате у девочек Маши и Даши был весь в ужасных рыжих пятнах от недавнего "потопа", которым соседи, случайно забывшие закрыть кран, разом перечеркнули все старания семьи, сделавшей недавно ремонт. Снаружи стены испещрены глубокими трещинами, подъезды похожи на большие пещеры поздней осенью... Тревожится Надежда Яковлевна оттого, что понимает - денег на завершение строительства все равно нет, то есть переселение в новый дом может затянуться надолго. Она обращалась к мэру за помощью, но тот посоветовал воспользоваться ипотечным кредитованием.. Странно, может мэр не знает, но кредит нужно выплачивать, каждый месяц отрывая от семейного бюджета одну-две тысячи? Но женщина не унывает, ее дети - они в беде не оставят: и дом помогут построить, и новых воспитанников примут хорошо. О патронатных семьях Надежда Яковлевна сказала, что это возможность обрести семью, хотя бы на время, однако призналась, что сама может брать только насовсем, без остатка отдавая им свою семью и ласку.

В Управлении охраны прав семьи, отцовства, материнства и детства города Чусового мне сообщили, что в приемных семьях находятся тридцать восемь детей, причем часто приемные родители берут не по одному, а по два-три ребенка. На одного человека, воспитывающегося в приемной или патронатной семье, выплачивается пособие в размере 2357 рублей (557 рублей на одежду и на питание 1800 рублей из расчета 60 рублей в день), что на 600 больше, чем в прошлом году. Приемным и патронатным родителям труд оплачивается по двенадцатому разряду единой тарифной сетки. Если, скажем, в семье на воспитании находятся три ребенка, то заработная плата родителей составляет около 3000 рублей. Но существуют различные надбавки, если, например, ребенок имеет какие-либо отклонения в развитии. Патронатному воспитанию в детском доме № 1 всего только год. В середине апреля родителям, пожелавшим воспитывать детей и дальше, нужно будет перезаключать договор с детским домом под надзором со стороны Управления охраны прав семьи, отцовства, материнства и детства.

А вообще специалисты из управления посетовали на то, что работа с неблагополучными семьями ведется неэффективно. Чтобы предотвратить попадание детей в детские дома, сотрудники управления стараются выявлять неблагополучные семьи, и где убеждениями, где угрозами пытаются заставить родителей исполнять их долг - заботиться о своих детях. Как призналась М.В. Копырина, специалист управления, порой бывает трудно лишить родителей их прав на ребенка, чтобы уберечь последнего от катастрофы. Суды требуют веских доказательств, которые бы показывали, что ребенку в такой семье действительно плохо, и даже если доказательства есть, то процесс затягивается на полгода, а ведь ребенок все это время живет с горе-родителями. В управлении работают четыре женщины, а в чусовском районе десять тысяч детей младшего и среднего возраста, расстояние до некоторых деревень до шестидесяти километров. Именно в деревнях, по словам М.В. Копыриной, самая тяжелая ситуация - нет работы для родителей, значит, нет и нормальной жизни у детей. Недавно открылись две группы дошкольного воспитания для малообеспеченных и неблагополучных семей - в них не нужно вносить плату за ребенка.

Кстати, собака, о которой предупреждала табличка, повешенная на ограде детского дома, оказалась совсем не злой, а очень доброй и умной: как сказали дети, "хороших людей она не трогает, а плохих старается укусить". И здание детского дома, хотя оно и спряталось в уральских снегах, при желании легко можно найти. Детей же, пройдя все необходимые формальности, не составит труда взять к себе в семью, некоторые люди так и делают, совершенно об этом не жалея, потому что, попадая в семью, ребенок расцветает, становится не детдомовским, а обыкновенным мальчиком или девочкой.

Антон Путинцев

Размещено 07.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)