НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№4(61)

логотип газеты "Личное дело"

Святослав - истинный воин

(Военный суд опроверг показания лжесвидетелей)

Уже известный читателю по нашим прежним публикациям начальник штаба в/ч 3426 Сергей Шестаков вел себя в военном суде весьма уверенно и признал за собой вину лишь отчасти: будто бы всего разок пнул своего подчиненного сержанта Святослава Иванова по ноге, чтобы тот встал в строй. Все остальные эпизоды и удары подполковник отрицал.

Драма подневольных

Более того, в последнем слове С. Шестаков заявил, будто бы против него в части сформировалась некая недружественная "коалиция". И даже назвал имя одного из "оппозиционеров" - прапорщик Л. Елышев. Неужели сей недруг желал выжить Шестакова из части?

Суд под председательством подполковника юстиции Петра Лукича Бычко опроверг фантастические домыслы подсудимого. Как и лжесвидетельства некоторых подчиненных подполковника Шестакова.

Один за другим выходили к судебной трибуне свидетели защиты - все подчиненные подполковника Шестакова. И, как установил суд, пытались скрыть правду. Их показания были "шиты белыми нитками".

Старшина роты обеспечения боевой службы С. Усов и рядовой этой же роты В. Щур в судебном заседании изменили свои показания, данные в ходе предварительного следствия. В новой версии дело обстояло так: днем 17 января нынешнего года оба находились в казарме роты, когда подполковник Шестаков сделал Иванову замечание о плохой уборке территории. Сержант стал пререкаться и вышел из строя. Чтобы прекратить это, начальник штаба подтолкнул Иванова в строй. Да... На предварительном следствии оба свидетеля защиты показали, что в тот день они были очевидцами того, как подполковник Шестаков нанес сержанту Иванову по три удара ногой по ногам и кулаком по голове. При этом Усов и Щур добровольно(!) участвовали в проверке показаний на месте, перед проведением которых рассказали сотруднику военной прокуратуры о случившемся в роте 17 января.

Неудивительно, что ни один из них не смог (скорее, не захотел) мотивировать суду причину изменения своих показаний.

Еще более нелепо выглядели показания трех других свидетелей защиты - Д. Павлова, А. Шуршевого и А. Никифорова. Все эти солдаты заученно говорили одно и то же: якобы 17 января при построении роты в казарме подполковник Шестаков сделал сержанту Иванову замечание о плохой уборке территории. Тогда сержант стал пререкаться, выйдя из строя. Начальник штаба толчком ноги по сапогу поставил Иванова в строй.

Суд им не поверил. Поскольку они признались, что за неделю до заседания были назначены(!) свидетелями защиты распоряжением старшины С.Усова. Он же сообщил всей троице, какие показания необходимо давать в суде. Учитывая эту подоплеку и полную служебную зависимость солдат от начальника штаба полка С. Шестакова, суд счел их показания необъективными.

Как пресекается "вынесение сора"

В суде всплыли вопиющие факты расправы над неугодным и неудобным С. Ивановым. В представленные командованием в\ч № 3426 документы внесены ложные сведения, порочащие мятежного сержанта. В частности, в учетно-послужную карточку, заверенную Шестаковым, внесены ложные сведения о понижении Иванова в звании (от 30.01.03.). А в служебной карточке загадочным образом появились не соответствующие действительности сведения о шести наказаниях С. Иванова за нарушение воинской дисциплины.

По-видимому, главный "порок" незаслуженно пострадавшего сержанта в том, что он "вынес сор из избы". За это схлопотал и негативную характеристику командования, также озвученную в суде и не нашедшую подтверждения.

В процессе судебного следствия установлено еще одно из ряда вон выходящее обстоятельство: начальник медицинской службы полка майор Набережнев систематически скрывал и не вносил в медицинские книжки военнослужащих сведения о нанесенных им побоях. А самое поразительное - майор Набережнев не только скрыл от командира части факт обращения в санчасть сержанта Иванова по поводу побоев, но и сообщил об этом самому обидчику, то бишь подполковнику Шестакову. Круговая порука офицеров?

...Военный суд Пермского гарнизона вынес приговор о признании С. Шестакова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.286, ч.3 п. "а" УК РФ и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок три года - условно, с испытательным сроком в два года.

Как защитить правду?

К чести потерпевшего - сержанта С. Иванова, в этой истории он вел себя достойно, сдержанно и разумно. Не сломался, прошел до конца тернистый путь отстаивания своих гражданских прав. И в военной форме, с военным билетом вместо паспорта, Святослав продолжал оставаться настоящим гражданином России.

Этот немногословный гордый парень сумел проявить качества истинного воина. Вопреки насилию - физическому и психологическому. При поддержке представлявшего его интересы адвоката Александра Зырянова и Пермского регионального правозащитного центра.

К сожалению, этот случай не получил в Прикамье столь широкого резонанса, как дело бывшего облвоенкома Данилова. Суть ведь не в чине и должности очередного унтерпришибеева, а в том, что судебные органы и общественность могут эффективно влиять на положение с соблюдением прав человека в армии. Без гласности в этом процессе не обойтись.

Подполковник С. Шестаков подал кассационную жалобу в Приволжский окружной суд. И несложно догадаться, каково сейчас служится в воинской части № 3426 свидетелям, давшим правдивые показания в суде о деяниях начальника штаба. Необходимо защитить военнослужащих от возможного произвола.

Анна Торопова

Размещено 07.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)