НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№4(61)

логотип газеты "Личное дело"

Не умирать раньше времени

В каменном мешке Шлиссельбургской крепости холодно и сыро. На деревянной койке лежит красивая женщина - лихорадочный блеск в глазах, сиплый кашель с кровавой мокротой. Госпожа Тараканова блистала при дворах Европы, стреляла, как мушкетер, фехтовала, как кавалергард, но против чахотки оказалась бессильна...

Туберкулез не щадил никого: Стивенсон, Чехов, Грин... В книге о жизни Коха , открывшего этот вирус, изданной в 1985 году, в послесловии сказано, что усилиями советских медиков туберкулез в нашей стране побежден. Но почему сегодня наша медицина бессильна в борьбе с ним? Как-то я задал этот вопрос заведующей Кунгурского туберкулезного госпиталя ветеранов войны. "Сами не знаем, - ответила Светлана Владимировна, - фон заболеваемости долгие годы был очень ровным и вдруг в середине девяностых дал пик"

Сегодня получается: как заболел, так и лечись, выживай за счет своих психофизиологических качеств. Недаром нынче в России ежегодно умирает два миллиона человек.

Однажды я задал вопрос врачу-пульманологу областной поликлиники:

- Зачем нужно гонять больных людей из глубинки в Пермь на освидетельствование, за диагнозом, когда это можно сделать на месте?

- У вас, на селе, плохие врачи. - ответила она, а у нас - хорошие...

- Значит, в Москве врачи лучше, чем в Перми?

Ответом было молчание...

В маленьком кабинете Кишертской ЦРБ я разговариваю с врачом-фтизиатром Верой Николаевной Шемелиной. Знаю. Немало людей вытащила она с того света, потому как считает так: туберкулез - болезнь зловредная, но лечению вполне поддается, главное - поторопиться".

Врач-фтизиатр задумчива. Щурятся от весеннего солнца серо-голубые глаза. Весна и осень - самое тяжелое время для ее пациентов. Сырость и резкие суточные перепады температур. Обострение сопутствующих заболеваний - астмы, пневмонии... Все это ведет к рецидивам туберкулеза. С начала года по Кишертскому району уже четыре летальных исхода, два человека взяты на диспансерный учет.

- Много, ох, как много, - говорит Вера Николаевна, бросая шариковую ручку на стол, - а вот сколько их, больных туберкулезом, в районе - не скажу, потому что - тайна...

В 2002 году заболеваемость по области составила 78 человек на 10 000 человек, у нас в районе - 106 человек. Умерло 17 больных. И в позапрошлом году - тоже 17. При этом смертность по области в прошедшем году была 19 на 100 000 человек, у нас - 18,8. Участились случаи запущенного туберкулеза...

- А это, что еще за...

- Это когда больной умирает. быстро и сразу, спасти его практически невозможно. Реабилитация в районе составляет 75 процентов больных. У остальных наступает хронизация заболевания или летальный исход.

- Появляется ли у людей, перенесших туберкулез, защита от него?

- Однозначно - нет. Больные и бывшие больные плохо посещают профилактические осмотры - процентов 70 от общего числа. Многие плохо питаются, ослабляют организм пьянством, не соблюдают домашнюю гигиену. Поэтому рецидивы заболевания вполне возможны.

О каком высококалорийном питании в деревне сегодня можно говорить - заработки низкие, пенсии - тоже. Вспомнил: недавно по радио сообщали, что через 15-20 лет можно ожидать эпидемию туберкулеза.

- Это вполне возможно, если врачи опустят руки, а пациенты начнут резать себе вены. Нужно жить и верить, а не умирать раньше времени, - закончила разговор Вера Николаевна.

Юрий Мильчаков

Размещено 07.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)