НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№4(61)

логотип газеты "Личное дело"

Удар - до сотрясение мозга, в школе

Много лет назад в европейских школах было принято наказывать провинившихся учеников. Их высекали специально приготовленными ивовыми прутьями или применяли другие, не менее строгие меры физического воздействия.

Прошло время и суровые порядки были заменены более гуманными, поэтому инцидент, произошедший 13 февраля в школе №32 Ленинского района, никак не вписывается в современные общечеловеческие нормы поведения. В этот день мама Ильяса Сайфуллина, ученика 7а класса, пришла в школу, чтобы поговорить с классным руководителем, Ильенко Светланой Анатольевной. Застав сына плачущим, она попыталась выяснить причину, но мальчик не мог ничего объяснить. Дома ребенок успокоился и рассказал, что Светлана Анатольевна схватила его "за грудки" и несколько раз ударила головой о стену. Дескать, ребята шалили, толкались - и именно Ильяс показался педагогу зачинщиком. Будто бы учительница не сдержалась.

Вечером мальчику стало плохо, а на следующий день его увезли в нейрохирургическое отделение медсанчасти №2 с диагнозом сотрясение мозга. Неделю Ильяс пролежал в больнице. За это время родители подали заявление на имя директора школы Александра Марковича Гликсона, который в ответ на их требования провел служебное расследование. С. А. Ильенко был объявлен строгий выговор. Однако родители требовали увольнения учителя, считая, что действия его могут подпадать под ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, либо под ст.116 УК РФ (побои). Меру наказания (штраф, исправительные или обязательные работы, либо арест на срок от 2-4 месяцев) определяет суд. А в соответствии со статьей 56, пункт 4(2) Закона РФ "Об образовании" должностное лицо может быть уволено. Почему мера наказания не была максимально строгой? Возможно, дело в результатах школьного расследования: Светлана Анатольевна не била ребенка головой о стену. Никто из учеников этого не видел! Правда, учительница трясла мальчика за лацканы пиджака, даже толкнула... и только. Таково заключение комиссии.

Разумеется, этот поступок нельзя рассматривать как правомерный, пострадала педагогическая этика, но ведь он не остался безнаказанным.

Еще одна попытка разрешения конфликта была предпринята 19 марта в Пермском региональном правозащитном центре, куда обратились супруги Сайфуллины. Но встреча родителей с педагогом, организованная правозащитниками, продлилась недолго. Ильенко не намерена уходить из школы. Дело было передано в суд Ленинского района. За это время к нему было подшито еще несколько документов.

Итак, учитель не уволена, а мальчик до сих пор вынужден обращаться к врачам. И вот что интересно: каково теперь семикласснику Ильясу Сайфуллину приходить в родной класс, встречаться с издерганным разбирательством конфликта педагогом? Как отразится этот случай на психике ребенка? Будем надеяться, суд разрешит эту ситуацию. Или родители мальчика.

Юрий Хохлов

Размещено 07.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)