НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№4(61)

логотип газеты "Личное дело"

Не убивайте старушек. Даже виртуально

1 апреля, в День смеха, начался новый, весенний, призыв на военную службу. Однако Президент, подписывая Указ о начале этой важной для страны акции, шутить, конечно, не собирался. Да и кто же шутит с таким ответственным делом, как обязанность служить Отечеству? Но, относясь вполне серьёзно к военному призыву, не премину напомнить, что служение Отечеству не сводится к охране её рубежей с оружием в руках, как это нередко понимают наши генералы. Да и не только генералы.

Недавно мы чуть не поссорились с абсолютно гражданским человеком. Назову его (чтобы не поссориться окончательно) не настоящим именем, а, скажем, Иваном Петровичем. Началось всё с сетования Ивана Петровича на то, что его сын, пятиклассник Дениска, увлёкся компьютерными играми, стал даже ходить в компьютерный клуб, расположенный рядом с домом. А однажды этот же клуб посетил из любопытства отец мальчика и пришёл в ужас, от того, в какую игру "резался" с компьютером его сын.

- Представьте, - рассказывал он мне возбуждённо, - игрок как бы мчится на автомашине и на ходу стреляет в кого ни попадя. Когда Денис выстрелил в старушку, я возмутился и потребовал прекратить эту жуткую игру.

- Сын послушался?

- Послушался, правда, очень неохотно. А знаете почему? Потому что, оказывается, игроку за каждого застреленного человека полагаются очки. Да нет, не просто очки, а деньги. Ну, не настоящие, конечно, а, как их там? Виртуальные. И за бабку мёртвую - тоже!!! Да почему же городские власти, не проверяют, что творится в этих клубах?!

Мой собеседник чуть не стонал от возмущения. Я вполне была с ним солидарна... куда это годится - потакать убийству беззащитного человека? Пусть не всамделишному, но ведь убийству же. И, действительно, наверное, должен быть какой-то контроль со стороны городских чиновников за тем, что предлагают ребятам работники столь популярных компьютерных клубов.

Но вдруг Ивана Петровича стало заносить явно "не в ту степь".

- Надо немедленно закрыть все подобные заведения и вернуть в школы НВП.

- Что вернуть? - переспросила я.

- А Вы уже и не помните, как расшифровывается эта аббревиатура? На-чаль-ная во-ен-ная под-го-тов-ка.

Видя моё изумление, Иван Петрович стал растолковывать, что, мальчики с самого рождения - воины, в них на генном уровне заложена агрессивность, поэтому они всегда играли, играют и будут играть в войну, пока Земля вращается вокруг Солнца. Взрослые не должны мешать этой естественной потребности драться, стрелять. Надо, наоборот, вводить это в организованное русло, как делалось на уроках НВП и в школьных "зарницах".

Тут мне вспомнились эти "зарницы" из моего школьного детства. Нас, девчонок, тоже заставляли участвовать в них. Мы пришивали на футболки нарисованные погоны, брали в руки деревянные автоматы-муляжи и носились за мнимыми врагами. А организаторы "зарницы" поощряли ту команду, которая набирала больше очков. То есть "убивала" больше людей.

- Если следовать Вашей логике, то не надо запрещать компьютерные игры со стрельбой и убийствами. Это те же НВП и "зарницы", только с использованием более современных "муляжей".

- Ну что Вы такое говорите?! - снова закипятился Иван Петрович. - Вы бы заглянули в эти компьютерные клубы, там сплошной мат стоит... Что хорошего может получить от этого мальчишка? А НВП ребята будут проходить под руководством педагога. Он их приучит к дисциплине, подготовит к службе в армии.

- Мат не только в компьютерных клубах не допустим, - пытаюсь возразить собеседнику. - А дисциплину можно воспитывать не только на уроках НВП. И готовить к военной службе всех мальчишек поголовно не обязательно. Кто-то из них захочет выбрать альтернативную гражданскую службу. Значит, для них в школах надо вводить совсем другие формы подготовки.

- С Вашей альтернативной службой в России совсем не останется патриотов, - ещё больше возмутился Иван Петрович и в сердцах хлопнул дверью кабинета, в котором мы вели спор.

Кабинет этот, между прочим, принадлежит Центру поддержки демократических молодёжных инициатив, который как раз и добивается вместе с другими общественными правозащитными организациями введения в нашей стране альтернативной гражданской службы (АГС сокращенно). Добивался - и добился того, что минувшим летом Государственная дума приняла-таки федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе". Правда, не такой, за какой ратовали правозащитники. Но всё-таки у молодых людей призывного возраста появилась реальная возможность выбирать путь служения Отечеству: с оружием или без оружия в руках. И тот, кого направят на АГС, будет считаться отнюдь не меньшим патриотом, чем тот, кто наденет военную форму и пойдёт учиться воевать. Наше общество, наконец-то, дозревает до понимания: патриотизм не прерогатива людей в погонах. Ярых противников АГС становится всё меньше.

А что касается якобы врождённой агрессии мальчишек, их потребности играть в войну, то и тут мой оппонент Иван Петрович не прав. Как объяснил наш психолог, в ребёнке есть врождённая потребность к движению, к состязанию, а уж как она реализуется, в спортивных или военных играх, зависит от воспитания.

С 1 января будущего года федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" должен быть введён в действие. Однако государственные структуры пока мало что делают, для подготовки к его введению. Центр поддержки демократических молодёжных инициатив провёл опрос и обнаружил, что руководители ведомств, в которых предполагается создать рабочие места для альтернативщиков, пока не представляют, кто и как должен обучать молодых людей прохождению АГС в больницах, в учреждениях социальной помощи на дому, в приютах для бездомных детей, в домах-интернатах для инвалидов...

Поэтому ЦПДМИ по своей инициативе решил создать экспериментальные курсы подготовки к АГС в социальной сфере и в здравоохранении. Цель курсов: отработать модель подготовки альтернативщиков и предложить её для практического применения Министерству труда и социального развития, Министерству здравоохранения и Министерству образования. Нашу инициативу поддержал заместитель губернатора области Валерий Щукин во время гражданских переговоров, прошедших в начале апреля на областной ярмарке-форуме. Создана рабочая группа по подготовке к открытию курсов, в которую, кроме сотрудников нашего Центра, вошли начальник Управления труда Пермской области Геннадий Пихтовников и ряд других представителей исполнительной власти. Обучение на курсах будет бесплатным, в свободное от основной учёбы или работы слушателей время.

В апреле волонтёры областного отделения общества "Мемориал" провели информационную акцию о наборе слушателей на эти курсы, хотя они начнут действовать только в сентябре. Если кто-то из читателей "Личного дела" бывал на площади Дружбы, то мог видеть неподалеку от памятника создателю электродуговой сварки Славянову яркий фотостенд, рассказывающий о том, где будут созданы рабочие места для альтернативщиков. Рядом со стендом сами альтернативщики раздавали визитки с приглашением на курсы и на бесплатные юридические консультации для призывников, которые (тоже по вторникам и четвергам с 18 до 20 часов) проводит юрист ЦПДМИ Роман Маранов.

...А Ивану Петровичу, хлопнувшему дверью, хочется сказать словами из песни Владимира Высоцкого: "Ах, оставьте ненужные споры. Я себе уже всё доказал...". Впрочем, это доказала сама жизнь: альтернативная гражданская служба нужна нашему обществу не меньше военной. А, значит, в школах необходимо вводить подготовку к АГС.

В одном прав мой сердитый оппонент: старушек нельзя убивать. Даже виртуально.

Ирина Кизилова,
ведущий менеджер ЦПДМИ
по направлению "альтернативная гражданская служба"

Размещено 07.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №4(61)