НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№5(62)

логотип газеты "Личное дело"

Человек - друг собаки

Почему в Перми так тяжело приживаются ростки гуманного отношения к "братьям нашим меньшим"?

Пространство любви

На снимке: Ирина Суслова и Славко Трифунович со своими четвероногими друзьями- Просто я сочувствую брошенным животным, - объяснил мотивы своего благородного жеста энергичный сероглазый мужчина, директор фирмы "VOX DEI" Славко Трифунович. Дома, в сербском селе, у него крепкое хозяйство, в котором, конечно же, есть собаки и кошки. Славко отдает предпочтение мурлыкам. Впрочем, любит всякое зверье. И, по возможности, старается помогать им, даже будучи в чужой стране.

Неслучайная случайность (подобное притягивается к подобному?): Славко встретился в Перми с учредительницами БФ "Верность" Эллой Кадыровой и Ириной Сусловой. Недавно по распоряжению С. Трифуновича в приют фонда привезли (бесплатно, разумеется) две машины щебня. И вскоре двое рабочих фирмы аккуратно заровняли им все ямки на территории.

А чуть раньше сотрудники детской больницы № 15 посадили здесь маленькие елочки. Одна из них, Е. Горбунова, не первый год помогает приюту, да и других привлекает. Некоторое время Елена Анатольевна на общественных началах работала нештатным диспетчером в БФ "Верность" - передавала в надежные руки приютских щенков.

Собственно, "Верность" существует на деньги безымянных благотворителей, звонящих на специальный телефонный номер интеллектуальной связи "Уралсвязьинформа". Правда, этих денег хватает только на покупку круп для собак.

А вот если четвероногим питомцам случается заболеть, на приобретение дорогостоящих лекарств тратится львиная доля пенсии руководителя фонда Э. Кадыровой.

Земля раздора

К сожалению, пока не так много людей помогают приюту, а вот недругов - несть числа! Последние предпринимают регулярные попытки сжить его со свету.

Закуток на улице Усольской (напротив ПГЭС, квадрат 928/12) - уже четвертое пристанище общественного приюта. Два года БФ "Верность" относительно благополучно арендовал у администрации Свердловского района этот земельный участок.

Но, увы, облюбовали его соседи - ООО "Дом россиянина" - для проведения проектно-изыскательских работ. Собрались возвести здесь комплекс по обслуживанию стоянки большегрузных машин.

Ныне собачий приют существует на "птичьих правах", поскольку земельный участок у него отобран постановлением главы города - в нарушение преимущественного права на аренду.

- Видимо благотворительные приюты для брошенных животных Перми нужны, как пятая лапа собаке, - с болью в голосе сетует Ирина Суслова, - а вот автостоянок катастрофически не хватает! Тем более, для большегрузных машин, в черте города.

Против лома...

Зоозащитники подали иск в суд Ленинского района к администрации Свердловского района об отказе последней продлить с БФ "Верность" договор аренды занимаемого им участка земли.

Страсти разгорелись нешуточные. В один из апрельских дней Э. Кадырова и И. Суслова, как обычно, приехали накормить собак. И обомлели - забора со стороны дороги не было, а животные бегали по всей округе! Провели оперативное расследование и выяснили, что забор реквизировали люди из "Дома россиянина". Обращение в УВД Свердловского района оказалось напрасной потерей времени. Стражи порядка развели руками: забор - собственность "ДР", следовательно, ничем помочь не можем. Моральная сторона дела в данном случае значения не имела...

Тогда две хрупкие дамы взяли в руки плотницкий инструмент и уже ночью соорудили забор из подручного материала, валявшегося неподалеку...

Зоозащитникам постоянно приходится обивать пороги правоохранительных учреждений. Четыре с лишним месяца длится неравная борьба за свои права четверых женщин - Э. Кадыровой и И. Сусловой, а также Т. Зубовой и И. Кузнецкой, учредителя Общества защиты животных "Доброе сердце" - с УВД Свердловского района.

28 января 2002 года, попытавшись с целью общественной проверки попасть в муниципальный приют временного содержания домашних животных, две женщины оказались жертвами произвола и беззакония: их в течение двух часов удерживали на морозе, а у одной некий гражданин В. Плешков отобрал фотоаппарат.

Защитники животных неоднократно обращались в прокуратуру Свердловского района, так как в УВД того же района два раза выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевших.

Но общественники продолжают настаивать на возбуждении оного, по фактам:
жестокого обращения с животными в муниципальном приюте;
незаконного изъятия личной собственности;
истязания путем лишения тепла в отношении двух и более лиц.

Услышит ли власть?

Пока "суд да дело", зоозащитники провели 16 мая митинг в сквере у театра оперы и балета. На сей раз активисты ОЗЖ "Доброе сердце", БФ "Верность", клуба любителей животных "Экс" и "Анархо-экологического сопротивления" собрали подписи под обращением к главе администрации Перми А. Каменеву с просьбой наладить контроль за расходованием бюджетных средств, направляемых на решение проблемы безнадзорных животных: "...Общественные организации по защите животных утверждают, что проконтролировать существующую на сегодняшний день схему невозможно, именно поэтому она выглядит такой заманчивой для ликвидаторов и курирующих их чиновников. О растущих аппетитах утилизаторов свидетельствуют планы строительства нового муниципального пункта на 300 голов. На сегодняшний день из городского бюджета на содержание этой службы уже выделено 2 млн. рублей - сумма неоправданно завышенная (к примеру, для охраны лесов выделено 661 400 рублей!). Мы считаем, что при такой постановке дела это только увеличит масштаб бесконтрольно расходуемых средств, а проще говоря, размеры хищений...". Под обращением подписались около 500 пермяков. Услышит ли городская власть голоса налогоплательщиков, не равнодушным к судьбам "братьев наших меньших"?..

Анна Торопова

Размещено 29.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)