НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№5(62)

логотип газеты "Личное дело"

Функ сидел при всех режимах. Сядет и при демократах

Мы познакомились с ним за кружкой пива, в одном из летних кафе на речном вокзале. Сначала я подумал, что рассказанное мне - пустой треп. Но сорокалетний мужчина показал копии документов, привел фамилии фигурантов. Меня это заинтересовало, кое-что записал, потом проверил. Вещи открылись поистине удивительные. Привожу рассказ моего случайного собеседника без ремарок и купюр.

В бессмертном романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок" есть интересный эпизод. Милиционеры и налоговый инспектор "накрыли" детище Остапа Бендера - фирму "Рога и Копыта". Но главных махинаторов в офисе не оказалось. Вовремя успели смыться. Зато в помещении мирно дремал старичок Функ, который " и при Николае кровавом сидел, и при Керенском сидел. И при временном правительстве, и при революции, во время расцвета НЭПа, при закате НЭПа сидел". И все его беды сводились к тому, что он был подставным лицом, на которого регистрировались фирмы-однодневки.

Просматривая местные газеты, я наткнулся на интересное объявление: "Требуются лица с пропиской (не Пермь и не область). Для регистрации юридических лиц". У меня нюх на такие дела, как у хорошей охотничьей собаки породы пойнтер. Сделав стойку, я позвонил по указанному в газете номеру телефона, чтобы выяснить условия сделки. Молодой человек на другом конце провода толково разъяснил мне, что от меня требуется сущий пустяк - зарегистрировать на свое имя. Фирму через определенное время перепродадут за простые американские "рубли". Дальше - не моя забота. Мне же за услуги полагается 500 ре до регистрации фирмы и 500 ре после нотариальной регистрации и регистрации в государственной налоговой инспекции. На мой вопрос: "А как платить налоги? Кто это будет делать? И когда мне ждать в гости судебного пристава с группой "маски-шоу" в придачу?" молодой человек ответил что-то невнятное. И записав мой номер, пообещал позвонить в ближайшее время.

Позвонил на следующий день. Попросил прибыть по адресу, в фирму, спросить Максима. При себе иметь паспорт (дело в том, что я волею судеб проживаю в Перми, но прописан в другой области).

В 10 часов утра я уже стоял у конторы по указанному адресу. Молодой человек вручил мне листок бумаги с набранным на компьютере текстом и 200 рублей на оплату услуг нотариуса. На мое замечание, что такие услуги стоят минимум 300 у.е., молодой человек заметил, что желающих подзаработать на "халяву" предостаточно. В очередь выстраиваются (очереди я не заметил, зато в контору постоянно приезжали какие-то подозрительные личности).

Нотариальная контора, которая осуществляет юридическое сопровождение такого рода сделки, расположена по адресу Компрос, 40. (это на пересечении ул. Пушкина и Комсомольского проспекта.) Нотариусу Пермского городского нотариального округа Артему Олеговичу Соколу, в принципе по барабану, что регистрировать. Главное, что бы это не выходило за рамки действующих в РФ законов. Через 20 минут я имел на руках доверенность, которой я, имя рек, уполномочиваю гражданку такую-то (паспорт, №, выдан, прописан и т.д.) быть моим представителем в компетентных органах г. Перми, в том числе в инспекции МНС, нотариальной конторе по всем вопросам, связанным с регистрацией общества с ограниченной ответственностью, учредителем которого я теперь являюсь. Неизвестная мне дама теперь имеет право от моего имени подать заявление о государственной регистрации, поставить на учет во внебюджетные фонды, открывать накопительный, расчетный и иные счета в любом банке г. Перми, заказывать и получать печати, подавать от моего имени заявления представлять необходимые справки и документы, в получении документов за меня расписываться и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения. О чем в реестре сделана соответствующая запись № Д-870 от двадцать пятого апреля 2003 года.

В офисе мне подсунули еще пару документов, которые я был обязан удостоверить своей подписью. Прежде всего, это титульный лист Устава ООО, расположенного по адресу… (самого Устава ООО я в глаза не видел). Надо полагать, адрес, как и сама регистрируемая фирма, "липовый". Потом мне подсунули для подписи "Распоряжение №1" по ООО, в котором говорилось, что уставной фонд составляет 10 000 рублей и 50% я внес принтером Эпсон (№, год выпуска и т.д.). Этим распоряжением я сам себя назначил директором и бухгалтером.

Получив за весьма сомнительные услуги 500 рублей, мне было объявлено, что мои услуги потребуются, через день-два. Необходимо еще зарегистрировать банковскую карту и передать ее "заинтересованным" товарищам. За это мне полагается еще 500 целковых.

Все, фирма готова. Будет это торговая, закупочная или производственная - мне неизвестно. А может, неизвестные мне товарищи, пользуясь моим именем, соорудят в славном городе Перми новую пирамиду, типа МММ или банка "Властелина". А может, через эту фирму невидимку будут обналичивать фальшивые чеченские авизо на сотни или миллионы простых зеленых американских рублей.

Граждане, будьте внимательны при выборе делового партнера, банка или торговой фирмы. Возможно, эта та самая фирма-однодневка, которую я помог зарегистрировать. Но вот вопрос к компетентным органам - как это в самом центре Перми существует юридическая контора, которая вполне официально занимается мошенничеством, регистрируя не существующие в природе ООО, ОАО, ЗАО и т.д.?

Зиц-председателю Функу давно пора сушить сухари и готовиться заготавливать древесину на благо Родины. А сотрудникам ИМНС по Пермской области более скрупулезно проверять деятельность фирм, занимающихся регистрацией, перерегистрацией и продажей фирм.

Когда материал был готов к печати, в одной местной газете мне попалось на глаза другое объявление: "Юридическая фирма. Регистрация ООО, ОАО, юр. Лиц за сутки. Продажа готовых фирм".

Жив курилка! Зиц-председатели требуются постоянно….

Александр Кошман

Размещено 29.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)