НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№5(62)

логотип газеты "Личное дело"

Зачем ставить крест на роще?

Для жителей других регионов Пермь ассоциируется чуть ли не с сибирской тайгой. И впрямь, около половины территории города занимают леса. Это один из самых "зеленых" мегаполисов России. Но сколько островков зелени, больших и малых, в этом настоящем зеленом архипелаге, столько и забот по защите пермского леса.

Фото Веры СидоровойПоследний случай, который может стать прецедентом в судебной защите пермского леса. Совсем недавно суд районной инстанции наказал арендатора земельного участка в Орджоникидзевском районе. Частный застройщик на отведенной ему земле, вопреки условиям аренды, решил навести самостийный порядок - уничтожил практически целую рощу деревьев. Суд постановил взыскать с него за нанесенный экологический ущерб свыше 70 тысяч рублей. Решение суда пока еще не вступило в силу.

Богатейшее зеленое достояние пермяков - Черняевский лесопарк. Занимает он около 670 гектаров и находится на границе Индустриального и Дзержинского района. Служит естественным экологическим щитом для города и горожан от летучих ядовитых выбросов промышленной окраины.

О проблемах лесопарка мы уже рассказывали в прошлом году. Что изменилось сегодня? Об этом наша беседа с управляющим лесопарком Михаилом Сретенским.

"Решением Пермской городской Думы в 2000 году Черняевский лесопарк отнесен к особо охраняемым природным территориям, то есть утвержден законодательный статус данной территории ввиду ее особой ценности, - начал разговор управляющий. - За нарушение режима особо охраняемой территории предусмотрено уголовное преследование виновных лиц вплоть до лишения свободы".

Мой собеседник пояснил: любое изъятие земель из состава лесопарка может быть сделано только по решению Думы. Это касается даже таких бытовых мелочей, как туалет - выкопать в лесу яму метр на метр и поставить кабинку.

На основе решения Думы главой города в 2001 году утверждено положение о Черняевском лесопарке. Определены задачи, функции.

Выделено несколько зон. Лесная - внутренняя часть лесопарка. В пределах лесной зоны запрещена любая хозяйственная деятельность.

Зона регулируемого отдыха расположена по периметру лесопарка. С севера она ограничена улицей Подлесной, с запада - улицей Встречной и углубляется на 300 метров вглубь лесопарка. Это наиболее посещаемая часть парка. В эту же зону входит и территория муниципального Парка культуры и отдыха "Балатово".

Выдела также третья зона - с учетом ранее существовавших планов застройки - зона хозяйственного пользования. В ней предусматривается строго регулируемое хозяйственное природопользование. Оно включает в себя участки внутренних и смежных землепользователей. Там расположены госпиталь для ветеранов, грязелечебница, лагеря отдыха, тубдиспансер. Это сложившиеся объекты, их перенос связан с большими затратами, да и вряд ли в данной ситуации целесообразен. Городская Дума узаконила их существование. Они есть, фактически признано их наличие и поэтому все они включены именно в зону хозяйственного пользования.

И последняя - зона развития с границами: улица Гатчинская - улица Малкова - шоссе Космонавтов - Пионерская трасса. Это участок леса от Дома культуры железнодорожников до Гознака.

Наибольшие опасения защитников леса связаны как раз с судьбой зоны развития. Если в зоне хозяйственного пользования строго оговорен режим хозяйственной деятельности уже существующих там объектов, то в зоне развития еще только предполагается расширение строительства. Сейчас там возводят жилой дом. Не знаю, как народным избранникам и чиновникам, но мне как рядовому жителю города не понятно, почему это надо делать обязательно за счет территории леса, за счет изъятия части зеленых легких всего городского организма. Выходит, кому-то - в лице нерадивого частного арендатора - взыщется за "притеснения" леса, а кому-то нет.

Еще до М. Сретенского земельный участок под строительство дома был выделен на основании решения городской Думы. Управляющий лесопарком вынужден был исполнять принятое решение. Занимался отводом земли под строительство так, чтобы наименьший ущерб принести окружающим деревьям. Характерно, что в своем основании дом имеет форму креста, и пришлось этот "крест" сперва покрутить с той целью, как его лучше расположить на местности, чтобы встроить в березовую рощу.

Но в конце концов, зачем ставить многоэтажный крест на березовой роще? Проблема вот в чем: может быть, городская Дума просто не во всей полноте проработала сам вопрос. Вообще стоило ли, с учетом важности лесопарка, устраивать в нем зону развития? В соответствии с архитектурным Генпланом Перми в этом сегменте лесного массива должны появится жилые здания и объекты инженерной инфраструктуры. Причем строить их можно на не занятых лесом землях между улицей Малкова и планируемой автомобильной дорогой, строительство которой должно осуществляться в особом режиме, при максимальном сохранении природного ландшафта местности и только по решению Пермской городской Думы в соответствие со статьей 78 Земельного кодекса России.

Суть этих всех оговорок и отступлений в том, что они допускают возможность устройства как автомобильной развязки. Насколько известно, существует и другая, более благоприятная для леса перспектива: вместо строительства новой дороги расширить проезжую часть улицы Малкова.

После беседы корреспондента нашей газеты с управляющим Черняевским лесопарком в прошлом году прошло время. Самое главное, что удалось сделать за прошедший период, это пока оградить лес от планов возможного переноса сюда зоопарка. В прошлом году по данному вопросу прошла независимая экологическая экспертиза с привлечение ученых и специалистов из других городов. Комиссия дала отрицательное заключение по плану переноса зоопарка в границы Черняевского лесопарка. Такой план предлагался тридцать лет назад, с тех пор ситуация в городе изменилась коренным образом. Просчитали, что будет, если перенести сюда зоопарк: резко возрастет транспортная нагрузка по шоссе Космонавтов, выхлопные газы от машин традиционной розой ветров будет относить к центру города. Да и вырубка леса под немалую площадь зоопарка создала бы существенный ущерб для экологической защиты городских территорий.

С начала 2003 года создано муниципальное учреждение "Пермский городской лесхоз". Это можно расценивать как поворотный момент в лесоохранительной политике в городе. Об этом мы попросили рассказать М. Сретенского подробнее.

- В городской черте до последнего времени находилось довольно много бесхозных лесов - говорит мой собеседник. - Они представляют собой кусочки леса, что остались между районами застройки. В свое время эти территории были выведены из государственного лесного фонда, отошли к городу, но на них фактически растет лес. Отличительная их особенность - наличие лесной среды: меньше шума, меньше пыли, больше влажность воздуха. Такие кусочки леса размещаются, например, по старой дороге на Закамск (перелески между поселками), в районе Кислотных дач, довольно крупные лесные массивы в районе Гайвы. Теперь все они собраны в городской лесхоз и занимают значительную площадь.

В лице лесхоза в городе появилась единая служба, укомплектованная лесными специалистами. Она будет охранять эти территории, ухаживать за данными лесными массивами, ранее сильно запущенными, производить там посадки, которые в городе не велись вообще очень давно. В прошлом году в Черняевском лесопарке мы уже провели посадки в небольшом объеме. А теперь с созданием муниципального лесхоза основное внимание будет сосредоточено на обновлении лесов, на новых посадках на открытых местах, на пустырях, которые входят в границы леса. Пустыри отмечены на карте как лес, лесная территория, но, как четко подразделяют специалисты, - но не лесопокрытая.

Очистка парка от мусора - еще одна будничная задача. Не раз в парке проводились массовые акции по уборке территории, в том числе расчищались такие места, куда мусор вывозили "КаМаЗами". Но даже когда потенциальный виновник обнаружен, все равно бороться приходится практически в одиночку. М. Сретенский напомнил недавний случай: на месте стихийной свалки он нашел в массовом количестве кассовые чеки, на которых указана фамилия предпринимателя, разрешительные документы на торговую деятельность. В свидетельстве указаны фамилия, имя, отчество, домашний адрес предпринимателя - все координаты. Явно кто-то с торговой точки привез мусор в лес и вывалил. Все это административно относится к Индустриальному району. Были приглашены сотрудники милиции.

По новому Административному кодексу привлекать к ответственности могут сотрудники милиции, у инспектора по охране природы таких прав нет. Но реакция милиции, к сожалению, прогнозируема: "Мы раскрываем убийства и ограбления, а вы с каким-то мусором надоедаете". В общем сотрудничества природозащитников и милиции не получилось. Кто выиграл? Несанкционированная свалка для мусора.

Другие материалы по теме

Анна Торопова

Размещено 29.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)