НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№5(62)

логотип газеты "Личное дело"

Неоконченное интервью

В мае в Перми прошли очередные Астафьевские чтения, на которые со всей страны приехали литературоведы, кинодокументалисты, общественные деятели. Поделиться своим впечатлениями о прошедшем мероприятии мы попросили известного пермского писателя Роберта Петровича Белова.

На снимке - слева направо: Валентин Курбатов, Роберт Белов, Лев Аннинский на Астафьевских чтенияхЕще и на перроне, перед отъездом, Валюша Курбатов, подзуживая меня, сказал:
- А ты и напиши, что, как только начинал что-нибудь изрекать Аннинский, тут же его перебивал Курбатов, и наоборот. И так они ничего стоящего не успели сказать, все перебивали да перебивали друг друга. Тебе ведь какая-то реприза для разрядки, для иронии нужна? Ну вот…

С Валентином Яковлевичем Курбатовым, по детству и юности чусовлянином кстати говоря, мы лет уже под двадцать приятели; с ним бы у меня вроде и печали не должно было быть. Интервью с ним мне и заказали. Чтобы получилось загогулистее, на параллельное в перехлест интервью с Львом Александровичем Аннинским, еще одним знаменитым в стране литературоведом-искусствоведом-эссеистом, я напросился сам. С ним я знаком не был и, зная, что СМИ тут у нас его затеребят, созвонился еще до его выезда, благо пришлось утрясать кое-какие вопросы, связанные с его приездом-отъездом в Перми, обговорил возможность беседы.

А дальше все пошло, как в той трагикомической ситуации, когда надумал лечь в больницу к знакомым врачам; с тобой разговоры ведутся так: потерпи, родимый, ты же свой, а эти ведь спасу никакого не дают…

Более того, именно эти же корифеи, оба-два, с первых минут задали такой градус-тонус-энергетику, что я понял: выжимать из себя какие-то вопросы и выцеживать у них что-то на особицу мелочно и недостойно темы.

Вернее, тон на посвященных ему чтениях задал, с присущей ему характерностью и экспрессией, сам Астафьев. Выступая одним из первых на пленарном заседании, Аннинский не мог, конечно, не вспомнить предсмертную записку Виктора Петровича, которую тот назвал эпитафией:
"Я пришел в мир добрый, родной и любил его бесконечно. Я ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощание.
Виктор Астафьев".

Обидно? За себя, за всех?
Не знаю…

Аннинский рассудил это так: "Астафьев с тактичностью русского интеллигента сказал: мне нечего сказать вам на прощание. Он много бы что хотел сказать нам, он просто понял, что невозможно, что не вместить".

Ну да, если считать, что всего желаемого и могущего быть сказанным, не вместили и пятнадцать томов его Собрания сочинений…

Несколько с другой стороны подошел к этому Курбатов,- со ссылкою на что "поэтому так неуютно чувствуем себя, с русской-то христианской всепрощающей душой, которая все равно ищет рая, все равно ищет общего света для всех".

А если которые все равно ничего не ищут, не ждут, не верят, ничего не боятся, ничего не просят и ни на что не надеются?

Наверное, все-таки так: не только эта его последняя запись-затесь-эпитафия, но и все творчество Виктора, да и сама его жизнь ставят перед нами больше вопросов, чем каждый из нас способен разгадать в одиночку. Потому, видно, и были так насыщены и притягательны прошедшие вторые Чтения, что они - путь к общей попытке всестороннего осмысления астафьевских проблем.

Аннинский формулировал это так: "что сейчас происходит с Астафьевым, это нормальная работа национального сознания над тем, что ему оставлено".

Ничего, конечно, не даст читателю педантичное перечисление всего, что происходило за три, с утра до ночи, дня (для сопричастных дел прихватили еще и понедельник: встречи с писателями-гостями, презентация книг и т.д.); назову только, чтобы понятен был охват, состоявшиеся в структуре Чтений рабочие секции: литературная, историческая, общественно-политическая, библиотечная, музейно-архивная. Более подробное представление дадут материалы Чтений по их изданию.

И главное: Чтения еще раз убедили, что великий русский писатель Виктор Петрович Астафьев очень способен оперировать множеством вопросов, сводящихся к движущему тандему "что делать" - "кто виноват", постоянно вздрючивающему теперь не только "гнилую интеллигенцию", но и целые народы, по крайней мере русский, и даже отчасти их.

Следующие Чтения, приуроченные к восьмидесятилетию со дня рождения писателя, уже намечены на май будущего года. За год жизнь тех проклятых вопросов ох еще сколько подкинет. Наше интервью у Виктора, может, вообще никогда не кончится.

О Льве Александровиче Аннинском знаю, что более всего в работе он уповает на свое постоянное сотрудничество с журналом "Родина".

Курбатов, сочувствуя моим докукам, в какой-то момент отобрал у меня матюгальник, диктофон, и настырно наговорил вот это:
"Вот чтобы ты не мучался, Роберт, давай я тебе сам скажу. Я издаю в этом году книжку впервые за все время своего существования в псковской типографии, ну, сейчас все провинциальные типографии научились издавать. Я - псаломщик собора Рождества Иона Предтечи, самого старого собора в городе Пскове, двенадцатого столетия, в котором Александр Ярославович Невский успел помолиться прежде чем на битву идти. И это определяет проблематику многих работ, многих статей, миропонимания, взгляда на Виктора Петровича, на пермскую литературу, на московскую, на всякую, что это определяет в ней все-все, интонацию в ней определяет. Вот это очень важно действительно, чтобы не забыл этой стороны… Вот там будет, в этом избранном все: критическое, все-все-все разных лет за время моего существования. Будут статьи религиозные, будет глава, посвященная Турции. Поскольку последнее время я занимаюсь попыткой как бы вернуть Византию в русский обиход через турецкую программу, делаю большой цикл статей. Вплоть до дачной музы, с этих шести соток; невинная муза начинает наваливаться на меня, на старика, он тут затевает с ней роман на старости лет.

Роберт Белов

Размещено 02.06.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)