НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№5(62)

логотип газеты "Личное дело"

Бывалый, юрист и психолог

Ирина КизиловаНе очень приятный сюрприз преподнесла нынешняя весна тем, кто достиг 18 лет, и для их родителей: вместо ожидаемого сокращения числа призывников, под ружье в Пермской области ставится почти на тысячу новобранцев больше, чем прошлогодней весной. С областного призывного пункта чуть ли не ежедневно убывают на ЮГ и на Север, на Восток и на Запад юные пермяки, с надеждой вернуться обратно через два года. Мы тоже верим в их возвращение. Но военная служба - дело вообще нелегкое. А в сегодняшней армии к обычным военным тяготам добавляется еще много чего такого, что, в общем-то, не должно добавляться, да куда ж от него денешься, коли оно есть. Это и набившая оскомину, но неизбывная пока "дедовщина", и многочисленные формы неуставных отношений, и разборки между всевозможными землячествами и т.д.
Как вписаться новобранцу в эту пеструю картину армейской жизни? Как пройти между всеми Сциллами и Харибдами и остаться живым и здоровым, не потеряв при этом собственное достоинство? Ответы на эти вопросы есть в карманной книжке по правам военнослужащего "Имею право", выпущенной Центром поддержки демократических молодежных инициатив. В то же время ее отличает от подобных изданий живой, яркий язык, сдобренный шутками и армейскими "приколами", и взгляд как бы изнутри самой армейской службы.
Редактор книжки Ирина Кизилова представляет читателям "Личного дела" авторов издания и задает им вопросы.

Советы Бывалого

Роберт ЛатыповБывалый - так в шутку мы называем Роберта Латыпова. Потому что он сам прошел военную службу. Был призван в армию после окончания Пермского государственного университета и военной кафедры. Но по чьей-то ошибке сначала ему пришлось послужить рядовым, а лишь потом - офицером. Довелось и в Чечне побывать. Сейчас работает в Центре поддержки демократических молодежных инициатив координатором проекта "Армия добра: реформа армии и альтернативная гражданская служба", и ему как человеку действительно бывалому есть, что посоветовать ребятам-новобранцам, исходя из личного опыта.

Мой вопрос Роберту: - В карманной книжке отдельная главка посвящена трудностям военной службы. Можешь сейчас назвать самые первые "камни преткновения"?

- Для новичка в армии, пожалуй, самая первая трудность - жизнь в мужском коллективе, построенном на принципе общежития: "живём вместе и делаем всё сами". Для очень многих молодых людей такая жизнь на первых порах - весьма тяжелое испытание. Здесь нет родителей, нет близких, которые бы помогли, что-то сделали за тебя. В казарме практически вся твоя личная жизнь, твои умения и навыки, достижения и промахи, твой характер - все на виду у командиров и сослуживцев. От соседства с ними (хорошие ли они, или плохие) нельзя отказаться. Плюс ко всему своеобразные отношения между людьми, новое место, специфические запахи, непривычный климат (если отправили служить далеко от дома), минимум бытовых удобств. Всё это на первых порах трудно перенести тем, кто привязан к дому и близким людям, привык к домашнему уюту. В книжке описано много и других трудностей.

- А что ты советуешь новобранцу, чтобы он не споткнулся о них?

- Попав после учебки в войсковую часть, не доверяй своему первому впечатлению. Оно может быть удручающим и редко приятным, но всегда обманчиво. Оставь окончательные выводы на потом. В каждой войсковой части солдаты-"срочники" живут по своим законам. Здесь есть свои лидеры, свои изгои, свои группировки. Здесь действуют правила, присущие любому мужскому общежитию (то есть общему житью): Знание этих неписаных правил, умение их использовать и, что называется, "поставить" себя, поможет тебе. Если перевести на язык шутки, то три самых важных неписаных правила солдата выглядят так: 1) Держись поближе к кухне - там теплее. 2) Держись подальше от начальства - дадут работу. 3) Если что-то непонятно, - ложись спать.

Но известно: в каждой шутке есть доля правды. Это только в первое время кажется, что командирами и Уставом твоя жизнь полностью "расписана". Много, очень много зависит и от самого солдата. Для того, чтобы быть сильным и выносливым, преодолеть все трудности, нужно перестроить и перевоспитать себя!

Советы юриста

Роман МарановЮрист Роман Маранов уже много лет дает бесплатные консультации для призывников и военнослужащих. Когда требуется, отстаивает их права в суде, опираясь на Конституцию, законы Российской Федерации и на международные соглашения о правах человека. В карманной книжке он, конечно, говорит с новобранцами с позиции права.

Первый его совет. Если тебя интересуют (а хорошо бы!) вопросы, касающиеся порядка прохождения военной службы, твоих прав и льгот, если тебя не пугает официальный язык, то обратись к следующим документам: законы "О статусе военнослужащего", "О воинской обязанности и военной службе", "Положение о порядке прохождения военной службы", общевоинские уставы. Их ты сможешь беспрепятственно получить в библиотеке войсковой части. Поверь, это полезное чтение. Оно позволит тебе знать и правильно использовать свои права. И, что немаловажно, защищать. Узнай, где находится ближайший телефон и как по нему звонить, в том числе и по "межгороду". Это страховка на экстренный случай связи с родными. Узнай также и запиши в свой блокнот номера телефонов и адреса вышестоящего командования, военной прокуратуры, военного суда, ближайших правозащитных организаций и Комитетов солдатских матерей (КСМ). Это также может пригодиться в будущем.

Помни, что пребывание в армии, несмотря на тяготы и лишения, ничуть не должно ущемлять тебя как Человека и Гражданина. Твои законные интересы и права, начиная от создания для тебя нормальных условий жизни и заканчивая невмешательством в твою личную жизнь, гарантированы Конституцией РФ, законами и должны соблюдаться всеми и всегда. В любом случае запомни, что одна из твоих главных задач всегда и везде - сохранение человеческого достоинства, сохранение себя как личности.

- А если к новобранцу в воинской части все же применено насилие? Ну, например, его избил "дед". Как ты советуешь ему себя вести?

- С насилием можно бороться "юридическими" способами. Сразу скажу, здесь надо работать головой, чтобы грамотно писать жалобы и заявления. А потом ещё грамотно доказывать свою правоту. И на это требуется много смелости и мужества. Не жди, что, решив обратиться в суд или в правозащитную организацию, ты найдёшь понимание у старших командиров и начальников. Их ругают или наказывают за любой всплывший на поверхность факт "неуставщины". Поэтому где уж тут взяться сочувствию. Скорее всего, тебя заставят писать "объяснительные". А может, будут запугивать вплоть до того, что самого обвинят в неуставных взаимоотношениях. И сделают всё возможное, чтобы не придавать огласке этот случай. Будь готов и к этому. И если уж начал двигаться в этом направлении, не отступай. Не сдавайся. Но, повторяю, действуй грамотно при поддержке правозащитников.

Остальные подробности, связанные с обращением в правоохранительные органы и правозащитные организации, новобранцы найдут в карманной книжке.

Советы психолога

Владислав ГладкихВладислав Гладких по профессии психолог. Он был участником пермского эксперимента по отработке модели прохождения альтернативной гражданской службы, работая в одном из медиуниципальных центров психологической адаптации детей. Через суд добился признания своего права на замену военной службы АГС. Сейчас работает координатором проекта ЦПДМИ.

Мой вопрос Владу: - А что ты говоришь новобранцу в книжке?

- Я говорю с ним о душевном здоровье и о том, как его сохранять и поддерживать. Ведь от душевного состояния во многом зависит то, как сможет выжить человек в трудных условиях. А армейская жизнь не самая комфортная. Многие начинают ждать конца службы еще на призывном пункте. И это понятно. Вот только такое ожидание может сделать жизнь мучительной. Конечно, важно помнить о том, что ты здесь не навечно, что всё это закончится через два года. Такие мысли согревают, дают надежду. Но не жди "дембеля" надрывно, каждый день, час, минуту, представляя, что ты уже возвращаешься домой. Хуже пытки не придумать. Время растягивается. Настройся на ту жизнь, которая сейчас. Ищи то хорошее, что есть в сегодняшнем моменте, цени маленькие радости, которые тебе будет предоставлять жизнь. Относись к месту службы как к дому.

Тебе пригодится умение управлять временем, так как оно может растягиваться и сокращаться. От тебя зависит, насколько растянутся два года.

* * *

24 мая на Пермском областном сборном пункте состоялась общественная презентация карманной книжки "Имею право", после чего она была вручена ребятам, отбывающим к местам службы. В приложении к книге даны адреса и телефоны правозащитных организаций, Комитетов солдатских матерей, Советов родителей военнослужащих Перми и тех регионов, где, в основном, служат пермские ребята.

Размещено 29.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)