НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№5(62)

логотип газеты "Личное дело"

Памяти Михаила Михайловича Молоствова

Михаил Михайлович Молоствов21 апреля в Петербурге скончался Михаил Михайлович Молоствов. Он родился 18 февраля 1934 года. Его семья была выслана из Ленинграда во Ржев в 1935 году. Окончив школу в Омске в 1952, Михаил Михайлович приехал в Ленинград и поступил на философский факультет ЛГУ. После окончания Университета в 1957 году он возвращается в Омск и работает ассистентом кафедры марксистско-ленинской философии местного сельскохозяйственного института. 25 июля 1958 года Молоствов был арестован в Ленинграде.

Еще на студенческой скамье, в конце 1956 - начале 1957, Молоствов написал "Status quo" - свою первую работу, в которой он подверг критическому анализу советскую государственную систему. В те годы, как и многие другие молодые оппозиционеры, Молоствов стоял на марксистских позициях, в последующие годы и до конца своей жизни он продолжал следовать методологии марксизма и убеждениям демократа. Та, первая его работа, заканчивалась словами: "Сегодня мы требуем: 1.) Явности политической жизни ("Массы должны знать все", - писал В.И. Ленин); 2.) Всенародного покаяния сообщников Сталина и всенародной реабилитации жертв сталинского террора; 3.) Гарантий от рецидивов бериевщины". Эти тезисы оставались актуальными для свободомыслящей части советского общества несколько десятилетий. КГБ оценил его работу как "антисоветский документ программного характера".

Вместе со своими друзьями - Леонтием Гараниным, Евгением Козловым и Николаем Солохиным - Молоствов готовился к созданию подпольной оппозиционной организации. Арестованы были все четверо. Молоствова приговорили к 7-ми годам лагерей по ст. 58-10 и 58-11. Срок он отбывал сначала в Воркутлаге, а затем в Дубравлаге в Мордовии.

После освобождения о возвращении в Ленинград или Омск не могло быть и речи. Молоствов учительствует в сельских школах Карелии, Новгородской, Псковской и Омской областей. В 1983 он переезжает в деревню Еремково Тверской (тогда еще Калининской) области. Там Молоствов преподает в школе, а затем работает почтальоном.

За четверть века, проведенную в глубинке, Михаил Михайлович не отошел от общественной жизни. Он поддерживал постоянные связи со своими лагерными друзьями, с правозащитным движением, печатался в самиздате. Его статьи помещались и в выходивших за рубежом журналах и сборниках - "22", "Синтаксис", "Форум", "СССР - Внутренние противоречия", "Посев", "Страна и мир". Некоторые статьи Михаила Михайловича можно было услышать в эфире радиостанции "Свобода". Естественно, все эти годы КГБ не спускал с него глаз.

В конце 80-х политическая обстановка в стране меняется. Молоствов активно включается в работу новых демократических организаций, входит в "Мемориал" с момента создания Общества. Он выступает на митингах, участвует в первой в Ленинграде массовой демонстрации в защиту демократии 25 июня 1988. В том же 1988 его реабилитируют. Он не переоценивает значение происходящих перемен. В своих воспоминаниях Михаил Михайлович пишет: "Конечно, когда толпы в упоении скандировали: "Ель - цын! Ель - цын!", я чувствовал некий холодок на дне души. Дух противоречия и скептицизм удерживали меня от энтузиазма".

В 1990 г. Молоствов, победив на выборах по национально-территориальному округу, избирается народным депутатом РСФСР и становится членом Верховного Совета РФ и членом Комиссии по помилованиям при Президенте. Будучи депутатом, Михаил Михайлович последовательно выступает в защиту прав человека, борется за декоммунизацию страны. Многим запомнилась его речь, произнесенная весной 1991 г. во время обсуждения Съездом нардепов РСФСР вопроса о возвращении Ленинграду его исторического имени. Молоствов, парируя протесты против переименования города, высказанные несколькими коммунистами из среднеазиатских республик на Съезде нардепов СССР, произнес речь, которая во многом предопределила результат июньского референдума, вернувшего историческое имя Санкт-Петербургу. "Мы, российские демократы, никогда не выступали против того, чтобы народы нашей страны возвращали своим городам их исторические имена. Так почему же вы пытаетесь ущемить права нашего народа в возвращении одному из крупнейших городов России его подлинного исторического имени?".

В 1993 г. Михаил Михайлович вновь идет на выборы. Он избирается в Государственную думу по списку Выбора России, становится председателем думской Комиссии по этике. В 90-е в стране один кризис сменяет другой, угроза гражданской войны вспыхивает в разных ее уголках. Депутат Молоствов всегда там, где эта угроза возникает. В январе 1991 он едет в Вильнюс, в августе того же года он в гуще событий в Москве. В октябре 1993, предвидя опасность коммунистического переворота публично заявляет о необходимости роспуска Верховного Совета и выборов нового парламента. В 1994-95 Михаил Михайлович активно работает в Чечне. Благодаря его усилиям удается освободить немало военнопленных и заложников, он защищает от произвола мирное население. В 1995 в Грозном, выступая как парламентер между воюющими сторонами, попадает под минометный обстрел со стороны федеральных сил и получает тяжелую травму. В Буденновске Молоствов добровольно идет в заложники к Басаеву, что позволяет сохранить жизнь тысяче с лишним людей...

В своей деятельности Михаил Михайлович руководствовался не политическим прагматизмом, а твердыми моральными принципами, верность которым сохранял всю жизнь. Он, например, был среди немногих депутатов, выступивших против бесплатной приватизации думцами московских квартир, полученных от ГД.

Едва ли не первым, еще в 1995 году он предсказал, что Б. Ельцин при передаче им власти новому президенту уподобится Гинденбургу…

В 1995 г. Михаил Михайлович отказался от участия в очередных выборах в думу и с женой, Маргаритой Мустафьевной перебрался в Петербург. Там он продолжил публицистическую деятельность. В 2000 вышла книга его воспоминаний "Прямые, которые не пересекаются". В предисловии к ней Сергей Юшенков писал: "На мой взгляд, это философско-поэтическое осмысление российской действительности второй половины ХХ века через призму личных воспоминаний ПРЯМОХОДЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА". Сейчас в печати находится сборник публикаций Молоствова различных лет - "Записки вольнодумца". Он работал над ней, уже будучи тяжело больным. Смерть Сергея Юшенкова была еще одним ударом, он посвятил этот сборник погибшему другу.

Вольнодумцем и прямоходящим человеком останется Михаил Михайлович Молоствов в памяти всех, кто его знал.

Узнав о его смерти, Елена Боннер откликнулась на нее письмом его семье, где пишет:
"Михаил Молостовов - один из самых заслуженных и истинных по беспримерному идеализму диссидентов, один из самых чистых политиков - потому и ушедших от нее, что не выносил на дух грязи, один из самых умных людей России - человек железной стойкости и не представимой легкости характера.
Так и будет в памяти нашей эти апрельские дни - похороны Сергея Юшенкова, сраженного пулями и уход Молоствова от долгой тяжкой болезни, накопленной, нарощенной в нем десятилетиями тюрем и ссылок, горечью депутатства - всем тем, что принесла наша российская история последнему в России представителю одного из древнейших ее боярских родов.
Дорогие Рита, Таня и Катя, всей душой с вами в горький этот день."

Друзья и соратники Михаила Михайловича присоединяясь к этим словам выражают свои соболезнования семье покойного и скорбят вместе с ними.

Размещено 30.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)