НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№5(62)

логотип газеты "Личное дело"

Очень националистическая статья

В мартовском номере любимой мною газеты "Личное дело" я прочёл статью "Образ чужака витает над Камой", принадлежащую перу отличного журналиста Владимира Гладышева. И была статья содержательна и интересна, но в нескольких местах я не смог не запнуться, а запнувшись, не удержался, как видите, от ответной реплики.

"Националистические нотки…", - бросает автор мимоходом, - "националистическое издание…", потом что-то ещё националистическое и при этом однозначно гадкое. Стоп, коллега! Вы что-то путаете, безапелляционно помещая "национализм" где-то между ксенофобией и расизмом. Это, конечно, сопряжённые понятия, но никак не синонимы.

Эти таджикские дети прекрасны. Фото Игоря КатаеваВ современном международном научном обороте термин "национализм" имеет два связанных между собой значения. Во-первых, это принцип общественного устройства, при котором национальные и политические единицы должны совпадать. Например, живут компактно коми-пермяки - создаём Коми-Пермяцкий автономный округ, есть в Пермской области татары - затеваем Национально-культурную автономию татар и башкир и т.д. Во-вторых, национализм - это общественное движение, направленное на развитие (экономическое, культурное, демографическое или др.), процветание и сохранение своей нации. В этом смысле националистом называется человек, работающий, например, над развитием национальной литературы, или государственности, или борющийся против ассимиляции своей (или не своей, почему нет?) нации, или защищающий права её представителей перед лицом другой нации. Кстати, попутно заметим, что нация тоже понимается в двух значениях: этническом (русские) и гражданском (россияне), соответственно и национализм квалифицируется как этнический и гражданский (он же в разговорном варианте - патриотизм). Разумеется, национализм может включать ксенофобию и шовинизм, но вовсе не обязательно! Гораздо чаще ненависть к иному вовсе не связана с какой-либо продуктивной деятельностью на благо своего.

На этом терминологический экскурс я завершаю. Но выпрошу у редактора разрешения ещё на пару замечаний.

Конечно, В. Гладышев не одинок в ошибочном словоупотреблении. В современном русскоязычной публицистике сплошь и рядом национализм лишён своего легитимного статуса и наделяется отрицательным значением. И в нынешних российских условиях это весьма симптоматично. Не только термин, но и сам русский и российский национализм оказался вне закона, вне приличий. Нам так здорово запудрили голову "общечеловеческими ценностями", что мы, глядя на нынешние жестокие геополитические реалии, на финальные безрадостные сцены формирования однополярного мира, еле-еле начинаем прозревать. Нас так выдрессировали, что мы приходим в ужас, ощущая в ближнем или в себе нечто коренное, родовое, "зов крови и почвы" - как же, ведь отсюда один шаг до фашизма!..

Что и кто является на сегодняшний день главным оппонентом здоровому национализму, так нужному сейчас нашему обществу в качестве мобилизующей силы? Я не сдержусь и ткну пальцем, пусть мне потом его откусят. Конечно же, это либеральная интеллигенция и её передовой отряд: московские и питерские правозащитники. Год за годом я езжу к ним на конференции (кстати, за их счёт, такая вот неблагодарная свинья) и убеждаюсь, что меняется мало. В этой среде прочно освоен и пропагандируется конструктивистский подход к этничности: согласно нему этноса объективно не существует (!), этнос - это миф, якобы создаваемый элитой для своих целей. При такой трактовке этноса обсуждение любой проблемы принимает вид театра абсурда. Помню, как однажды мы со Львом Левинсоном (немногочисленное, подкупающее здравостью исключение из ортодоксального московского большинства, вечно за это большинством пинаемое) пытались убедить наших оппонентов, что этнические криминальные группировки реально существуют: как же, ведь вот вам цифры из МВД… Как вы догадываетесь, пытались безуспешно. Максимум, чего мы добились, это признания ЭКГ "результатом националистической пропаганды и артефактом массового сознания". Естественно, в этой картине мира национализм - однозначно опасное и вредное явление. Впрочем, для национализма чеченских сепаратистов оправдание ещё найдётся, а вот для этнического русского и для гражданского российского… Тут уж берегитесь…

Для такого национализма найден яркий и беспроигрышный масс-медийный бренд: узколобые идиоты скин-хеды с бейсбольными битами и экстравагантные дяди из движения "К богодержавию" с их цитатами из Гитлера. Хотите русского национализма? Пожалуйста!!! Ну, кто здесь ещё рискнёт назваться националистом?.. Такими средствами националистическая идея успешно дискредитируется, и поток такой "антинационалистической" пропаганды в СМИ так широк, что противостоять ему невозможно. Куда там одиноким попыткам какой-нибудь "Литературной газеты", стремящейся отстоять островок настоящего, цивилизованного русского и российского националистического движения.

Кстати, примерно так же (и столь же эффективно) дискредитируют левое движение, ассоциируя его со злобными и маразматическими старичками-НКВДшниками с портретами Берии, но это отдельная тема.

Роман Юшков,
руководитель группы "Зелёная Эйкумена",
русский националист

Размещено 29.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)