НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№5(62)

логотип газеты "Личное дело"

Велели паспорт показать

Гражданин Ц. вышел из мест заключения со справкой об освобождении. Дома у него не было, и он поселился в учреждении социальной защиты - областной "Социальной гостинице". Живя там, Ц. не смог устроиться на работу: без паспорта никуда не берут. Гражданин начал просто бродить по городу, пополняя ряды закоренелых бомжей...

- Согласно уставу и положению о социальной гостинице, мы должны содействовать получению документов, удостоверяющих личность, - говорит директор областного государственного учреждения "Социальная гостиница" Леонид Сметюк. - Документом, удостоверяющим личность, является паспорт, и только паспорт. Чтобы его получить, человек должен иметь деньги на фотографию и на оплату госпошлины. В сумме это около 100 рублей. Но люди, которые приходят к нам из колоний, не имеют, как правило, даже таких денег.

В связи с этим перед работниками социальной гостиницы постоянно стоит вопрос: почему вчерашние заключенные не получают своевременно паспорт в исправительных учреждениях?

Ведь есть Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, который четко определяет, что гражданам при освобождении должны выдаваться паспорт и трудовая книжка. Если паспорта нет, сказано там же, то администрация исправительного учреждения должна заблаговременно принять меры к его получению. Об этом же говорит и приказ МВД Российской Федерации от 15 сентября 1997 года №605, который прямо указывает на то, что лицам, освобождающимся из учреждений исполнения наказаний в виде лишения свободы и не имевшим до этого паспорта, он оформляется и выдается в паспортно-визовом подразделении органов внутренних дел на территориях, где находятся исправительные учреждения, на основании запросов их администрации (существует определенная форма запроса). Причем, тот же приказ МВД гласит, что паспорт для осужденного должен оформляться в течение срока отбывания наказания или за 15 дней до освобождения. Об этом должны своевременно позаботиться сотрудники спецчасти - есть такое подразделение в исправительных учреждениях.

Почему же учреждения Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) по Пермской области не выполняют закона и тем самым нарушают права освобождающихся граждан?

Ответ на этот вопрос дает письмо бывшего начальника ГУИН по Пермской области В. Злодеева, с которым он обратился в ноябре 2002 года к начальнику ГУВД области В. Герцену. "В исправительных учреждениях ГУИН по Пермской области, - пишет В. Злодеев, - содержится в настоящее время 14400 осужденных, не имеющих паспортов нового образца. Расходы на оформление, а также замену паспортов удерживаются из средств, имеющихся на лицевых счетах осужденных, получающих заработную плату или пенсию. Из 14400 осужденных 6900 - не работают по не зависящим от них причинам и не имеют денежных средств на лицевых счетах. Эти осужденные содержатся за счет государства, и на них распространяется действие пункта 4 постановления правительства Российской Федерации №542 "О расходовании средств, поступающих в федеральный бюджет от взимания платы за выдаваемые паспорта", согласно которому освобождены от платы за выдаваемые паспорта граждане Российской Федерации, находящиеся на полном государственном обеспечении. Просим вас определить порядок для получения паспортов этой категорией осужденных".

- По этому запросу, - говорит заместитель начальника управления паспортно-визовой службы Алексей Евгеньевич Рудаков, - мы обратились к юристам и получили такое объяснение. Во-первых, согласно статье 99 УИК Российской Федерации осужденные, не работающие по не зависящим от них причинам и не имеющие денег на лицевом счете, бесплатно обеспечиваются только питанием и предметами первой необходимости. Во-вторых, согласно действующему законодательству осужденные, не работающие по не зависящим от них причинам и не имеющие денег на лицевом счете, не отнесены к категории лиц, находящихся на полном государственном обеспечении. Следовательно, по нашему мнению, пункт 4 постановления правительства РФ №542 на них не распространяется.

- Таким образом, действительно остается открытым вопрос, за чей счет осужденные будут фотографироваться на паспорт и кто будет платить вместо них госпошлину, - говорит А. Рудаков.

А теперь вернемся к праздношатающемуся гражданину Ц. В одно прекрасное время его задержала милиция и попросила предъявить удостоверение личности. Он показал справку об освобождении (поскольку другого ничего не было), но срок действия справки истек: она действительна всего месяц, и милиция препроводила сомнительного гражданина в приемник-распределитель... Это закрытое учреждение МВД, занимающееся установлением личности и обязанное содействовать получению паспорта. Там тоже нары, и на них теперь поселился Ц. (Разве об этом мечтал он перед своим освобождением из колонии?)

А тем временем приемник-распределитель установил личность задержанного и, чтобы он не "болтался", начал его спроваживать в "Социальную гостиницу".

- Мы без паспорта человека принимать не должны, но, к сожалению, вынуждены принимать, как только личность его установлена, - не оставлять же человека на улице. А после этого снова начинается маята: где взять деньги на фотографию и госпошлину? Словом, вчерашний заключенный оказывается в замкнутом круге, - рисует безрадостную картину Л. Сметюк.

Такие случаи - не единичны. Ежегодно через областное государственное учреждение "Социальная гостиница" проходит в среднем по 800 человек, освободившихся из колоний, и 60 процентов из них не имеют паспорта. А в пермском муниципальном учреждении "Центр социальной адаптации" поток беспаспортных освободившихся еще больше - ежегодно по 700 человек. Все эти люди - кандидаты в бомжи и преступники.

Что получается? С одной стороны, у нас есть программы борьбы с бродяжничеством и преступностью, а с другой стороны, - источник, генерирующий бродяжничество, - учреждения ГУИН, выпускающие на волю тысячи людей без документов... Положение усугубляется тем, что в соответствии с действующим законодательством приемники-распределители в этом году закрываются. Кто сейчас будет заниматься установлением личности гражданина без документов? Что предпринять, чтобы из учреждений ГУИНа не выходили граждане без паспортов?

Органы соцзащиты, прежде всего "Социальной гостиницы" и "Центра социальной адаптации", пытались найти ответ на эти вопросы за "круглым столом" с сотрудниками ГУИНа, ГУВД, управления паспортно-визовой службы с участием юристов и представителей Пермского регионального правозащитного центра. Обсуждались самые разные варианты координации действий, но главный вопрос - кто даст деньги на паспорта "питомцам" ГУИНа, так и остался открытым. Потому что никакая координация действий между этими службами не возможна, если одна из них - речь о ГУИНе - не выполняет своих законных обязанностей. И если стороны просто плохо слышат друг друга.

- Мы выдаем осужденным справку об освобождении, - удовлетворенно повторял на "круглом столе" представитель ГУИНа, как будто не понимая, о чем идет речь.

Комментарии, как говорится, излишни.

Анастасия Морозова

Размещено 29.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)