НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№5(62)

логотип газеты "Личное дело"

Рисковать - из уважения к себе

Все спокойно было в Пермском государственном автотранспортном колледже (бывшем ПЛ-91). Правда, деньги, мелочь, на приобретение методической литературы преподавателям два с половиной года не выплачивали. Ну, ругали начальство "за глаза", уходили по "собственному", на жизнь, бывало, жаловались... Но работали ведь. А кому сейчас легко?

Только Татьяну Евтеевну Селезневу, мастера производственного обучения, это не устраивало. Решила она побороться за свои законные права - и добилась выплаты, через суд. И то сказать - проработала к тому времени более 13 лет, группы с лучшими показателями в параллели выпускала. Да, добилась - перестали в лицее деньги за методлитерату задерживать. Сотрудники Татьяну Евтеевну благодарили, но потихоньку - как бы чего не вышло. Оказалось, не зря перестраховывались.

Директор, Виталий Петрович Жуйков, за восстановление справедливости мастера не похвалил, а совсем наоборот… Решил старое помянуть. Снял премию, восстановил, а потом и выговор вынес (на основании события пятимесячной давности). Однако департамент образования (куда обратилась работница) рекомендовал ему это дело пересмотреть. Директор внушениям внял - как никак высокая инстанция. А то, что на все про все больше года ушло, видно, ему было не страшно. Но даже согласившись с мнением департамента, директор "на достигнутом" не остановился: выговоры и придирки продолжались. Разумеется, в профсоюз преподаватель обращалась - и тот указал директору на необоснованность взыскания. Сами же и поплатились - не мешай руководству! В результате профсоюз просто-напросто упразднили, доказав элементарную несостоятельность старой организации.

После этого В.П. Жуйков взялся за непокорного работника по-настоящему. Пока Селезнева была в отпуске, ее группу расформировывали, при этом отчислили трех учащихся - за нарушения устава лицея.

В итоге после отпуска мастер вынуждена была две недели сидеть без работы, а затем директор перевел ее (не спрашивая согласия) в мастерские. Работа там по содержанию другая. Будто неугодного работника барин отправлял на конюшню, да только высечь не смог. Поэтому мастеру поставили прогулы - так, в довесок. Тут уж, со слов Татьяны Евтеевны, ее организм не выдержал и выдал нервный срыв с резким повышением давления. Увезли на скорой помощи. Но на очередном заседании суда действия Жуйкова опять были признаны необоснованными. Татьяна Евтеевна решила бороться до конца, тем более что решение суда директор проигнорировал - в очередной раз лишил ее премии. И на этот раз нашел в ее группе пятнадцать человек неуспевающих, причем посчитал их не как водится "по осени", а когда ему надо. Словом, было бы желание, а придраться можно и к столбу.

Более того, после суда было устроено заседание руководства по пересмотру приказа о премировании, где, как утверждает Селезнева, директор дезинформировал членов руководства, а ей выступить просто не дал. Больше всего ее поразило то, что "упраздненные" члены комитета профсоюза на заседании тоже присутствовали. Теперь они "молча слушали, затем позволили себе отступить от своих принципов и подписали вместе с остальными членами совета протокол о депремировании за те же взыскания, признанные ими ранее, а теперь и судом, необоснованными".

Понятно, силой воли должен обладать человек, вступивший в борьбу с начальником. Основная беда наших граждан в том, что прав своих они зачастую не знают. В большинстве случаев человек просто чувствует, что с ним поступили несправедливо. А потом первый порыв проходит - и все идет по-прежнему. Русский люд крут, да отходчив. Но если незнание законов со стороны простого работника еще можно понять (что иногда значит "простить"), то иначе обстоит дело с руководителем, не соблюдающим права своих подчиненных. Такой начальник может далеко зайти, если в коллективе не найдется хотя бы одного сотрудника, способного отстоять свое мнение по вопросам трудовых отношений. Потому что часто, даже выиграв судебную тяжбу, человек покидает место работы по "собственному" желанию.

По решению следующего заседания суда автотранспортный колледж должен был выплатить Селезневой 6,5 тысяч рублей за причиненный ущерб. Длилось это противостояние около трех с половиной лет. Но из колледжа Татьяне Евтеевне пришлось уйти. Стоила ли игра свеч? Вот что думает по этому поводу сама Татьяна Евтеевна Селезнева, бывший мастер производственного обучения: "Хотя я потеряла много сил и здоровья в борьбе против неправомерных действий директора, но за счет собственного упорства и чувства справедливости сумела восстановить душевное равновесие. А мои бывшие коллеги тайно выражают недовольство директором и остаются со своими страхами (кто ждет квартиру, кто - пенсию, кто живет рядом). И молчанием своим потакают его неправомерным действиям и позволяют манипулировать собой".

Да, еще Цицерон говорил, что лучше быть страдающим лицом в правом деле, чем торжествовать в неправом. К счастью, и сегодня "в правом деле" можно добиться справедливости. Для чего? Да хотя бы из уважения к самому себе. Как замечено статистиками, примерно 90 процентов трудовых споров выигрывают работники. И, наверное, приятно чувствовать себя человеком, способным отстаивать справедливость, как в отношении себя, так и других. Но если человек, а тем более - коллектив, не предпринимает никаких попыток для улучшения своего положения, оно, скорее всего, и не улучшится. Как гласит народная мудрость, что ни делается, все к лучшему. Только делать все-таки надо. Чтобы не только материально, но и морально чувствовать себя человеком. Есть мнение, что ради этого стоит рискнуть рабочим местом.

Юрий Хохлов

Размещено 29.05.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №5(62)