НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №6(63)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№6(63)

логотип газеты "Личное дело"

Шесть ответов на один вопрос

В апреле текущего года представители правозащитной общественности посетили Пермский ИВС, о чем уже писала наша газета. В связи с тем, что положение, создавшееся в этом государственном учреждении, иначе как "ужасным" назвать трудно, мы обратились к ряду российских и региональных руководителей, а также депутатам различных уровней, с просьбой о содействии в наведении должного порядка. Прошло немногим более полутора месяцев и можно подвести первые итоги. При этом мы не ставим себе целью как-то похвалить или опорочить авторов этих ответов, вместе с руководителями УВД мы просто хотим понять, каким образом нам можно если не решить проблему, то хотя бы несколько снять остроту ситуации.

фото Игоря КатаеваИтак, в устной или письменной форме нами было получено 6 ответов.

Заместитель председателя городской Думы И.В. Сапко сообщил нам, что он совместно с Уполномоченным по правам человека в Пермской области посетил пермский ИВС и считает ситуацию исключительно серьезной. Вопрос об улучшении положения будет им поставлен на заседании городской Думы.

Глава города Перми А.Л. Каменев, согласившись с тем, что условия содержания в ИВС не соответствуют предъявляемым требованиям, сообщил, что средств для ремонта в городском бюджете не предусмотрено.

Депутат городской Думы М.В. Тебелев признал, что проблема требует кардинального решения, но она не может быть решена только за счет городского бюджета. Необходимы вложения из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов.

Депутат городской Думы И.Г. Неустроев позвонил в ПРПЦ и сказал, что из нашего обращения неясно, чего мы хотим. В нем нет конкретных предложений, а специальных средств в городской казне также нет. Любое же "внебюджетное финансирование", по его словам, вызовет негативную реакцию со стороны КРУ.

Депутат Сазанов поручил своему помощнику сообщить в ПРПЦ, что у них серьезные затруднения с выплатой зарплаты и помочь они ничем не могут, что и было сказано по телефону.

Депутат Государственной Думы А.Н. Ткачев сообщил, что задача выделения средств не входит в его компетенцию как депутата.

Шесть ответов. К сожалению, только два из них можно счесть более - менее удовлетворительными. При этом проблема как была, так и осталась. Хочется еще раз обратиться ко всем, кого принято называть "власть имущими". Господа, ведь это наш город, все мы его любим. Кто говорит, что это легкий вопрос? Конечно, нет! Но "под лежачий камень вода не течет", утверждает мудрая русская пословица. Так давайте же что-то делать, изыскивать возможности для реальной помощи. Тем более что Закон "О содержании под стражей…" предусматривает возможность финансирования ИВС и из других бюджетов (местных, региональных), а не только из федерального. Мы просто должны проникнуться мыслью, что от этого безобразия страдают не только те, кто там содержится или работает. Это наша общая болячка, и решать ее должны не только и не столько правоохранительные органы, а все общество. Пусть город и регион действительно не в силах решить проблему собственными силами, но неужели буквально ничего нельзя сделать? Так сказать легче всего, но правда ли это? Кроме того, что у нас есть какие-то свои резервы (господа руководители и депутаты знают об этом более конкретно), нам всем необходимо приложить усилия к тому, чтобы Федеральный центр выполнял свои обязанности по финансированию. Вопль одних только правозащитников в Москве могут и не услышать. И, безусловно, не смогут правозащитники сами исправить ситуацию, да и вряд ли это их задача. Привлечь внимание к проблеме, собрать круглый стол, провести, быть может, гражданские переговоры, это нам по силам. Даже спонсоров для решения конкретных вопросов найти, у нас тоже иногда получается. В конце концов, можем попытаться за счет своих ресурсов законодательно проработать этот вопрос, если появится соответствующий заказ. Вряд ли от нас можно требовать большего. А вот если весь депутатский корпус, руководство региона и города поддержат обращения ПРПЦ (нам вовсе не требуется, чтобы письма шли "в нашу поддержку", нужно, чтобы они просто шли, и в них поднималась эта проблема), может Москва и пошевелится.

Только что город отметил свой юбилей. На празднование ушли не малые деньги (пусть даже они и запланированы), а ведь в городе и регионе столько нерешенных проблем! Хочется задаться вопросам: "Сколько человек стали счастливее от того, что этот праздник прошел с размахом, и "влетел городской казне в копеечку?". Для большого, очень большого числа людей нашего города этот праздник был совсем не в радость.

Мы нисколько не утверждаем, что праздник не нужно было проводить, однако убеждены, что даже небольшой толики сэкономленных средств хватило бы для решения многих наболевших вопросов, в том числе и некоторых проблем ИВС. И тогда многие люди стали бы если не счастливее, то, по крайней мере, менее несчастными. А это уже немало! Особенно хочется обратиться к А.Л. Каменеву. Уважаемый Аркадий Леонидович, ну кто лучше Вас может знать проблемы ИВС и возможности их решения? Ведь Вы не так давно возглавляли ведомство, которому это учреждение непосредственно подчинялось. Так неужели ни одна струнка не дрогнула в Вашей душе, когда Вы подписывали свой ответ? Надеемся, что уважаемые руководители и депутаты найдут возможность еще раз обратить внимание на эту жгучую беду, которую без их помощи разрешить вряд ли удастся.

Виктор Краснобаев
Размещено 26.06.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №6(63)