НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №6(63)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№6(63)

логотип газеты "Личное дело"

Контора Глубокого Бурения

За последние четыре года у известного журналиста Галима Сулейманова вышло три книги. И что интересно, каждая из них вызвала резонанс, не широкий, но сильный и резкий, в определенных кругах. Первой была повесть "Завал" и шахтерские сказы. Автор посвятил книгу "светлой памяти Кизеловского угольного бассейна" и около тысячи экземпляров подарил шахтерам, оказавшимся выброшенными на обочину жизни. (Заметим: книги Григорий Иванович - так обращаются к нему журналисты помоложе - выпускает за свой счет). Затем увидело свет самое светлое и лиричное его произведение - "Соленые уши", воспоминания о детских годах, о старой Перми.

Недавно в книжных магазинах появилась и "Контора Глубокого Бурения", пожалуй, самая скандальная книга Г. Сулейманова. Ведь упомянутая "контора" - это КГБ, так расшифровывали в народе данную аббревиатуру. В "конторе" автор служил почти десять лет, и много-много "набурил" он для своих откровенных воспоминаний, содержащих немало и разоблачительного материала.

А теперь выдает материал "на гора". Всех, конечно, интересует, как человек решился пойти работать в КГБ по своей воле? А попал он туда просто по разнарядке, после филфака Пермского университета. В послевоенные годы партия решила, что органы нужно укрепить образованными, интеллигентными кадрами. В "контору" Сулейманова направили, между прочим, в компании с однокашником Алексеем Домниным, впоследствии - известным писателем, поэтом.

Сам автор признается: "…О многом мы не знали в силу тотальной засекреченности. Оперработник не имел права интересоваться даже делами товарища, сидевшего напротив. Но полностью лишить нас доступа к информации не удавалось. Мы, выпускники вузов, держались корпоративно, обменивались новостями секретного свойства…"

Однако в задачу новичкам ставилась как раз добыча информации. Автор в живой повествовательной форме поведал нам о том, как боролись чекисты с религией, как перлюстрировали переписку советских граждан, в их числе оказались и писатели: Виктор Астафьев, Лев Давыдычев… Кстати, первый профессиональный "прокол" начинающий чекист Сулейманов получил именно из-за того, что предупредил Давыдычева, чтобы был поосторожнее в письмах.

Ему еще есть что рассказать, не все опубликовал, потому что, как сам признается, за время службы в КГБ "много чего узнал и повидал - смешного и трагического, подлого и благородного".

Три книги - три этапа в биографии. Старый "звездинец", "пермский обыватель", "бывший опер" - так Г. Сулейманов определяет авторское "амплуа". Можно не соглашаться с его оценками того или иного деятеля или этапа истории, но автор умеет даже ошибаться интересно и поучительно. Он каждый раз - новый, и в то же время всегда узнаваемый, интересный и искренний рассказчик. Недавно Григория Ивановича поздравили с юбилеем, ему исполнилось 75! Он в отличной творческой форме и продолжает работать над новой книгой. А это значит, читателя опять ждут сюрпризы от бывалого журналиста.

Владимир Гладышев
Размещено 26.06.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №6(63)