НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №6(63)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№6(63)

логотип газеты "Личное дело"

Кто прав, экспертизы не боится

Поселок Окулово, что в Дзержинском районе Перми, становится все более известным - недавно он стал объектом внимания Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Приволжскому федеральному округу.

фото Веры СидоровойНо сначала о ближайшем прошлом. В апреле судебная коллегия по гражданским делам Пермского областного суда оставила без удовлетворения жалобу администрации Перми на два определения Ленинского райсуда о проведении экологической экспертизы и запрещении гражданам, предпринимателям и юридическим лицам производство проектных, строительных и монтажных работ, влекущих уничтожение лесного массива у поселка Окулово. Экспертиза проводиться будет. Между тем, часть леса уже уничтожена. С одобрения муниципального управления по экологии и природопользованию Перми.

А теперь о настоящем. Жительница поселка В.В. Оглоблина обратилась в администрацию федерального округа с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. И выслала туда часть документов. Остальные департамент затребовал сам. В мае Валентина Викторовна получила копию письма, направленного департаментом заместителю начальника управления по связям с общественностью и СМИ министерства природных ресурсов РФ Е.Г. Фаррахову. Вот какой вывод был сделан администрацией округа.

Вырубка деревьев в микрорайоне "Окулово" происходит на землях, которые не входят в лесной фонд и являются городскими лесами. А все виды деятельности в этих лесах регламентируются Лесным и Земельными кодексами РФ (леса, расположенные на землях городских поселений, предназначены для отдыха, проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки). В настоящее время эти участки находятся на балансе Закамского лесхоза ГУПР по Пермской области, так как не приведены в соответствие с Лесным кодексом земельные отношения между лесхозом (федеральным учреждением) и администрацией Перми. Акт приема-передачи федеральной собственности в муниципальную отсутствует. В результате администрацией города превышены полномочия, данные ей в части принятия решений о предоставлении участков лесного фонда в пользование. Аренда участков лесного фонда под строительство жилья не предусмотрена. И далее: "…На основании изложенного считаю, что предоставление участка под застройку произошло с нарушением лесного законодательства, а вырубка деревьев стала следствием этого нарушения…. Руководитель департамента В.С. Дементьев".

И вот 6 июня этого года в поселок Окуловский приехали представители Главного управления природных ресурсов по Пермской области - начальник отдела государственного контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды Д.А. Клейн, главный лесничий Закамского лесхоза Ю.И. Фильченков и другие. Юрий Иванович попытался доказать собравшимся журналистам - Авто-ТВ, газет "Личное дело" и "Пятница", что эти леса не находятся на балансе Закамского лесхоза, а являются муниципальными, но тот самый "акт приема-передачи федеральной собственности в муниципальную", о необходимости которого говорит департамент, показать не смог, а всю ситуацию норовил объяснить картой, возможно, нарисованной карандашом десять лет назад - или тридцать. Между тем журналисты обнаружили множество пней от спиленных лип и сосен, три готовых фундамента под коттеджи и три расчищенных площадки. По свидетельству местных жителей, работы продолжались здесь и после судебного запрета.

Если закон будет нарушаться и дальше, Пермская гражданская палата вынуждена будет обратиться в Генеральную прокуратуру, а также к риэлторам и другим потенциальным покупателям и будущим собственникам недвижимости о том, что право на эту землю может быть оспорено в ближайшее время в суде.

Павел Кичигин
Размещено 26.06.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №6(63)