НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №6(63)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№6(63)

логотип газеты "Личное дело"

Министр юстиции встретился с правозащитниками

4 июня в г. Москве состоялась встреча руководителей министерства юстиции РФ с представителями российских и международных организаций, занимающихся проблемами пенитенциарных учреждений, посвященная проблемам соблюдения прав заключенных.

Встречу проводил министр юстиции Ю.Я. Чайка, на ней присутствовали его заместители, в том числе Ю.И. Калинин, курирующий Главное управление исполнения наказания, руководители управлений министерства, а также начальники ряда региональных УИН. Был там, в частности, и бывший начальник Пермского ГУИН, ныне начальник ГУИН г. Москвы генерал-майор В. Злодеев. Во встрече приняли участие представители нескольких десятков наиболее активно действующих в стране правозащитных организаций. Пермский регион представлял Виктор Краснобаев, заместитель директора ПРПЦ.

В кратком вступительном слове Ю.Я. Чайка отметил, что подобная встреча проводится впервые и она была одобрена Президентом России. Он сказал, что четкая позиция министерства состоит в необходимости гуманизации условий содержания в учреждениях ГУИН, и подчеркнул важность взаимодействия с общественными организациями для достижения поставленной цели. Коротко остановившись на том, что удалось достигнуть за последние годы, Ю.Я. Чайка выделил несколько важных моментов, в частности:

    По инициативе министерства переработано более 2000 законодательных актов;

    за 3 года достигнуто снижение числа осужденных более, чем на 20%, а числа лиц, находящихся в следственных изоляторах (СИЗО) на 44%;

    с целью улучшения условий содержания в СИЗО введено дополнительно 2500 мест, а также перепрофилированы под СИЗО 4 бывшие тюрьмы;

    в 31 регионе России удалось разгрузить СИЗО до требуемых по закону норм площади на человека (4 кв. м);

    во всех СИЗО России сняты "жалюзийные" решетки (наваренные с внешней стороны окон железные полосы - "реснички");

    кроме штатных помощников начальников региональных УИН и ГУИН по соблюдению прав осужденных, в министерстве создано специальное подразделение по контролю за соблюдением этих прав, руководитель которого Тараканов С.М. подчиняется непосредственно министру юстиции;

    в штаты учреждений ГУИН введено более 2000 психологов;

    удалось снизить общую заболеваемость на 30%;

    открыто более 50 тысяч новых рабочих мест;

    значительно больше внимания стало уделяться образованию осужденных.

Министр юстиции подчеркнул, что проблем еще немало и среди первоочередных задач выделил следующие.

  1. Сделать учреждения ГУИН более открытыми.
  2. Добиваться сокращения количества нарушений прав подследственных и осужденных.
  3. Наладить более тесное сотрудничество учреждений ГУИН с общественными организациями.
  4. Изменить характер труда таким образом, чтобы главной его целью стало не "зарабатывание денег", а адаптация осужденных к жизни в обществе.

Затем слово было предоставлено участникам встречи. Все до единого выступающие отметили, что во взаимоотношениях ГУИН МЮ РФ, а также региональных управлений с общественными организациями произошли ощутимые сдвиги к лучшему. Легче стали решаться вопросы доступа в колонии и СИЗО, во многих регионах налаживаются более тесные контакты, находятся точки соприкосновения интересов, повышается уровень взаимопонимания. Вместе с тем существуют и проблемы, над которыми необходима совместная работа.

Первым выступил член Комиссии по правам человека при Президенте РФ О.В. Зыков. Его выступление в основном было посвящено проблемам ювенальной юстиции. По его словам в воспитательных колониях должны внедряться специальные технологии реабилитации осужденных подростков, которые в настоящее время уже существуют.

Следующим выступил председатель Коалиции комитетов за гражданский контроль господин Борщов. Он говорил о необходимости скорейшего принятия Закона РФ "Об общественном контроле закрытых учреждений", проект которого в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе. Для принятия этого закона необходима поддержка всех заинтересованных сторон, в том числе министерства юстиции. Ю.А. Чайка тут же ответил, что после того, как были устранены некоторые нестыковки в проекте, Минюст его полностью поддерживает.

Л.А. Пономарев, руководитель движения "За права человека" говорил о том, что далеко не все проверки, проводимые по жалобам осужденных, преследуют цель установить истину и выделил два типа проверок - "порядочные" и "непорядочные". Последние это те, которые проводятся только "ради галочки". Он настаивал на том, что общественность должна иметь доступ в "зоны", довел до сведения собравшихся, что в мордовских лагерях люди часто работают без выходных и предложил Минюсту в своей работе с общественными организациями использовать механизм прокуратуры (отправить в региональные ГУИНы письмо, обязывающее их к сотрудничеству).

Руководитель Серпуховского общества попечителей пенитенциарных учреждений И.С. Котова в качестве одной из главных проблем отметила отсутствие действенного алгоритма оформления документов при освобождении, из-за чего многие выходят из колоний без паспортов.

Представитель Фонда "Международная тюремная реформа" А. Покрас считает, что одной из наиболее сложных проблем остается проблема осужденных женщин и подростков. Дома ребенка пока не полностью выполняют свое назначение. И им нужно уделять больше внимания.

Представитель международной организации "Врачи без границ" отметил важность проблемы борьбы с туберкулезом и коротко рассказал о том, что сделано за последние годы.

Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека РФ г-н Селиверстов, отметив положительные тенденции, сказал, что органы ГУИН, улучшая взаимодействие с общественными организациями, сами тоже должны проявлять больше инициативы в достижении большей открытости и усилению действенного контроля за соблюдением прав человека.

Заместитель директора ПРПЦ В.А. Краснобаев напомнил министру, что приглашенные будут ждать ответов на вопросы, которые были отправлены в письменном виде, получил общую поддержку и обещания министра сделать это в ближайшее время. Было , сказано также, что психологи должны работать не только с осужденными, но и с административным персоналом, так как именно от его (персонала) отношения к осужденным в очень большой степени зависит процесс адаптации последних. Была высказана поддержка выступавшим ранее в том, что учреждения ГУИН должны служить интересам общества и не могут быть закрыты от общественного контроля.

Представитель движения "За права человека" С.Н. Чувило в качестве одной из серьезных проблем выделил проблему приезда осужденных на место жительства после освобождения. По его словам, зачастую на дорогу дают меньше денег, чем стоит проездной билет.

Представитель общества милосердия "Вера, Надежда, Любовь", адвокат по профессии, высказала мнение, что факт отмены права представителей общественных организаций оказывать помощь подследственным - ошибка. Не каждый может нанять адвоката. Она рассказала также об опыте работы с подследственными и осужденными, в частности о том, что члены их общества преподают в колониях основы православия, при этом по несколько недель живут вместе с осужденными. Это, по ее мнению, дает положительный эффект. Исполнительный директор Фонда попечительства отметила, что не все созданные специализированные фонды, по ее мнению, достаточно эффективно исполняют свои функции. Иногда слов бывает больше, чем дела. Отметила, что в ряде далеких регионах практически нет общественных организаций, желающих сотрудничать с ГУИН, и это очень плохо. Мы должны помнить также, сказала она, что наша работа должна быть помощью, а не помехой для учреждений ГУИН, так как все-таки именно они - профессионалы.

По мнению выступившего следом дьякона Александра важнейшей задачей органов ГУИН является исправление человека, а оно не мыслимо без страданий. Из подтекста можно было понять (по крайней мере, так показалось), что суровые (или даже жестокие?) условия содержания идут на пользу осужденным.

В заключительном слове Ю.Я. Чайка поблагодарил всех, принявших участие во встрече, отметил, что всем поднятым вопросам будет уделено необходимое внимание, в том числе проблеме борьбы с туберкулезом, как очень злободневной, и пообещал, что такие встречи в дальнейшем станут регулярными. Участникам встречи были предоставлены справки "К встрече с представителями общероссийских и международных организаций" и "О взаимодействии ГУИН Минюста России с общественными и религиозными объединениями в 2002 - 2003 годах".

В кулуарах встречи состоялась короткая беседа В.А. Краснобаева с заместителем министра юстиции Ю.И. Калининым, в которой обсуждался вопрос правомерности ужесточения наказания осужденных властью начальника учреждения и прокурора, в то время как смягчение наказания является прерогативой суда. Зам. министра согласился, что эта проблема достойна внимания законодателей, заметив при этом, что суды и так чрезмерно перегружены работой, и это приводит к длительному затягиванию рассмотрения дел.

В заключение хотелось бы отметить следующее. Положительные тенденции, которые наметились за последнее время во взаимоотношениях учреждений ГУИН МЮ РФ по Пермской области с правозащитными организациями, не могут не радовать. Руководство ведомства стало охотнее поддерживать ряд инициатив ПРПЦ и, вероятно, поняло, что правозащитники не ставят себе целью "доставить лишние хлопоты" и подобрать "жареные факты". И сейчас очень важно, чтобы не только правозащитники и сотрудники ГУИН осознали, что ситуация, которая сложилась в учреждениях ГУИН (хоть она и улучшается) это не "внутренняя проблема" ведомства, это наша общая беда и наш общий стыд. Только в этом случае можно надеяться на реальные результаты.

Соб. инф.
Размещено 26.06.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №6(63)