НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №7(64)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№7(64)

логотип газеты "Личное дело"

Процессы

Жертвы "Чепецкого побоища" еще побьются за свои права

Правозащитники считают - "Чепецкое дело" должно решаться в Европейском суде по правам человека

Напомним: 17-20 апреля 2001 г. в исправительном учреждении АМ-244/9-11, расположенном в п. Чепец Чердынского района Пермской области 140 заключенных подверглись избиению со стороны бойцов отряда спецназа "Варяг". Чердынский районный суд вынес командиру отряда Станиславу Бромбергу оправдательный приговор, областной суд оставил решение в силе. Однако Пермский региональный правозащитный центр, взявший защиту заключенных под свой патронаж, намерен не оставлять это дело без должного законного финала.

Восемь заключенных, отбывавших наказание в апреле 2001 г. в Чепецкой колонии, с помощью правозащитников направили в Европейский суд по правам человека совместную жалобу. В своей жалобе пострадавшие ставят вопрос об ответственности Российской Федерации: за жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение в отношении заявителей; за непредоставление заявителям эффективных правовых средств защиты в связи с жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением; за нарушение прав заявителей на справедливое судебное разбирательство.

Правозащитники считают, что есть веские основания для обращения в Европейский суд. Во-первых, несмотря на очевидность фактов грубейших массовых нарушений прав осужденных в АМ-244/9-11, ни одно из непосредственно виновных должностных лиц так и не понесло справедливого наказания - многие из них, как ни в чем не бывало, продолжают служить в органах уголовно-исполнительной системы. Во-вторых, расследование органов прокуратуры и судебное разбирательство по уголовному делу были проведены таким образом, что на сегодняшний день ни один из потерпевших (фактически более 100, юридически - 40 человек) не имеет каких-либо шансов добиться возмещения (компенсации) вреда (ущерба), обратившись с иском в суд в гражданском порядке. При этом власти РФ до сих пор не принесли потерпевшим публичные извинения. В-третьих, Чепецкое дело яркий пример того, что в местах лишения свободы нарушаются права человека.

Учитывая, что в Европейском суде дела рассматриваются как правило, два с половиной - три года, в жалобу включено ходатайство о ее рассмотрении в приоритетном порядке. Если суд удовлетворит ходатайство, то сроки разбирательства существенно сократятся. По мнению сотрудников ПРПЦ, выступающих на данном этапе в качестве представителей заявителей, шансы на приоритетное рассмотрение жалобы есть. И они довольно высоки.

Захар Жуланов, юрист-консультант ПРПЦ
Размещено 30.07.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №7(64)