НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№8 (65)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Противостояние

Слово экспертов - закон

Жители поселка Окулово уже без малого два года пытаются спасти лес, который служит местом отдыха для населения. И вот, похоже, у них появились реальные шансы выиграть это дело. Наконец-то, после долгих судебных разбирательств проведена экологическая экспертиза на месте начатого строительства коттеджей.

В соответствии с письмом Ленинского районного суда была создана экспертная комиссия, в состав которой вошли заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГУ, профессор, доктор географических наук, заслуженный эколог РФ Г.А. Воронов, доцент, кандидат биологических наук С.В. Баландин, доцент, кандидат географических наук Е.Б. Соболева, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод Удмуртии В.А. Сретенский, доцент, кандидат юридических наук А.Л. Стеблов.

Комиссия пришла к заключению, что липовая роща поселка Окулово относится к лесам первой группы зеленого фонда г. Перми. Законы РФ запрещают вырубку деревьев в таких лесах, тем более сплошную вырубку, на которую все же был выписан лесорубочный билет Закамским лесхозом. При чем в этом самом билете не указано конкретное место рубки, что является грубым нарушением Федерального Закона "Об охране окружающей природной среды".

Роща расположена в непосредственной близости от жилой зоны и является местом отдыха, то есть выполняет рекреативную функцию. По Закону такие места подлежат особой охране: в зонах отдыха запрещается любая деятельность, не соответствующая их назначению, а так же способная оказать негативное воздействие на окружающую среду.

Плюс ко всему вышеизложенному на момент вырубки деревьев не была проведена экологическая экспертиза, а, значит, проект не подлежал утверждению (согласно ст.36 п.3 Закона), даже финансирование его должно быть запрещено. Кроме того, эксперты уверены, что рубка деревьев неизбежно приведет к изменению экологической ситуации не только в поселке Окулово, но и в самой Перми.

Казалось бы, выиграли дело окуловские общественники. Ну сами посудите, какой же еще вердикт может вынести суд после такого заключения экологической экспертизы, которую проводили самые квалифицированные специалисты Прикамья? Но, как оказалось, не так-то все просто! Недавно ответчики начали ходатайствовать о проведении повторной экспертизы - с другими экспертами. Это уже просто смешно…

Одно утешает - вырубка деревьев не продолжается, новые фундаменты не заливаются. Застройщики смирились? А, может быть, ждут, что дело решится в их пользу? Или уверенны в этом?

Анна Лукиных
Размещено 28.08.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.