НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№8 (65)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Милосердие

Бульдозерная атака

"Вот, посмотрите сами, что у нас здесь произошло", - встретила приехавших на пресс-конференцию журналистов Ирина Ивановна Суслова, член общественного совета благотворительного фонда "Верность". А посмотреть действительно было на что. Картина в духе разрушенной фашистами усадьбы: изрытая земля, груды досок, тумбочка, тазики, миски, ведра… И, словно погорельцы, бродят с понурым видом бездомные псы.

Фото Веры СидоровойКонечно, в "мирное" время собакам жилось в приюте совсем неплохо. Кормили, лечили, а главное - любили и заботились о них активисты и волонтеры фонда. Но деловым людям из ООО "Дом Россиянина" понадобился участок, ранее находившийся в аренде у БФ "Верность". По закону за фондом оставалось право на преимущественное продление аренды, да городской администрацией оно было проигнорировано. Защитникам животных пришлось обратиться в суд, и хотя до его решения никто не имел права вторгаться на участок, руководство компании решило, что сначала выживет с территории "собачников" - кто будет судить победителей? Вот в чем была причина погрома, следы которого увидели участники пресс-конференции. И далеко не первого погрома. Эти варварские акции начались еще весной, видеосюжеты с места событий появлялись в телевизионных новостях со своеобразными комментариями. Было непонятно, а кто собственно прав?

После одного из погромов БФ "Верность" посетил А.В. Неганов, помощник депутата городской Думы О.В. Сапко, с предложением помочь в поисках подходящего участка земли для переезда животных в новый приют. Из двух предложенных участков один не подходил из-за несоответствия санитарным требованиям, а второй вообще не являлся собственностью предполагаемого арендодателя. Руководители БФ "Верность" предложили отложить переезд до оформления необходимых документов. Помощник депутата больше там не появлялся.

Утром 30 июля волонтеры фонда пришли в приют, чтобы покормить животных - и вновь застали развалины. Были вызваны спасатели, которые извлекли из-под обломков шесть собак, о щенятах позаботилась мать (опытная собака научилась не доверять людям). Кстати, все вольеры и конуры были построены школьниками, которые выиграли грант на реализацию программы "Источник человечности". Похоже, воды этого источника ни разу не пробовали ночные "налетчики", которые превратили в руины дело рук стольких людей. Кстати, они оказались весьма разборчивы, поскольку все, представляющее определенную ценность, с территории приюта исчезло. И хотя картина разрушений была зафиксирована операторами телепередачи "Дежурный по городу", городская администрация событие проигнорировала.

Сотрудники фонда во главе с председателем Эллой Ибрагимовной Кадыровой решили обратиться за помощью непосредственно к главе администрации города. Но тут они, похоже, допустили ошибку, захватив с собой трех "воспитанных", как они сказали, собачек, которых негде было оставить. Мэра они не увидели, зато напрямую столкнулись с представителями силовых структур, которые церемонится не стали - выволокли их из администрации и отвезли в отделение милиции, где продержали часа четыре. Так наша власть разговаривает с гражданами государства. Привычка - страшная сила, как говорил Ленин. Такое ощущение, что по-человечески наша власть разговаривать вообще не умеет - ни с людьми, ни с собаками. Привычка…

А дальше события приняли откровенно агрессивный характер: 2 августа бульдозер въехал на территорию приюта уже днем и принялся за "дело", не считаясь с присутствием работников фонда. Пострадал 12-и летний мальчик - ему поранило ногу. Потом пошли угрозы со стороны неких личностей, предъявивших корочки сотрудников областной администрации и милиции. Впрочем, фамилий они не называли, а при попытке их сфотографировать была избита Татьяна Ивановна Зубова, и.о. председателя координационного совета Пермского зоозащитного центра. Нападавшие отобрали фотоаппарат и разбили его. Досталось и другим женщинам. Приехавший на место происшествия милиционер сообщил, что есть указание сверху не вмешиваться в ситуацию, а потому единственное, что он может - это составить протокол о ложном вызове, отвечать за который будут сами же избитые женщины. Да, те самые женщины, которые проводили в школах города уроки доброты и оказывали бесплатные консультации по защите прав животных…

Такова предыстория пресс-конференции, назначенной на 7 августа. На развалинах приюта активисты фонда кормили собак и ждали когда привезут председателя БФ "Верность". Дело в том, что Эллу Ибрагимовну наконец-то лично пригласили в администрацию на прием к заместителю мэра В.И. Цыганкову. Оказалось, чиновники не дремлют - они уже подыскали шесть потенциальных участков для приюта, список которых (правда, никем не подписанный) зачитала приехавшая на место действия девушка из отдела социального мониторинга. Она же сообщила, что важные для приюта вопросы должны разрешиться сегодня. Однако все вышло по-другому. Вместо В. И. Цыганкова Эллу Ибрагимовну пригласили к И. Г.Шулькину, начальнику департамента общественных отношений, который как раз в это время решил провести пресс-конференцию по вопросу предоставления территории для приюта. Та же самая бумага со списком у него оказалась лишь в одном экземпляре, да и условия переезда были не обговорены. Казалось бы, опять обыкновенная волокита и неизвестность. Но определенная цель администрацией была достигнута: народ в очередной раз смог убедиться в том, что чиновники работают в поте лица и горой стоят даже за бездомных собак. Только обратно председателя фонда не отвезли, как обещали, и, добираясь на общественном транспорте, Элла Ибрагимовна едва не опоздала на встречу с представителями СМИ, дожидавшимися ее на приютском участке. А может, так и было задумано - администрацией? Чтоб опоздала…

Впрочем, встреча с корреспондентами все-таки состоялась - и состоялась не напрасно. Приют посетили представители прокуратуры Свердловского района и, ознакомившись с делом, постановили: работникам ООО "Дом Россиянина" приостановить работы на территории приюта. Хочется верить, что бандитские выходки больше не повторятся и в скором времени приют переедет на новое, лучшее место. Только кто оценит моральный и физический ущерб, нанесенный самоотверженным сотрудникам БФ "Верность"? Что подумает школьник, волонтер фонда, видевший, как из-за клочка земли взрослые люди готовы передавить не только маленьких щенят, о которых он заботился в приюте, но и своих собратьев? Хотелось бы обратить внимание еще на один факт, поразивший меня во время изучения этого дела. Сотрудники ООО "Дом Россиянина" вечерами развлекались тем, что закидывали собак и женщин, вставших на их защиту, комьями земли и битыми кирпичами. О каком уважении властей может идти речь, если пустяковый для миллионного города вопрос не может разрешиться без жертв и никто не может защитить людей от противоправных действий? А ведь кроме небольшого участка от администрации ничего не требуется - приют существует за счет личных средств активистов и волонтеров фонда, а также пожертвований жителей города.

Да, таким вот образом, незаметно учимся мы закрывать глаза не только на бездомных собак, на беспризорных детей и на бомжей в подвалах и вокзалах. Учимся и, похоже, у городской администрации это уже получается - закрывать глаза.

Юрий Хохлов
Размещено 28.08.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.