НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№8 (65)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Тюрьма

То ли воля, то ли неволя

Житель Томска Валерий получил свой заслуженный отпуск и решил съездить в гости к своим друзьям, которые переехали на постоянное место жительство в Прикамье, в старинный город Кунгур: узнать, как устроились на новом месте, пообщаться со своими давними знакомцами. Да и Пермь посмотреть - о ней все чаще и чаще пишут в центральных СМИ. Пермь встретила ярким солнышком. И очень доброжелательными собеседниками в баре на привокзальной площади. Они все интересовались, как живется простому русскому работяге в Сибири. Может и нам туда рвануть? - поинтересовались новые пермские знакомые. Как не угостить таких симпатичных пацанов пивом?

Эту бы силу - да в дело... Фото Игоря КатаеваВ чувство Валерий пришел только в одном из местных заведений. Далеко не похожим на место развлечений - в пермском приемнике-распределителе, что находится по Героев Хасана, 47 в. С семьюдесятью рублями в кармане вместо полутора тысяч рублей, что оставлял на обратную дорогу.

Россия, занимая далеко не призовое 23 место в мировом сообществе по внутреннему валовому продукту (равно как небольшая Голландия), уверенно держит "бронзу" по количеству тюремного населения. При этом не будучи готовой к приему такого количества осужденных. И даже президент В. Путин вынужден был заявить о том, что нужно "гуманизировать" нашу пенитенциарную систему, сократить "население" тюрем и лагерей.

Допустим, совершил человек противоправное, но социально не опасное действие (если хотите, правонарушение) - накажите его в соответствии с Кодексом АП, административных нарушений. Наложите на него штраф. И нарушителю урок и казне прибыток. Э, нет...

В пермский приемник-распределитель из райотделов милиции города большей частью попадают мелкие домашние дебоширы (поругался дома с женой, сказал "пару ласковых"), нарушители паспортного режима (приехал из бывшей советской республики, во время не прошел регистрацию), "писуны"- (попил пива, зашел в кустики, чем оскорбил общественную нравственность; скажите мне, пожалуйста, где вы в нашем городе быстро (!) можете найти хотя бы платный общественный туалет?)...

Обычно все эти люди на момент встречи с сотрудниками милиции находятся в состоянии алкогольного опьянения различной степени. Ну, а таким место разве что в вытрезвителе. Проспался человек в течении 3 часов - и получил квитанцию на 100 рублей за "услуги".

Попадая в приемник-распределитель, вы чувствуете себя уже мелким преступником.

Другой мой герой, Алексей, попал в это учреждение посреди белого дня, в пятницу: "находясь в нетрезвом состоянии, нецензурно выражался дома в адрес родственников, не обращая внимания на присутствие сотрудников милиции" - так было запротоколировано.

- Скажите, - спрашиваю своего собеседника, - считаете ли вы меру наказания за ваши действия соответствующей вашему правонарушению?

- Со штрафом я был бы безусловно согласен, но трехдневное нахождение в камере приемника-распределителя вызывает недоумение...

Итак, что представляет собой такое учреждение?

Правонарушитель попадает в камеру тюремного типа на 10 человек. В которой круглосуточно горит свет, а с утра приходит надзиратель (вы обязаны встать при его появлении) и проводит перекличку: нужно четко произнести фамилию, имя, отчество, год рождения.

Вам очень не повезет если вы "попали" в пятницу.

Во-первых, вы как минимум 3 дня проведете в камере без решения суда и предъявления конкретных обвинений. Во-вторых, весь уикэнд вам придется сидеть без еды (такое излишество просто не предусмотрено) и без воды (правда, можно пить воду сомнительного качества из-под крана). Вы счастливчик, если имеете домашний телефон - тогда вы можете реализовать свое законное право на один (только один) минутный звонок домой, чтобы сообщить, где вы находитесь и попросить принести продуктовую передачу. Вот в этом отказа не бывает. Если вы не из другого города или из пригорода Перми, где домашний телефон до сих пор непозволительная роскошь. Хорошо, если соседи по камере вам симпатизируют и поделятся передачей. А ведь иногда бывает иначе. Люди-то разные попадаются. Тогда - "голодовка". Нет такой статьи расходов в бюджете этого учреждения. Зато камера оснащена видеокамерой внутреннего наблюдения - вещью весьма недешевой.

- Да кто будет за вами следить, за мелкой сошкой, - утверждал сокамерников человек, прошедший лагерное заключение, - кому вы нужны?

- А под потолком, где находилась решетка, откуда неслись звуки радио, что-то так хитро поблескивало, - вспоминает Алексей. - Ну вот один из "сидельцев" подошел и пошевелил пальцем "подозрительный глазок". Через полминуты в дверях забренчали ключи и надзиратель громовым голосом сделал замечание" - ... И если вы видеокамеру сломали, то каждый из вас будет платить за ее восстановление! Думаю, только одно это показательно.

- А еще, - вспоминает Алексей, - гигиена в этом учреждении на очень низком уровне. - За все 3 дня нахождения здесь ни разу не выносилось мусорное ведро. Туалетная бумага (а унитаз находится прямо в камере) - роскошь из сказки (в лучшем случае листок газеты на 10 человек на все выходные). Когда сломалась труба в водопроводе и вода тоненькой струйкой потекла под нары, то надзиратель заявил, что все это можно пережить. А в жару и так парит - и в камере резко поднимается влажность. Ни разу за 3 дня не мылся пол.

Поэтому неудивительно, что люди выходят на "волю" из приемника - распределителя с различными кожными заболеваниями... А чего жалеть этих право нарушителей?...

Правда, когда в Москву приехала международная правозащитная делегация, то начальник подобного учреждения, заранее предупрежденный, на свои деньги купил наборы постельного белья. Европейские правозащитники были приятно удивлены... Поехали по другим подобным учреждениям Москвы - там то же самое. В итоге - галочка, в российских учреждениях предварительного заключения полный о, кей...

Начальники московских приемников-распределителей потом долго смеялись над доверчивыми европейцами - просто пока делегация правозащитников находилась в одном "заведении", комплекты постельного белья быстренько перевозились в другое, туда, где ожидалась "проверка".

Сказать о том, что все содержащиеся в премнике-распределителе - сущие ангелы, конечно же нельзя - есть там и грабители (сорвал сотовый телефон с гражданина); есть там и хулиганы (оказывается, подрался с милиционером, который будучи в "цивильной" одежде просто "прикопался" к парню с наколками) - в результате милиционер не смог постоять за самого себя, а сбегал за подмогой; есть там и любители покурить марихуану...

Но за что оказываются в приемнике-распредилителе люди, которые сами стали объектами преступления?

Сергей, после встречи с "друзьями" оказался и без денег и без ботинок в районе Центрального рынка - в результате 3 дня отсидки. За что? Подозрительный тип? Или тот же Валерий, гость города, который лишился своих денег из-за своей доброты...

Создается такое впечатление, что приемник-распределитель "набивается" людьми, только чтоб не пустовал. А иначе что же будут делать работники данного учреждения? Не на завод же идти работать. Хотя там платят (при нормальной рабочей квалификации) гораздо больше, чем в данном учреждении.

Дмитрий Соснов
Размещено 28.08.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.