НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№8 (65)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Памятник

Фигвам для главы администрации

Над очередным объектом культурного наследия Прикамья занесен топор. На этот раз список утрат может пополнить дача А.В. Синакевича, памятник архитектуры. Этот чудный теремок был построен сто лет назад на берегу Камы, в Нижней Курье (ул. Танцорова, 24). Яркий образчик построек в популярном тогда русском стиле "ропет" (название идет от фамилии архитектора Петрова).

Тревогу подняли жители данного микрорайона и члены молодежного объединения, которые называют себя экологами-анархистами, подчеркивая тем самым свою полную неангажированность, независимость от власти предержащих. Так вот, ребятам удалось узнать, что в непосредственной близости (как они считают, угрожающей близости) от памятника планируется построить коттедж.

Почему "удалось"? Потому что работы ведутся в атмосфере полной закрытости и недоступности информации. По иронии судьбы, "фигвам" возводится для главы Кировской администрации Анатолия Николаева, который, казалось бы, и должен обеспечивать вполне демократический режим открытости.

Масла в огонь подлил руководитель строительной фирмы "Дар" Давид Болквадзе, депутат Законодательного собрания. Он заявил, что решение уже принято, утверждено во всех инстанциях, что весь участок данной живописной местности отведен под коттеджную застройку, и памятник ему не помеха. Рвение исполнителей такого неосмотрительного решения понятно, работа для его "Дара" обеспечена. Не работа. А курорт. Но бойтесь таких решений, приносящих подобные дары…

Экологи поняли руководителя так, что дни дачи Синакевича сочтены. Однако защитники старины решили бороться. 2 июля они вступили в "боевой контакт" с непосредственными исполнителями планов, то есть строителями. И, надо сказать, пикет, выставленный "анархо-экологическим сопротивлением", не был разогнан. Возможно, потому, что у строителей не оказалось на руках никаких разрешительных документов на производство работ. Такой уж стиль возобладал в достопамятной Перми…

Пока молодые защитники народного наследия держали оборону, мы решили побеседовать с внучкой самого Александра Васильевича Синакевича. Зовут ее Наталья Михайловна. Так уж распорядилась судьба, что живет она тоже в Кировском районе. В годы Великой Отечественной войны работала медиком на санпоезде. Старушка честно призналась, что веры в администрацию родного района у нее нет, никакой помощи от районной власти ее трудовая семья не видала. Сын работал на судоремонтном заводе, но из-за социальных потрясений последних лет квартиру так и не получил.

Наталья Михайловна, несмотря на то, что передвигается с трудом, при помощи палочки, сходила к даче. Как она выразилась, "проститься с домом". Много лет она жила в неведении, чей это теремок, но ее всегда тянуло к нему, посмотреть, полюбоваться… Да только ли ее!

На наш запрос в областной центр по охране и использованию памятников получен ответ, что "землеотвод был произведен с учетом охранной зоны памятника, в полном соответствии с законом". Таким образом, сносить дачу разрешения никто не давал. Да и не мог дать, потому что это был бы большой скандал. Но тревожный звонок прозвучал. На нашей памяти уже несколько случаев того, как исчезали замечательные здания, несмотря на бесконечные заверения, что "в Багдаде все спокойно". Напомнить? "Дом трех сестер" на ул. Луначарского, купеческий квартал по ул. Куйбышева… И на месте сгоревшего замка И.Г. Каменского в Суксуне по-прежнему зияет пустота…

Технология тихого, "естественного" уничтожения памятных зданий отработана уже давно. Надо ожидать, что скоро на ул. Танцорова случится пожар, в результате которого… Или сообщат, что "ввиду высокого процента изношенности" здание не подлежит восстановлению.

Технология спасения достопримечательностей также имеется. Пятнадцать лет назад специалистами Пермских научно-реставрационных мастерских был разработан проект реставрации дачи Синакевича (работу провели под руководством архитектор В.А. Побоженко). Но средств на саму реставрацию не удалось выбить до сих пор.

К сведению господ Николаева, Болквадзе и других: портрет Александра Васильевича Синакевича с недавних пор представлен в городской администрации, в галерее известных градоначальников. Сотрудниками областного архива выпущена книга о городских головах Перми, в которой почетное место занял материал и о Синакевиче. Наверное, это и значит, жить в духе времени. В согласии с эпохой.

Владимир Гладышев
Размещено 28.08.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.