НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№8 (65)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Экология

Сопротивление небесполезно

Экологи Новых Лядов спасли рощу

Роща, спасающая поселок Новые Ляды от выхлопов с дороги на Пермь, в апреле-мае стала "яблоком раздора" между местной администрацией, Думой и простым народом.

Фото Веры СидоровойА дело вот в чем: активисты Ново-Лядинского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) подготовили листовку с призывом к жителям не дать уничтожить поселковую рощу (ее в народе называют парком Кислицина). Этой весной Совет территориального общественного самоуправления (СТОС) вместе с отделением ВООП собирались расширить рощу: посадить новые деревья, поставить скамейки. Более того, председатель СТОСа В. Балабанов уже в апреле направил письмо в Пермь с просьбой придать роще статус парка.

В это же время администрация поселка при поддержке поселковой Думы (4 голоса "за", 2 "воздержались") срочно согласовала строительство АГЗС на этой территории. Причем под АГЗС по плану отвели площадь 1500 кв. метров, что, конечно, подразумевает вырубку части деревьев. Плюс ко всему, по правилам, расстояние от заправочной станции до частного сектора должно быть не менее 100 метров, но и это по проекту не выдерживалось! Однако же главный врач г. Перми В. Коровко считает "возможным размещение АГЗС в поселке". Тогда на проект уже было потрачено 82 тыс. рублей (как сообщил И.Я. Рогожников - директор филиала ЗАО "Промнефтегазстрой" "РОБЭЛ").

Фото Веры СидоровойВ поселке уже имеется одна бензиновая заправочная станция. В рамках городского мероприятия по снижению выбросов автомобилей в воздух сюда привозились болоны с газом. Но и этой заправкой местные жители были не довольны. Чуть стоит дунуть ветру в сторону домов (там же расположен и детсад), дышать нечем становится.

В конце мае начался сбор подписей против строительства АГЗС. Первым откликнулся коллектив фильтровальной станции и очистных сооружений поселка, ведь заправку планировалась примерно в 100 метрах от них! Позже к протесту подключились и другие предприятия и организации поселка. В итоге собрали около 670 подписей. А жители сами предложили перенести проект АГЗС в промзону за железной дорогой, где расположена организация "МСУ-59", работники которой были не против ее постройки. Но этот вариант был проигнорирован.

А между тем 30 апреля роще придали статус парка.

5 июня "в виду многочисленных обращений жителей" проект по строительству АГЗС приостановили (причем это произошло в день охраны окружающей среды!).

Через два дня в поселке развешали листовки с благодарностью в помощи и призывом подключиться к расширению парка. На посадку деревьев выделили всего лишь 15 тыс. рублей. А ведь еще предстоит добиться того, чтобы здесь прекратили выгул собак и выпас скота. Об этом было направленно письмо в Думу, подписанное 100 жителями, тема не раз становилась объектом споров на собраниях. "Там места всем хватит: и собакам, и людям", - утверждает глава администрации А. Кац. Но активисты не намерены на месте сидеть. Сейчас они поняли, что закон на их стороне. Теперь они знают, что нужно бороться.

Ксения Ладейщикова
Размещено 28.08.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.