НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№8 (65)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Лауреат

В дому у Ильи
ИльЯ-львица?

Я ль на свете всех умнее (милее, милее!), всех румяней… Ты ль, ты ль! "Ты ли меня, я ли тебя помнить буду…" "…Или не быть?"

"Загадочна ли жизнь еще?
Загадочна еще!".
А также прекрасна и удивительна.
Катя Гашева. Фото Веры СидоровойНаиболее категорично на такой счет - "Жизнь прекрасна!" - высказался Лев Давыдович Бронштейн примерно за час перед тем как его шваркнули-шмякнули ледорубом по башке; у них, если память мне не изменяет, все подобное определялось как марксистско-ленинская диалектика. Марксизм-мраксизм, как известно, крепчает (а дело Ленина вовсю опять живет и побеждает); "Мрак тут один, мрак и холод"…

Может быть постоянные читатели газеты помнят в одном из предыдущих номеров подборку стихов Семена Ваксмана и двух Гашевых, матери и дочери, Надежды и Ксении, по мотивам Трех Сестер и комментарий о некоторых загадочностях в ней? А по выходе стало известно, что Гашева-третья, дочка-внучка, Катя (тоже ж Ксюша - по метрике; но годика в два от роду, рассудив, что Ксюша - это же мама, и прислушав из какой-то книжки-сказки имя приглянувшейся девочки, повелела величать себя Екатериною. Ну правильно: не дoлжно быть сразу двум равно великим и святым Ксениям под одной крышей), была удостоена лауреатского достоинства в конкурсе ИЛЬЯвят (Илья-львята?) под знаком регулярной сейчас российской Илья-Премии. Оглашено сие было в Столице нашей Родины Москве, в Центральном Доме журналистов, причем, так уж совпало, 10 мая, сиречь в день Катюшкиного что ни на есть Тринадцатилетия.

"Тринадцать лет, тринадцать лет, какая памятная дата..!"

Из премированных Катиных стихов сюда я старался подобрать звучащие, на мой слух-взгляд, хотя бы отчасти в перекличку-перехлест с теми стихами мамы и бабушки.

Вот они, с таким же представлением, как и для Москвы:

Екатерина Михайловна Гашева,
12 лет, г. Пермь

    Движение

    Надвигается гроза.
    Пролетает стрекоза.
    Лает хмурая собака.
    Под водой ползут два рака.
    Все в движеньи, все летит,
    Гром гремит, гудок гудит!

    01.05.1999

    * * *

    Найден секрет бессмертия
    Лабораторным демоном.
    Будет теперь столетие -
    Что же мы с этим поделаем?
    И в лабиринтах рыночных
    Ты не смотрела под ноги,
    Мысли собрав в копилочку,
    Что не казались подлыми.
    Новую трассу правую
    Надо себе прокладывать,
    Чтобы дышать отравою
    И чтобы сны разгадывать.
    Правую или левую,
    Но, безусловно, ровную,
    Чтобы не быть королевою
    Белою или черною.

    15.03.2003

    * * *

    Красный бокал тонкого яда
    Ну же, испей до дна,
    И ты увидишь исчадие ада -
    Это идет война.
    Ты посмотри на любимый город -
    Огненный, огненный круг!
    Мрак тут один, мрак и холод
    Разъединенных рук.
    Ну же, испей, испей скорее
    И посмотри в ночи,
    Как из Земли, что тебя лелеет,
    Кровавые бьют ключи.

    10.01.2001

    * * *

    - 1 -

    Скоро еду к тебе -
    Тут опять поезда.
    Я их стала встречать,
    Как встречала тогда.
    Электрички с собой
    Не уносят печаль,
    И любви не бывает, конечно.
    А жаль.
    Как наивны мечты
    О любви без преград.
    Из любви не построишь
    Второй Ленинград.

    09.05.2002

    - 2 -

    В Петербурге, где я не была никогда,
    Побывать захотелось, и вновь
    Мне еще захотелось встречать поезда -
    В старину так встречали любовь.
    Ты совсем как они, - так же нежен и прям.
    Твое сердце Невой рассекло пополам.

    10.05.2002

    * * *

    Просто черный лес.
    Просто белый стих.
    В мае - десять лет.
    Буду помнить их.
    Буду помнить ночь,
    Все мои огни.
    Даже чью-то дочь
    И диван в пыли.
    Буду зреть в туман
    Пробежавших бед.
    Буду помнить все
    Даже в тридцать лет!

    10.04.2000

Ну что ж, пожалуй бывают в жизни такие вещи, которые стоит помнить даже и в тридцать лет; я разрешаю… И любви не бывает. Конечно. А жаль… И из только любви даже шалаш не построишь (и в Разливе; тот вообще видимо из какой-то подкорковой злобы и ненависти), не то что там Ленинград. И, действительно, - не стоит ставать королевою, ни белою ни черною: слишком уж точеные-утонченные у них фигурки. Не по времени, пожалуй, они, в наш мрак и холод. Вон намедни Елизавету II ее же верноподданные затащили в рейтинговый список самых непопулярных и неугодных людей Британии первого квартала 2003 года. Это в канун-то пятидесятилетия со дня ее коронации! Одна ей теперь утеха-потеха, что самым первым в том списке значится премьер Тони Блэр…

Но оба твоих царственных имени и только что присужденная титла поди все же что-то да знаменуют? У нас в языке от вполне существительного "львята" формы единственного числа женского роду не существует (как, поди-ка, и при коренном "царь": царята, может, и были - хотя бы в лексиконе теремных мамок и рынд, и уменьшительно-пренебрежительный царенок поди бытовал, да и всё на том: если царевна, то это уже вневозрастное и по чину безукоризненное). Так что львенок женского пола - Львица! - да и всё тут; львичка-царичка попросту не выговаривается.

А вот с подменой имени - может всё же обмишурилась, Катюш? Конечно, Екатерина (Катарина) - она и Великая, и великомученица, если Александрийская, и покровительница печатников и учительниц (!); а если Сиенская, - то прачек; а если просто Катарина, - то каретников, а также юристов и студентов-философов. В православии святомученица Катерина почти такая же, что у католиков - может быть есть какая разница в цеховом покровительстве; но до революции 17-го года в России еще и благословляли ее именем благородные пансионы для сирот-дворянок, а также был учрежден специальный орден, кавалерами которого могли быть только дамы, за выдающую (sic, sic! - именно эдак мне и похотелось) общественную деятельность и еще за что. Святой Ксении у католиков вроде бы нет, а в православии - Ксения Петербургская, покровительница трудоголиков видимо: именно ей молятся для успеха в работе и сил на нее.

Что касаемо смыслового значения, то Екатерина, вроде уж говорил, с древнегреческого однозначно чистая (, древнегреч.; в лат. перешло сперва в Katerina и окончательное Catharina); а вот Ксения от нескольких однокоренных слов может переводиться и как "гостеприимство, радушие", и как "положение чужеземца" (Xena, xenia; ); и прямо как "чужеземка, иностранка" (); и как "странность, необычность" (). Конечно, быть вторым одинаковым именем в дому вроде как обречь себя навсегда на вторые роли. Однако вторая, секунда (secunda), это уж по-латыни только, в одном из смыслов означает: счастливая. А урабатываться взахлеб родным делом и слыть необычностью на положении внутренней чужестранки в нашей стране с ее бесконечными неисчислимыми и бессмысленными заморочками - совсем даже и нехило, это ли не счастье, по здешним мутным-смутным временам.

По предлагаемому языковому "гороскопу" можешь в свое удовольствие выбирать, какая ты есть. И вовсе и не я едакий вумный-вученый ерудит (ерундит-герундит), это подобрала для меня Наташа со помощники, то есть некоторым образом твоя бабушка, поскольку я некоторым образом числюсь крестным отцом твоей мамы.

Но все это реникса, то есть, пися латиницей, чепуха и болтовня (renyxa и boltovna). Просто я, от имени дедов, хочу поздравить тебя сразу со всем обрушившимся в последние недельки, надеюсь душе приятным. Несколько запоздало правда, так стеклись обстоятельства; на твою неделю пришлись Астафьевские Чтения в городе, но он человек был по-настоящему стоящий, и ты на него не серчай; тем более, что такая вот выдалась кабалистика: день его рождения, 1 мая, совпадает с днем рождения твоей мамы и - гибели деда. Не осуди и за то, что я свои изъявления приношу в приличествующей уже моему царственному сану манере - птичка такая имеется и тоже в Африке, аки львы, покуда паскуда не переводится, фигляр называется почему-то по-польски, или же орел-скоморох. А: прямо кстати услыхал, когда вот тут выкаблучивался, "говорят, что душа орла поселилась в небесах вместе с первым дуновением ветра", откуда следует, что я к тому же еще ветродуй и веТРопрах, чего с него взять. Но, поскольку он тоже ж из семейства царей, пернатых, уменьшительная форма женского рода и ему неположена, разве что при свите каких-либо сопровождающих уточняющих определений-эпитетов: "ма-алюсенькая такая орличка, всего три рубля стоит". Зато ему очень пристала ласкательная форма, например: "Эх орлуша-орлуша, большая ты стерва"…

Вот твой настоящий дед, знаю, конечно по характеру сперва схохотнув бы для порядку, был бы явно рад и горд.

Роберт Белов
Размещено 28.08.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.