НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№8 (65)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Процесс

25 процентов гуманизма

В "Пикнике на обочине" Стругацкие вкладывают в уста Сталкера по-детски нелепую просьбу к Золотому шару - инопланетной машине желаний о счастье для всех, поровну и безвозмездно. Глядя на семью инвалидов, раздавленных безысходностью ситуации, чувствуя свое личное бессилие в оказании реальной помощи этим людям, хотелось немедленно покинуть здание интерната и быстро-быстро пойти туда, куда нас обычно посылают, когда послать больше некуда.

"За все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью..." Николай Рубцов. Фото Игоря КатаеваЧайковский дом для престарелых и инвалидов построен в 70-х годах прошлого века. Здесь есть лифты, эстакады для колясочников, просторные холлы, стабильность административного и обслуживающего персонала. Но оазисом бытового и социального комфорта это место не назовешь. Типичная громадная казарма эпохи развитого социализма, годная более-менее под студенческое общежитие: с тесными комнатами, с "удобствами" в конце коридора, плохой вентиляцией и звукоизоляцией.

Только не это отравляет впечатление, а повседневная, как будто сама собой разумеющаяся практика элементарного человеческого бесправия. Самое чудовищное заключается в том, что государственные служащие, ответственные за тонкие нити, связывающие сознание бессильных, больных людей с окружающим миром, искренне считают это бесправие благом.

Единственный правовой документ, размноженный для проживающих интерната, это "Типовые правила внутреннего распорядка" - выдержка из "Положения о домах и интернатах для инвалидов и престарелых" № 91 от 08.08.72 г. МСО РСФСР. До апреля 2002 г. при получении путевки в областных органах соцобеспечения направляемый знал, что "обязан" отчислять 75 процентов от пенсии за стационарное обслуживание на счет учреждения. Это было аксиомой до апреля 2002 года, пока не вступило в силу Постановление Правительства РФ №244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов". Постановление четко регламентирует, за что должен платить пенсионер из собственного кармана, а что бесплатно ему достается в виде социальных услуг. При этом администрация интерната обязана заключить с проживающим индивидуальный договор, с непременным условием непревышения отчислений от пенсии тех 75-ти.

Представление об этом постановлении из 25 опрошенных имеют только трое "колясочников", инвалидов детства - муж, жена и их взрослая дочь. Это у них в комнате, слушая горький рассказ, я вспомнил лепет Сталкера перед машиной желаний.

Глава семьи Сергей, как подавляющее большинство проживающих, подписал с администрацией интерната договор на добровольное отчисление 75 процентов. Через месяц его жена, оказавшаяся в результате ошибочного диагноза медслужбы интерната на грани смерти, была вынуждена лечь на операцию в больницу. Врачи прописали для реабилитации диету и дорогостоящие лекарства. А ежемесячный доход на семью - 25 от трех пенсий - это 900 рублей. Когда областной прожиточный минимум для пенсионеров 1425. Интернат в силу сложившегося неповоротливого механизма планового финансирования помощи оказать не смог.

Сергей написал заявление на имя директора об отказе отчислять от своей личной пенсии 75 процентов, мотивируя критическим состоянием здоровья жены. Дирекция выдала Сергею предписание покинуть здание интерната. Я видел этот лист бумаги. В нижнем правом углу сведенная параличом рука вывела крупными печатными буквами: "не согласен". Когда Сергей волнуется, судороги мешают ему не только писать, но и отчетливо говорить. А волноваться в последние полгода ему приходиться все чаще. В установленном законом порядке администрация подала иск на Сергея мировому судье. Судья иск поддержал. Формулировки 244-го Постановления являются настолько невнятными, что позволяют в данном конфликте чувствовать себя правым и истцу, и ответчику.

На выездном заседании суда Сергей оказался один перед лицом администрации, сотрудников учреждения, судьи и его секретаря. Думаю, что он, волнуясь, пытался объяснить свою позицию, тыча пальцем в 244-ое Постановление. А именно - в положение о предоставлении бесплатных социальных услуг для проживающих в стационаре, имеющих пенсию ниже прожиточного минимума.

Мировой судья не стал углубляться в нюансы документа, рекомендующего администрациям интернатов составлять договоры с проживающими на основе индивидуальных условий. Расчет для каждого проживающего - процесс трудоемкий, требующий высокой компетенции специалистов учреждения. Этот суд в феврале 2003-го администрация выиграла. Но сложно все-таки выбросить колясочника-инвалида на декабрьский мороз. Администрация вроде как ни при чем - приставы вынесут. Мужики с голубыми погонами на плечах этого делать не стали. Вот тогда и вменили Сергею взыскание по исполнительному листу 6 тысяч при его пенсии в 1200 рублей. Поскольку Сергей платить отказался, чем явно подавал пример для контингента интерната, администрация решила его добить. Этому и был посвящен процесс судебный 11 июля 2003 года. Судья участка № 79 города Чайковского Ольга Горбунова рассмотрела иск администрации дома-интерната к инвалиду первой группы Сергею Панову.

"В силу ст.431 п.1 ГК РФ: при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений". Поскольку в договоре Сергея с администрацией об отчислении 75% пенсии, от 22 августа 2002 года в п.7.1.: "…заключенного между сторонами ясно выражено, что договор продлевается на следующий календарный год…" - получается срок договора истек 31 января 2002 года. "…Доводы ответчика (администрации) сочтены необосновательными… взимание платы с Панова С.В. за стационарное обслуживание - незаконно…"

Пусть решение вынесено исключительно по формальным признакам, но в интересах инвалида 1-ой группы Сергея Васильевича Панова: "…при рассмотрении иска, администрацией не было представлено суду доказательств того, какие затраты и на приобретение каких продуктов питания, мягкого инвентаря, содержание жилого помещения были произведены расходы…"

В интернате никого, владеющего знанием текущего федерального законодательства и норм финансово-бухгалтерского оформления, нет. А если есть, то они качественно законспирировались. Потому что все договоры составлены под одно лекало, с условием отчисления 75 процентов пенсии. Точнее, большинство договоров. У кого-то из опекаемых - одноместная комната, большой цветной телевизор, видеомагнитофон, холодильник, микроволновая печь, отдельное питание, высокий уровень медицинского и санитарно-бытового обслуживания. Причины особого проживания просты. Эти условия созданы для тех, кто оформил по договору найма и аренды свою личную городскую жилплощадь на руководящих сотрудников интерната, в частности на директора и главного врача - на невыгодных для себя условиях.

Но и это, к сожалению, еще не все. С 1995 года в городе действует муниципальное предприятие "Родина". "Чохом" члены Чайковской организации ВОИ вписались в клиенты "Родины". Данное предприятие стало альтернативой госпочты по доставке пенсий. Одновременно "Родина" является одним из ведущих партнеров Чайковского интерната по доставке продовольствия, бытовой электротехники и ряда социальных услуг. Нет в этом криминала, есть оборот реальных денежных масс. Оказывается, бизнес и соцобеспечение вещи вполне совместимые. Бизнес в стабильности нуждается. Если всякие там Сергеи будут требовать индивидуального подхода к оценке своего социального положения, то и другие заговорят: о прожиточном минимуме, о льготах, зависящих от группы инвалидности, об отдельных счетах за коммунально-бытовые услуги и проживание. О какой тогда планово-финансовой стабильности можно говорить? Никак нельзя. И без того в системе интернатов для инвалидов и престарелых сам черт ногу сломит, настолько сложно переплелись взаимоотношения социальной защиты, медицины и пенсионного обеспечения.

Хотя для вышестоящих инстанций и ревизоров верная бумага всегда найдется. И прав, поди, чайковский большой чиновник от пенсий и пособий, публично задавшийся вопросом: "… может, пора перестать быть гуманными?"

Сталкер у Стругацких говорит: "Ты же видела их, у них глаза пустые. Они ведь каждую минуту думают о том, чтобы не продешевить. Чтоб им все оплатили, каждое душевное движение. Они ведь живут "только раз"! Разве такие могут во что-нибудь верить?"

Андрей Кучумов
Размещено 28.08.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.