НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№8 (65)
Август

логотип газеты "Личное дело"

ГУЛАГ

Испытано не во снах

В июле этого года известный пермский скульптор и живописец Рудольф Борисович Веденеев посетил Соликамск. Он побывал в одном из тех мест, куда около семи десятков лет назад, направляясь с этапом в четвертое отделение УСЛОНа на Вишеру, попал Варлам Шаламов - в будущем известный писатель, поэт и журналист.

Варлам ШаламовВарлам Тихонович родился 18 июня 1907 года в северном провинциальном городе Вологда в семье потомственного священника.

В 1924 году он уезжает в Москву, где два года работает дубильщиком на кожевенном заводе. 1926 - поступает на факультет советского права в МГУ. Активно участвует в общественной жизни. 19 февраля 1929 года арестован за распространение завещания В.И. Ленина "Письмо к съезду" и приговорен к трем годам лагерей, которые отбывает на Северном Урале. Как позже напишет Шаламов в антиромане "Вишера" о своем заключении: "Никакой подавленности не было, точно все это - и цементный пол, и решетки - все это было давно видено мной, испытано в снах, в мечтах".

Именно тогда, во время своего первого срока, и окажется Варлам Шаламов в Соликамске. Потом он вспомнит: "Всех завели в сводчатый подвал Соликамской городской милиции, в бывшей церкви. Крошечный низкий подвал. А нас сто человек. Я вошел одним из первых и оказался у окна, застекленного окна на полу, с витой церковной решеткой.

Коротким быстрым ударом ноги мой знакомый по вагону - опытный урка - выбил стекло. Холодный воздух хлынул в подвал.

- Не бойся, - сказал он мне. - Через десять минут здесь будет нечем дышать.

Так и оказалось. В подвале было бело от дыхания, пара, а людей все вталкивали и вталкивали. Не то что сидеть, стоять. было тяжело Люди проталкивались к двери, к тяжелой двери с "глазком", чтоб подышать. За дверью стоял конвойный и время от времени тыкал в глазок наугад штыком. Удивительным образом никто не пострадал.

Начались обмороки, стоны. Мы лежали лицом к разбитому стеклу, нам было немного легче. Мы даже пускали "подышать" других.

Бесконечная ночь кончилась, и дверь в коридор распахнулась.

- Выходи!

"Выгрузка" из подвала на улицу длилась не меньше часа. Мы выходили последними. Туман в подвале уже развеялся, открылся потолок, белый, сводчатый, низкий потолок. На нем крупными буквами углем было написано:

"В этой могиле мы умирали трое суток и все же не умерли. Крепитесь товарищи!".

Именно в этом подвале нынешней Троицкой церкви и побывал Рудольф Веденеев. Тот же низкий потолок, та же тяжелая дверь с "глазком", даже та же надпись на сводчатом потолке, только не углем, а каким-то твердым предметом нацарапана. Сейчас этот материальный памятник, это место, где действительно побывал Шаламов-заключенный, находится в ужасном состоянии. Не так давно передали подвал во владение церкви, а до этого времени он служил для тех же целей, что и семьдесят четыре года назад, когда весной 1929 года там оказался будущий великий писатель. Напомним, что Варлам Шаламов реабилитирован по делу 1929 года 12 апреля 2002 года. Создается впечатление, что, забрасывая, запуская состояние таких исторических памятников, одни люди стараются забыть не нужное им прошлое - нашей страны. А другие просто молчат, потому что по-прежнему живет в душах людей страх. Или равнодушие, что еще опаснее.

Может, стоит организовать здесь, в этом подвале, филиал Соликамского краеведческого музея? Как-то же надо изживать страх и равнодушие.

Анна Лукиных

P.S. Какова сила печатного слова! Судите сами: 12 августа в газете "Звезда был опубликован большой материал о творчестве Рудольфа Веденеева, а уже 15-го городской департамент по управлению имуществом известил скульптора, чтобы он в десятидневный срок освободил мастерскую. Мы будем следить за ситуацией.

Размещено 28.08.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №8(65)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.