№8 (65)
Август |
 |
Правосудие
Вердикт присяжных не может быть обжалован
Революция октября 1917 года многое в жизни россиян перевернула с ног на голову. Установленные новым режимом законы трансформировали судебную систему - до абсурда. До сих пор родственники тысяч невинно осужденных "тройками" и расстрелянных людей не могут найти их могилы. Потому как поставленный на конвейер геноцид не имел ничего общего с правосудием и авторы дьявольского проекта не были озабочены ни судьбами жертв, ни тем более эфемерной идеей высшей справедливости. Всех богов они сбросили с пьедестала еще раньше.
С развалом Советского Союза в хаосе перестройки и кризиса родилась новая Россия. 12 декабря 1993 года мы проголосовали за Конституцию Российской Федерации. Пункт 2 статьи 47 Конституции дает право обвиняемому в совершении преступления право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом. Случаи связаны с особо тяжкими преступлениями.
Десять лет назад в девяти регионах России начался эксперимент осуществления правосудия с участием присяжных заседателей. А с 1 июля нынешнего года институт присяжных введен и в Пермской области. 18 июля в областном суде начался первый уголовный процесс с участием присяжных заседателей под председательством судьи Марлиса Заляева.
Как шел отбор кандидатов? В порядке, определенном Законом "О судоустройстве в РСФСР".
- После того, как по ходатайству обвиняемого назначается рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей, - рассказывает заместитель председателя Пермского областного суда Андрей Старков, - судья в постановлении о назначении дела указывает, какое число кандидатов в присяжные необходимо вызвать. В настоящее время мы вызываем 25-30 кандидатов. Они избираются для рассмотрения конкретного дела из общих списков присяжных заседателей путем случайной компьютерной выборки. У нас созданы специальные программы по работе со списками присяжных. Компьютер выдает список в соответствии с заданным числом. Затем мы приглашаем этих людей, и уже непосредственно в судебном заседании из 25-30 кандидатов происходит отбор коллегии присяжных заседателей (состоит из 12 основных и двух запасных).
Как идет отбор? По закону ни при каких обстоятельствах присяжными заседателями не могут быть лица, не включенные в списки избирателей по состоянию на последние выборы; моложе 25-ти лет; имеющие непогашенную судимость. Кроме того, председательствующий по делу или сами присяжные вправе заявить о том, что они не могут участвовать в процессе (по состоянию здоровья, возрасту, национальности и т.п.). И обвинение, и защита имеют право немотивированного отвода присяжного заседателя.
Итак, в областном суде идет первый процесс с участием присяжных заседателей. Им предстоит вынести вердикт по делу об убийстве женщины, в котором обвиняются два жителя г. Чайковского - 24-летний Сергей П. и 26-летний Андрей З. Вопросы, на которые предстоит ответить присяжным заседателям: виновны подсудимые или нет?
Заслуживают ли они снисхождения? Согласно закону, вердикт присяжных не оспаривается и не может быть обжалован в части оценки присяжными доказательств по данному делу.
В областном суде назначено два других процесса с участием присяжных заседателей. И имеются еще три ходатайства по поступившим в суд делам.
Время покажет, насколько востребованным и эффективным станет в Прикамье институт суда присяжных. Как заметил древний философ, в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Хотелось бы надеяться, что в нынешней Реке Истории чистое течение законности станет господствующим и не превратится в иллюзию, как это уже случалось...
Анна Торопова
Размещено 28.08.2003