НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Пенсия

Добавка достанется не всем

Новый порядок пенсионного обеспечения, введенный законом "О трудовых пенсиях в РФ", дает работающим пенсионерам право на перерасчет и увеличение их пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо подать заявление в органы пенсионного обеспечения о перерасчете пенсии. О том, как в настоящее время реализуется это право работающих пенсионеров, мы попытаемся рассказать.

Последние два года действует новое пенсионное законодательство, построенное на принципе страхового взноса. От сумм, которые перечисляются работодателями в Пенсионный фонд, напрямую зависит увеличение накопительной части пенсии работающих пенсионеров. Пенсионные отделения делают разноску поступивших платежей по лицевым счетам каждого пенсионера. Перерасчет накопительной части пенсии работающих пенсионеров автоматически производится один раз в три года, но пенсионеры, проработавшие не менее 12 месяцев со дня назначения пенсии, имеют право на перерасчет пенсии по заявлению уже через год после назначения пенсии или последнего перерасчета.

По данным Пенсионного фонда РФ по Пермской области только в январе 2003 года поступило около 70 тысяч заявлений от работающих пенсионеров на перерасчет пенсии. С января по июль этого года управлениями и отделами Пенсионного фонда по области было принято 88,9 тысяч заявлений. До 1 марта собиралась отчетность с предприятий и организаций, проверялись сведения в налоговых органах, сверялись с информацией казначейства. Только после этого появилась возможность распределить поступившие суммы по конкретным счетам граждан. Общая сумма перечислений составила более 6 миллиардов рублей. Процесс несколько затянулся, но ведь данная технология отрабатывалась впервые.

В целом добавку к пенсии получат более 75 тысяч работающих пенсионеров. В среднем увеличение составит 50 рублей в месяц. Однако у каждого добавка будет своя. Она напрямую зависит от заработка пенсионера и суммы взносов, поступающих на лицевой счет за отработанное после начисления пенсии время. Так при средней заработной плате 1000 рублей в месяц и при условии перечисления 14-процентного взноса в Пенсионный фонд, прибавка к пенсии составит 13 рублей 71 копейку. При средней заработной плате 4000 она будет 54 рубля 84 копейки. Максимальную добавку в 519 рублей получит пенсионер из Губахи. В Дзержинском районе Перми 20 человек к пенсии получат еще 460 рублей и 160 человек по области - 433 рубля. Получается, что если средний размер пенсии по области составляет 1600 рублей, то средний размер добавки будет 25-35 процентов. То есть теперь ограничения снимаются: сколько человек заработал - столько и получит.

Для сравнения: по старому пенсионному законодательству разовая и единственная добавка составляет 20 рублей. Для этого еще надо выработать максимальный стаж: женщинам - 40, а мужчинам - 45 лет. А после этого, сколько ни работай, больше ничего не получишь.

Наряду с увеличением пенсии в июле некоторые пенсионеры получили доплату за прошлое время (но не ранее, чем с февраля этого года). Сумма доплаты зависела от того, когда было подано заявление о перерасчете. По общему правилу, увеличение пенсии производится с месяца, который следует за месяцем обращения за перерасчетом.

Но прибавку не получат более 4,5 тысяч человек, поскольку за них работодатели не перечисляли страховые взносы. Кроме того, часть пенсионеров, получающих доплаты из средств областного бюджета или бюджета Перми, не почувствуют увеличения пенсии, поскольку по общему правилу нашего региона, размер доплаты снижается ровно на размер начисления. Нынешний перерасчет показал, что своевременность и полнота перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд отражаются на размере пенсии конкретного человека. Во избежание недоразумений каждый вправе уточнить - непосредственно по месту работы или в районных органах Пенсионного фонда - перечисляются ли его страховые взносы и в каком размере. Все эти сведения получены из сообщения управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Пермской области С. Аврончука.

Прибавка поставлена в зависимость от двух формальных показателей, которые от работающего пенсионера не зависят. Первое - почему пенсионер должен нести ответственность за то, что работодатель несвоевременно перечислил средства Пенсионному фонду? Какое влияние пенсионер может оказать на работодателя? Второй вопрос - подача заявления на перерасчет пенсии. Зачем? Ведь в пенсионном управлении есть все данные для перерасчета. Похоже, делается это специально, чтобы сэкономить средства Пенсионного фонда. Далеко не все пенсионеры осведомлены о порядке подачи заявления на перерасчет. Недаром в Пермской области заявления подали только 70 процентов работающих пенсионеров.

Вот и думаешь, до чего же неповоротлива бывает система и до чего же изобретателен бывает чиновник - найдет любую лазейку, зацепку, крючок, капкан, чтобы простое дело превратить в проблему для того, кто от него зависит.

Петр Бондарчук
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.