НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Рекорд

Воздух прорыва в Париж

Пермячка Татьяна Томашева обошла на чемпионате мира по легкой атлетике в Париже непобедимую турчанку Сурью Айхан

Голос Владимира Лермана, председателя спортивного клуба "Дзержинец", ликующий:
- Стать чемпионкой мира от Перми - это впервые в истории легкой атлетики!

Ликует не только Владимир Авдеевич, на глазах которого росла спортсменка Татьяна Томашева. Ликуют, по меньшей мере, два пермских завода - имени Дзержинского и имени Калинина (нынешний "Инкар"). На первом Таня трудится в скромной должности инструктора-методиста физкультуры цеха № 4, на втором работают ее родители.

Для читателей, наверное, будет откровением, что нынешняя чемпионка мира и неоднократная - России, рекордсменка "Кремлевской мили", известная в Италии, Австралии, Франции, а сейчас - и Турции (обошла ведь она турчанку!), здесь, в Перми - инструктор физкультуры. А Таня, между прочим, дорожит этой записью в трудовой книжке. Да и запись для нее не просто запись. Когда возвращается домой и возникают паузы в больших соревнованиях, она, к примеру, участвует в спартакиаде на приз многотиражки "Дзержинец". И не только для того, чтобы толкнуть речь как знаменитость, но и пробежать дистанцию вместе с заводскими легкоатлетами.

Завод имени Дзержинского вообще самый спортивный из всех местных предприятий. Поэтому его директор Владислав Петенко, сам истовый поклонник спорта, считает мировое чемпионство Томашевой делом закономерным и чуть ли не предсказуемым.

- Так и должно быть, - весомо замечает он. Имеет на это полное право: кроме Татьяны, недавно в престижном международном состязании в ЮАР, лидировали еще две заводских девчонки. Есть кому дышать в затылок и турчанкам, и немкам, и прочим эфиопкам.

С заводом у Татьяны отношения особые. Сюда она пришла после окончания Чайковского института физкультуры. И сразу же повела за собой небегающий народец, заставила двигаться. "Заводила", - говорит про Татьяну Лерман. Но и завод начал поддерживать будущую чемпионку. Чтобы знатно бегать по горизонтали, нужно испытывать себя на высокогорье. Там воздух разреженный, "сложный". Легкоатлеты свойство этих испытаний хорошо знают. Но чтобы набрать в легкие, скажем, горного воздуха Киргизии, нужны средства. Вот завод и помогал в этом.

К легкой атлетике Таня пристрастилась с четвертого класса. На путь истинный (а сегодня момент истины уже очевиден) ее направила старшая сестра Ольга, сама мастер сорта по легкой атлетике. И к тренеру Сергею Попову тоже привела ее она. А там уж вскоре Томашева-младшая оторвалась от Томашевой-старшей - в чемпионство среди юниоров, в сборную России, дальше титулов не перечесть… Но всегда Ольга следила за бегом своей сестренки. Как, собственно, и сейчас - во время чемпионата мира в Париже. Они буквально прильнули с мужем к телевизору.

- Сердце у меня всегда колотится, как Таня выходит на старт, - рассказывает Ольга. - Смотрю - побежала. Третьей с конца. Она любит начинать "помягче". Потом вижу: начала подкрадываться. Частота в ногах появилась. У нее финиш всегда хороший. Ну, думаю, в тройку-то войдет. В Цюрихе, за неделю до чемпионата, проводили соревнования - там Таня была третьей. А турчанка Сурья Айхан считалась непобедимой. Ни разу не проигрывала. А тут, глядим, Таня стала ее обгонять. Мы с мужем вскочили - давай визжать, в ладоши хлопать! Танька - чемпионка мира! Обошла Сурью. Та даже заплакала. А Таня установила рекорд чемпионата и свой личный - 3 минуты 58 секунд!..

Вот когда "сработал" разреженный воздух киргизского высокогорья, смешанный с пермским упорством и томашовской "вкрадчивостью".

Есть один особенных привкус у этой победной реляции, впрочем, нередкий для жизни чемпионов в России: Татьяна Томашева живет с родителями Иваном Филимоновичем и Верой Евгеньевной в двухкомнатной "хрущевке". Пермь всё как-то не могла додуматься о том, чтобы выделить выдающейся спортсменке достойное жилье. Теперь начальство заскребло в затылках - деваться-то некуда. И радостно, и грустно, но Татьяна, судя по всему, своим чемпионством заработала себя квартиру.

Георгий Ордымов
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.