НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Реальность

Камеры душевных пыток

Коммунальный пресс

Раздался звонок в дверь. Говор, заполняя коридор, стал нарастать. Вот он дошел до шкафа - уже можно различить отдельные слова и фразы. Лучше всех был слышен мужской голос, он часто прерывался, переходя на крики, ему вторил другой, монотонный, звучавший небрежно и уверенно. Внезапно все смолкло. Вдруг в дверь, отделяющую комнату Виталия Борисовича от коридора, раздался сильный удар, такой, что затряслись стекла в оконных рамах. Затем за дверью раздался хохот и довольные крики: "Как там наш щеночек?" - "Забился, наверное, под диван. Эй, ты, старый, выходи, побазарим маленько. Ты че, не понял?!" - "Оставь, есть захочет, выйдет. Слышишь, нет, все равно выйдешь!"

Часа через три, уже далеко за полночь, Виталий Борисович открыл комнатную дверь и, мягко ступая по грязному, обшарпанному полу зашел в туалет. Унитаз, как обычно, оказался забит всякой мерзостью. Кучи мусора переполняли ведро для отходов и лежали вокруг него горой. Старик зашел в ванную: гора грязных тряпок, старые, дурно пахнущие вещи, болтающаяся на одном шурупе полка с зеркалом, накренившемся совершенно вниз - вот какая картина предстала его взору. Впрочем, он уже привык, давно привык к этому.

Он вошел в кухню. В этом царстве окурков, пустых пивных и водочных бутылок он последнее время бывал редко: соседи норовили при каждом удобном случае, его, пожилого, болезненного человека, ударить, пустить в лицо сигаретный дым. Предлагали убираться ко всем чертям из квартиры или, если не хочет переезжать, не "стучать", иначе проучат. К этому привыкнуть он так и не смог…

Шесть лет назад в эту коммунальную квартиру, в одну из трех комнат, на улице Тбилисской въехала молодая семья Мухиных, муж с женой. Помимо них там жил пенсионер В.Б. Корков, владеющий двумя комнатами. Молодые люди, не отягощенные моральными принципами, устроили в квартире притон.

Устав от насмешек, Виталий Борисович приглашал то одного, то другого из своих друзей ночевать у него дома, чтобы не так страшно было.

Соседи по площадке живут в страхе перед Мухиными, поэтому, когда после очередного скандала приезжает милиция, сохраняют безопасный нейтралитет. Доказать факт издевательств оказывается невозможно. Переезд в другую квартиру затруднителен, поскольку соседи, почуяв в очередной раз желание пенсионера уехать куда подальше из притона, подступают к приходящим смотреть комнаты людям с угрозами. Им, конечно же, удобно иметь такого смирного соседа, который может сопротивляться только законными методами, в данной ситуации, как видим, неэффективными.

Оплачено по завышенной цене

Жилая площадь комнат Виталия Борисовича больше, чем у соседей, и, поэтому, платить приходится тоже больше, причем и за площадь мест общего пользования. Фактически же он ей не пользуется. Положение такое, что у Виталия Борисовича нет возможности наказать ежедневно его оскорбляющих людей, причем он еще и платит за них.

В России действуют Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Советом Министров РСФСР 25.09.1985 г. постановлением № 415.

В пункте 12 говорится: "В квартире, где проживают несколько нанимателей, ванная и туалетная комнаты, коридоры, подсобные помещения являются местами общего пользования. Все граждане, проживающие в таких квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них". Таким образом, это означает, что квартирная плата для проживающих в коммунальной квартире людей должна быть одинаковой, а не пропорциональной занимаемой ими площади.

Однако в постановлении № 785 администрации г. Перми от 13.05.94 г. общая площадь определяется как "сумма жилой площади плюс часть площади подсобных помещений в пропорции к жилой площади" (пункты 1.2). Пункт 1.2.4 решения Пермской городской Думы от 25.01.2000 гласит: "Общая площадь в коммунальных квартирах и общежитиях определяется как сумма занимаемых жилых комнат и доли площади подсобных помещений и (или) помещений общественного назначения, рассчитанной пропорционально площади жилых комнат". Налицо противоречие региональных и местных документов с федеральными.

Некоторые положения Правил уже безнадежно устарели. Тем не менее, курение, громкий шум недопустимы в местах общего пользования в коммунальных квартирах. И уж конечно посягательство на честь и достоинство проживающих в квартире людей выходит за рамки административного нарушения и ведет к уголовному.

Наследие коммун

Необходимо более внимательное отношение к условиям жизни не только пенсионеров, но и многих россиян. Сегодня в очереди на жилье стоят тысячи социально необеспеченных и нуждающихся в жилье людей, стоят годами, ожидая, уже почти отчаявшись, получить так необходимую квартиру. Наследие недалекого прошлого России иногда пугает, часто раздражает. Еще в начале 90-х годов в крупнейших городах России 14% населения проживало в коммунальных квартирах, 12% в общежитиях, 13% ожидали жилье 10 лет и более. Жилищная проблема в крупных городах, несмотря на значительное развитие строительной индустрии, острее, чем в небольших. В городах вследствие дефицита жилья происходит перераспределение части жилищного фонда от бедных к богатым. Этот процесс касается, как правило, коммунальных квартир, расположенных в старом центре города, в наиболее престижных районах, в домах, прошедших капитальный ремонт. Жилищный рынок подчеркивает социальное расслоение, приводит к росту числа бездомных.

Нужна целенаправленная политика администрации по созданию благоприятных условий проживания для населения. В первую очередь это должно касаться жильцов коммуналок, а среди них сначала малоимущих, многодетных семей, пенсионеров, инвалидов войны. Помимо строительства новых домов возможно, мне кажется, более грамотное перераспределение муниципального жилищного фонда. Но при этом информация должна быть доступной для общества и СМИ.

В следующем номере мы продолжим эту тему. И вы увидите, как вуалируется муниципальными службами, например, тем же БТИ, информация о жилищном фонде.

Антон Путинцев
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.