НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Судьба

Победы Чечета

Сержант Сергей Чечет. Фото автораВесной девяносто четвертого на призывной пункт прибыло новое пополнение. Рослый, как гренадер, Сергей Чечет из Большой Сосновы, рассудительный, крепкий, сразу предупредил военкома: только в ВДВ. Ну, может быть в морскую пехоту или погранвойска. Больше он ни на что не согласен. Иначе сбежит с призывного пункта, и будет ждать только офицеров-десантников столько, сколько потребуется. В призывной комиссии просьбу учли, направили его в учебное подразделение в Омск. После усиленного курса молодого бойца в "учебке", получил Сергей первое воинское звание - младший сержант и направление в Ульяновск учить молодое пополнение. За успехи в подготовке молодых солдат командование присвоило Сергею очередное звание "сержант".

Кровавое Рождество

Свой девятнадцатый день рождения Сергей Чечет встретил в Моздоке 4 января. А шестого января поступил приказ, подразделению срочно выдвинутся в столицу Чеченской республики на помощь мотострелкам, попавшим в тяжелое положение в центре столицы. На двух машинах десанта, при поддержке летающего "крокодила", десантники рванули в кровавый котел. Первый раз их чуть не уничтожили свои же. Правая рука не знала, что делает левая. Пробираясь в Грозный по полям, десантники заметили укреп район, которого на их картах не было. Оперативно развернулись в боевой порядок, залегли, начали осматриваться. На блок посту, заметив передвижение неопознанного подразделения, сыграли боевую тревогу. В сторону десантуры развернулись два танковых ствола, минометчики заняли позиции, автоматчики разбежались по окопам. Спасла от бойни вертушка сопровождения. Летчики сумели установить связь с пехотой на блоке, и боестолкновения не произошло. В самом Грозном стрелял каждый дом, подвал. На улицах догорали остовы танков, БТРов. Один подъезд дома занимают чеченцы, в другом наши солдаты, в подвале засели снайпера, этажом выше отстреливается милицейское подразделение. Ад кромешный...

Заняли дом, в котором еще с вечера были мотострелки. Но ночью их выбили чеченцы. Скатились в подвал - там бомбоубежище с бронированными дверями. Быстро забаррикадировались, организовали оборону. День продержались без потерь. Утром чеченцы предприняли попытку отбить выгодную позицию. Массированный минометный обстрел начался из близлежащих развалин. Быстро рассредоточились, попрятались за сгоревшим танком. Сергей, перебежал и спрятался за тоненьким кленом, чтобы лучше видеть поле боя и руководить подчиненными. Разрыв первой гранаты отбросил сержанта метров на семь назад. Сергей перелетел через массивный резной стул, непонятным образом оказавшийся на улице, и рухнул на асфальт. Вторая граната разорвалась рядом, в ногах. Тысячи острейших иголок беспощадно впились в ноги. Все, о чем подумалось в тот момент - "сегодня же праздник, Рождество Христово...".

Дальше провал памяти. Очнулся от нестерпимой боли и страха. Лежа за развалинами продуктового ларька, боялся, что свои приняли за убитого и бросили, отошли. Но ребята из-за укрытия кричали, звали. Почему чеченский снайпер не добил? Сергей на себе и рядом видел красный огонек лазерного прицела. Может, держал десантника как приманку. Сергей попытался перевернуться на живот. С четвертой попытки это удалось. Втыкая в асфальт два штык-ножа (один свой, второй снял с убитого чеченца), пополз к своим, за сгоревший танк. Ребята открыли шквальный огонь, прикрывая товарища. Когда до укрытия оставалось пять метров, выскочил друг и земляк Слава Ветошкин, схватил раненого за воротник и за шиворот заволок сержанта в укрытие. Вколол шприц обезболивающего средства, сделал перевязку. Десантники где-то раздобыли вырванную взрывом подъездную дверь и уложили на неё раненого Сергея. Сергей проваливался в беспамятство, очнувшись, просил пить. Ему вкалывали очередную порцию промедола и продолжали отстреливаться от наседавших боевиков. Вода скоро кончилась. Сначала ее набирали из какой-то лужи, потом из канализационного люка. К вечеру подошла подмога, и Сергея погрузили на броню вместе с дверью. Доставили в эвакуационный пункт, к вертолету. Слава Ветошкин был всегда рядом. Он к тому времени получил контузию от взрыва гранаты. На летном поле суетились медики и телевизионщики. Людей с телекамерой ребята чуть не побили, хотели размозжить об летное поле камеру. Но обошлось. Погрузили в вертушку и прямым курсом во Владикавказ. Госпиталь был забит ранеными до отказа. А они все поступали и поступали... Сергея сразу же повезли на операцию. Очнулся он в палате реанимации, над ним склонился генерал-майор (именно он делал операцию) "Ну десантник! Радуйся! Видно ты в тельняшке родился. Ты потерял половину крови. Много воды пил? Это тебя и спасло... А ногу, ты уж извини, пришлось ампутировать. Полетишь в военно-медицинскую Академию, в Питер, долечиваться".

Раненых разгружали "черные" люди

Борт из Чечни принял Центральный клинический военно-морской госпиталь. При заходе на посадку Сергей потерял сознание. Очнулся, вокруг суетятся черные существа, сортируют раненых: "Этот наш. Этот не наш". В бреду почудилось, что попал в ад. И черти сортируют грешников - кому на костер, кому на сковородку, кому в котел со смолой... Оказалось, раненых разгружали морпехи в черной форме.

Он потерял счет операциям. Врачи боролись за его вторую ногу. А из культи прооперированной продолжали доставать осколки гранаты. Извлекли более тридцати штук, этих железяк. И тут вспыхнуло серьезное заражение крови - сепсис. Видимо, когда тащили по грязи да поили затхлой водой, занесли инфекцию. Переливание крови следовало одно за другим. На лечение Сергея была истрачена практически месячная норма донорской крови хирургического отделения. Но высокая температура, жар не спадали. Вдобавок, началось отторжение костной ткани на правой, покалеченной, ноге. Врачи, сестры, нянечки каждый день боролись за жизнь десантника. А он плюнул на жизнь, решил умереть...

Отличное лекарство - отборный мат

Он отказался принимать пищу. Просто лежал, уткнувшись лицом в подушку. Медики поддерживали жизнь инъекциями глюкозы и физрастворов. Через пару дней в палату ворвался лечащий хирург. Выгнав медсестер в коридор, на могучем русском языке объяснил Сергею бредовость демарша. Пригрозил при этом, что не пустит в палату на свидание приехавшую к сыну из Прикамья маму.

Первую ложку бульона он съел из рук матери. Мать, получив весточку из госпиталя, бросила младшего сына и дочь в Большой Соснове, примчалась в Москву. В общей сложности пробыла в госпитале у сына полгода: дежурила у кровати, кормила с ложки, учила заново ходить. Пятого августа Сергей стоял на перроне Ярославского вокзала - на голове голубой берет, на груди медаль "За отвагу", в руках костыли.

Медалью на прокорм не заработаешь

Фото автораСемья Чечетов всегда жила крестьянским трудом. Отец шофер, мать телятница на совхозной ферме. Сам Сергей первую трудовую копейку заработал в четырнадцать лет на сельской почте. Летом и осенью подрабатывал в совхозе. Да и домашнее хозяйство постоянно требует ухода - скотина, огород, сад. Сергей до армии успел закончить профтехучилище, получил самую мирную профессию - стал дипломированным пчеловодом.

Ну, кому нужен инвалид второй группы на костылях? Только через месяц очухался - "не для того выжил в Рождество Христово, чтобы от водки помереть". Пенсией и справкой участника боевых действий от сегодняшнего дня не прикроешься. И не прокормишься. После коротких курсов, открыл Сергей первый в районе компьютерный класс в сельской школе. Районные власти поставили дома у Чечетов телефон, выделили воину десантнику автомобиль "Таврия". Да вот долго поездить не довелось, - занесло на гравийном покрытии, едва не убился. Да видно, рано было помирать: машина всмятку, сам чудом уцелел. Дела в клубе шли хорошо, работа нравилась. Но получать одновременно пенсию и заработную плату не положено. А зарплата у Сергея не превышала 750-800 рублей. Платили ему по самой низкой ставке, образование не позволяло дать хороший оклад. Задумал Сергей поучиться новому делу, долго выбирал для себя сидячую профессию. Остановился на бухгалтерии. В областном военкомате с пониманием отнеслись к просьбе молодого ветерана и направили его на учебу в Пермский государственный институт коммерции. Появились новые друзья, выделили комнату в общежитии. Познакомился с красавицей Женей из Березников, стали жить вместе. Через три года гражданский брак оформили по закону. Свадьбу сыграли в родном уже общежитии.

По вечерам подрабатывал сторожем на вахте в общежитии, организовал студенческую добровольную дружину присматривать за порядком. Потом повезло с работой: пермский совет ветеранов-афганцев организовал коммерческое предприятие и пригласил Сергея к себе бухгалтером.

Но Чечет болезненно реагировал на малейшее замечание. Последовал один срыв, потом другой, третий. В областном военкомате направили ветерана в муниципальный реабилитационный центр "Социум", благо лечение для участника боевых действий было бесплатным. Невольно помогли, Серею тележурналисты, они делали сюжет о центре, и он прошел по нескольким каналам. Случайно этот репортаж увидел канадский кинопродюсер и загорелся идеей пригласить русского парня на роль в фильме о ветеранах. Правда, чужой войны во Вьетнаме. Долго искал Сергея, пригласил в кинопробы в Монреаль. Он же организовал прокат телесюжета на трех канадских каналах. Заочно, Сергея Чечета признали "человеком года Канады 2000 года".

"Над Канадой небо синее…"

Поселился Сергей в канадской семье, чтобы немного поучить язык, присмотреться к быту, обычаям. Поразила чистота на улицах, внимание к нуждам инвалидов. Каждый магазин, кафе оборудованы подъездными пандусами, в общественный транспорт спокойно можно въехать на инвалидной коляске, место в автобусе уступают. Стоило остановиться передохнуть на улице, как тут же к Сергею подходили посторонние прохожие, интересовались, не нужна ли помощь инвалиду. Многие узнавали его, поднимали палец вверх: " Раша! Хорошо! Мо-ло-дец!"

Там пригласили Чечета на паролимпийские игры среди инвалидов. Попал он на игры сборных по волейболу. Сергей был поражен, как профессионально играют безногие и безрукие парни в такую сложную игру. В прыжке у канадского игрока лопнули ремни крепления ножного протеза, он рухнул на площадку. Но тут же вскочил, запрыгал на одной ноге к скамейке запасных и пристегнул новый протез. Под рев трибун снова вышел играть!

В оргкомитете игр русскому парню очень обрадовались. Из России не прибыла волейбольная команда, и Сергею предложили ее создать в кратчайшее время и выступить под Российским флагом. Деньги на проезд и организацию команды предложили, помощь в экипировке спортсменов, проживание. Десять незабываемых дней провел Чечет в Канаде. Были успешные кинопробы на главную роль в кино о ветеранах вьетнамской войны, встречи с интересными людьми. Устроил Сергей на прощание вечер русской кухни: наготовил пирожков, налепил пельменей, салатов. Обалдевшие от изобилия и разнообразия блюд канадцы с ходу предложили русскому парню открыть придорожный ресторанчик. Обещали всестороннюю помощь в получении кредита и статуса беженца. Были несказанно удивлены полученным отказом - дома ждали родители, любимая девушка, учеба, комнатушка в 9 квадратных метров в студенческом общежитии.

Родину не выбирают

На Родине получить квартиру можно будет к столетию победы в Великой Отечественной. С женой и маленьким сынишкой пришлось переехать в Березники, к родственникам. Приютили молодую семью, дали крышу над головой. Но с пропиской проблемы - оформляют только временную. Иначе вылетишь из пермской очереди. А с временной регистрацией на работу не шибко берут. Два года дипломированный бухгалтер перебивается случайными заработками, составляя отчеты мелким коммерческим фирмам, подавая налоговые декларации. Бывало, недобросовестные предприниматели "кидали" Сергея, не оплачивали его работу. А Сергей, составляя отчетные документы, не теряет квалификации, отслеживает новые требования руководящих документов. Но на Сережину пенсию такую роскошь, как покупка современного компьютера, семья себе позволить не может. Из двух тысяч государственной пенсии, пятьсот рублей надо заплатить за детский садик, семьсот рубликов отдай за квартиру. На остальное живи, не в чем себе не отказывай. Спасает дачный участок родителей жены. Да и маленький огородик на подоконниках. Вычитал десантник в журнале "Наука и жизнь" о гидропонном выращивании овощей прозорливыми японцами, загорелся идеей. Теперь на семейный стол попадают огурцы, помидоры, салаты, перец.

В день ВДВ, второго августа, надевает Сергей Чечет голубой берет, берет за руку сынишку, жену Евгению и едет в городско парк, к Вечному огню. Пропустит с ребятами стопку водки, вспомнит друзей, не вернувшихся с необъявленной войны, мысленно поблагодарит военных врачей за спасённую жизнь. Позволяет он себе выпить сто грамм и на Рождество. В день, когда выжил от разрыва бандитской гранаты.

Александр Ковылков
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.