НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Контроль

Наших детей спасают испанцы

В конце августа в рамках гражданского контроля, который осуществляется представителями общественных организаций Перми, были проинспектированы Дом ребенка №2, Верхне-Курьинский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Территориальный центр социальной помощи Кировского района. Наиболее экзотичным, неожиданным и любопытным оказалось посещение Дома ребенка. Учреждению предписано выполнение благородной и очень не простой миссии - уход и медицинская реабилитация детей с отклонениями в развитии и различными патологиями. При этом учреждение под руководством главного врача Сергея Вениаминовича Колодкина справляется со своими задачами на довольно высоком профессиональном уровне.

Предлагаем выдержки из отчета, подготовленного по итогам посещения общественным инспектором, директором Пермского медицинского правозащитного центра Е.В. Козьминых, который иллюстрирует работу, успехи и проблемы учреждения:

"Дом ребенка № 2 г. имеет психоневрологическую специализацию, сюда поступают больные дети от 1 мес. до 3-х - 4-х летнего возраста, имеющие врожденную патологию нервной системы, опорно-двигательного аппарата и системы кровообращения, а также рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей (в момент посещения было 10 таких детей). Перед поступлением дети проходят медицинский и "юридический" контроль для установления полного диагноза, а также правовых оснований для помещения в дом ребенка (отказ матери от ребенка, отсутствие родственников, лишение родительских прав). Дом ребенка работает с повышенной нагрузкой, для поступления в него существует небольшая очередь, которую дети ожидают 1 - 2 месяца, находясь в больницах города.

Внутренние помещения разделены на комнаты для сна, развивающих упражнений, игр, медицинских манипуляций. Дети также распределены по виду патологии. Наиболее "тяжелые" содержатся в 1 - 2-х местных палатах (как, например, девочка с врожденной хрупкостью костей). Комнаты имеют хорошую освещенность, оставляют впечатление просторных, чистых, хорошо вентилируемых помещений. В них имеются наборы игрушек, развивающие спортивные снаряды ("сухой бассейн" и др.), музыкальные инструменты (фортепиано).

Наряду с медико-реабилитационными мероприятиями сотрудники Дома ребенка выполняют организационно-правовые действия по поиску родственников детей, например, бабушек, которые могут не знать о рождении внуков ввиду асоциального поведения, либо инкоммуникабельности родителей. За прошлый год в такие кровные семьи передано 4 ребенка. Наиболее трудным разделом работы Дома ребенка является взыскание алиментов в пользу детей с существующих родителей. Алименты взыскиваются по решению суда на персонифицированный счет ребенка. Однако подготовка заявления в суд, а главное, фактическое взыскание алиментов с родителей, ведущих нередко асоциальный образ жизни, представляет большие сложности и реально алименты переводятся лишь в единичных случаях.

Смертельных случаев в Доме ребенка за последние годы не отмечено, наиболее тяжелые дети направляются в больницы города, где летальные исходы (2 - 4 в год) обусловлены тяжелой, как правило, сочетанной врожденной патологией. Усыновление детей составляет наибольшую часть выбывших из Дома ребенка (41 ребенок из 57 выбывших в 2003-м году (72 %), в 2002 году на усыновление переданы 30 детей из 39 выбывших, в том числе 23 иностранным гражданам). Например, в момент нашего посещения Дома ребенка к одному из воспитанников, страдающему тяжелым заболеванием печени, приехали будущие приемные родители - супружеская пара из Испании, которые живут несколько дней в Перми в ожидании вступления в законную силу судебного решения об усыновлении".

Вообще по части усыновления, по словам руководителя Дома ребенка, лидируют американцы, зато граждане Италии и Испании имеют обыкновение усыновлять наиболее тяжелых детей, страдающих совершенно неизлечимыми по российским меркам патологиями, зарубежные усыновители имеют больше возможностей по проведению медицинской реабилитации и дорогостоящих операций. Каждые шесть месяцев из-за рубежа приходят благодарственные письма от усыновителей с фотографиями детей. Эти фото вывешиваются на специальном стенде в Доме ребенка. Глядя на оптимистичные фотографии, светлые комнаты и доброжелательность персонала хочется не помнить о тяжести диагнозов, находящихся здесь детишек и надеяться только на лучшее.

Ольга Кочева, юрист ПРПЦ
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.