НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Права

Тише едешь, целее будешь

Фото Игоря КатаеваТатьяна полгода проработала в ЧП Витальевича кондуктором на автобусных маршрутах города Чайковского. Вечером 20 мая, как обычно, она заехала в офис сдать выручку и билетно-учетный лист. По окончании привычной процедуры получила очередной аванс. Витальевич пригласил ее для разговора в соседний кабинет. Через полчаса Татьяна вернулась и, положив перед кассиром кондукторскую сумку с остатками билетов, молча покинула офис.

Со слезами на глазах сообщила домочадцам о том, что ее уволили. Рассказала, за что. Семейный совет решил: мотив работодателя несправедлив и оскорбителен, а значит, надо бороться. Опасение вызывали два фактора: жуткая безработица в городе и сакральный "черный список" нелояльных работников Чайковских чепешников.

Следующий день был ее сменой и по утру она явилась к своему рабочему месту - на конечную остановку автобусного маршрута. Водитель, кивнув головой в сторону нового кондуктора, лишь развел руками: мол, хозяин-барин, а мы с тобой, Танюха, сверчки.

Витальевич - не худший из местных предпринимателей-автотранспортников, может быть - лучший, и в смысле рентабельности своего предприятия, и в смысле создания условий труда для наемных работников. К нему конкурс даже из тех, кто обеспечен работой у конкурентов. Он, как и любой средний предприниматель, в своем маленьком коллективе предпочитает отношения "на доверии" в делопроизводстве. Очевидно, что в основе управления авторитарное: "Я - хозяин. Мне решать с кем работать!" Только, в отличие от "хозяявов"-беспредельщиков, он палку не перегибает. Его работникам гарантированы: своевременность выдачи зарплаты, обязательное медицинское страхование, оплата больничных листов и очередных отпусков, беспроцентные краткосрочные кредиты в сложных жизненных ситуациях. Плохо то, что приходится ставить в заслугу выполнение элементарных требований российского законодательства, однако преимущественное количество его коллег - "хозяявов" зачастую не выполняет даже их.

При личной встрече Витальевич с гордостью рассказал о самостоятельно разработанной контрольно-ревизионной службе. Есть у него штат фискалов, которых не знают в лицо ни водители его микроавтобусов, ни кондукторы. Эти негласные контролеры смотрят, не уходит ли у водил бензин и запчасти на сторону, не появляются ли при обелечивании "левые" катушки и "вторяк". Последнее вызвало у меня немалое удивление. Оказывается, в Чайковском существует традиция в виде возврата использованного билета кондуктору "на чай", мол, мне уже без надобности, а вам, милая, "детишкам на молочишко", через вторичный оборот.

"Вторяк" и вменил Витальевич Татьяне вечером 20 мая 2003 года. Основание: устный доклад фискала, без уточнения даты, места и времени. Предложил: повинись, прощу. В ответ: полное отрицание и обида за необоснованное обвинение. Реакция: тогда "по собственному желанию".

Татьяна отказалась. Для нее, что просить прощение, что "по собственному" - признание своей вины, своей нечестности, своего воровства. Тогда и поступил приказ от Витальевича о сдаче кондукторской сумки.

Трудовую книжку и приказ об увольнении за прогул 21 мая Татьяна получила на руки лишь 2 июня. Она подала иск в Чайковский городской суд, который и выиграла 1августа. Судья, не вдаваясь в нюансы фискально-дедективной подоплеки увольнения, рассмотрел конфликт на уровне формальных нарушений трудового законодательства. Во-первых, Витальевич по своей авторитарной "хозяявитости" пренебрег нормами и формой процедуры увольнения, предусмотренными Трудовым кодексом. Во-вторых, суд установил, что работодатель воспрепятствовал выполнению работником своих обязанностей. Отобрал ведь Витальевич у Татьяны кондукторскую сумку, лишив ее при этом основного, по сути, средства производства, а вынужденный простой 21 мая оформил задним числом в качестве прогула.

Суд, вынеся решение в пользу Татьяны, обязал ответчика восстановить истца на работу в прежней должности, выплатить зарплату с мая по июнь, моральный ущерб, расходы на адвоката.

Вот тогда Витальевич закусил удила и бросился в бой. Обжалованием дело, к сожалению не ограничилось. Вышедшая на следующий после вынесения судебного решения день на работу Татьяна получила от хозяина сначала скандал, а затем пощечину. Покатился наш сюжет в сторону далекую от правовых норм, началось сплошное "по понятиям". Теперь это проблемы Витальевича и юрисдикция уголовного делопроизводства.

Беспокоит и еще кое-что: реакция на произошедшее бывших коллег Татьяны. Практически все они, признавая за ней человеческую правоту, ей же выражают неприязнь. Дело даже не в презрении к "сутяжничеству".

Ведь кто для них Татьяна? И кто Витальевич, который дает работу и гарантированный заработок? Он организует и развивает производство, создавая стабильность на будущее не только для себя, но и для наемных работников. Благодетель, отец родной. Татьяна же его нервирует, вынуждает тратить деньги на адвокатов и прочие судебные издержки, подрывает деловой авторитет, выставляет конкурентам на смех. После чего еще апеллирует к мнению коллектива: свидетелями в суд вытаскивает, от работы отрывает.

Может верно, говорил Сталин: "Народ всегда прав!", а довесок: "Правда, товарищ Берия?" - только из анекдота? Так в чем же, правда? А в том, господа, что в глубинке, на уровне малого и среднего бизнеса, суды все чаще решают трудовые споры в пользу наемных работников. И это радует.

А. Кучумов

Комментарий специалиста

Случай, о котором идет речь, достаточно показателен. Потихоньку уходит мнение, что "хозяин" всегда прав, что в небольшом частном бизнесе все строится на доверии - так от Бога пошло, а правду искать бессмысленно и бесполезно. Все чаще работник начинает защищать свои права. Хорошо, что этот процесс развивается в малом бизнесе. Правда, пока только после того, как человека прижмет, когда его уволят и с грязью смешают.

Этот процесс ставит перед частными предпринимателями задачу привести делопроизводство в нормальное положение. Времена дел "по понятиям" и "на доверии" прошли. Даже тем, кто строит отношения с трудовым коллективом на патерналистских принципах, приходится оформлять отношения с работниками по закону, и в дальнейшем в отношениях с трудовым коллективом все чаще пользоваться услугами юристов. А те предприниматели, что поступают иначе, рано или поздно попадают в ситуации, подобные той, что описана в материале чайковского собкора "ЛД".

Сергей Трутнев,
юрист Пермской гражданской палаты
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.