НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Безопасность

Страсти по пожарным

Фото Веры СидоровойНачалась эта история в середине марта 2003 года. Юрий Ефимович Мазеин, пенсионер, ветеран труда решил устроится пожарным в ООО " Дворец культуры" (хорошо известный в Мотовилихе ДК имени Ленина). Живет он в соседнем доме, а после выхода на пенсию работал начальником пожарно-сторожевой охраны оперного театра, так что знает специфику этой непростой работы не понаслышке. Приступил Юрий Ефимович к службе - и каких только обязанностей он не выполнял! Был он и грузчиком, и электриком, и вахтером, и сантехником, и за уборщицу пришлось постараться. Даже похабщину, намалеванную на памятнике Ленина, пришлось ему закрашивать. Правда, и двум другим пожарным поручений хватало. А договор о приеме на работу он увидел лишь при выдаче зарплаты в мае месяце. Договор был срочный, на один месяц, и по нему Юрий Ефимович должен был выполнять работу по перекручиванию скаток пожарных рукавов. Как раз этого от пожарного никто особо не требовал, и если, как говорит сам пенсионер, за все время работы он перекрутил пару рукавов, то хорошо.

Начиная с апреля доля псевдопожарного труда возросла до 5-6 часов и Юрий Ефимович не стал больше терпеть. Его заявления о нарушениях Трудового кодекса были проигнорированы, после чего пожарные написали директору коллективное письмо. Письмо без внимания не осталось: все "бунтовщики" безо всяких оснований были отстранены от работы, причем опять-таки незаконным способом. Не было ни приказа об увольнении, ни каких-либо объяснений со стороны работодателя. К сожалению, очень часто трудовые споры этим и заканчиваются, поскольку люди не хотят обращаться в суд, а зачастую просто не знают своих прав, что недобросовестным работодателям только на руку.

Однако с Юрием Ефимовичем этот номер не прошел. Он не только сам написал исковое заявление, но и помог это сделать своим сменщикам, тоже несправедливо уволенным. По итогам суда было подписано мировое соглашение, так что на первый взгляд все закончилось относительно хорошо: вынужденные прогулы пожарным оплатили, моральный вред компенсировали, а нарушениями Трудового кодекса сейчас никого не удивишь. Статистика в данной области не радует. В первом квартале 2003 года инспекцией труда Пермской области было выявлено 9774 нарушения трудового законодательства и норм охраны труда. Судя по рассказам Юрия Ефимовича "Дворец" должен вносить существенный вклад в этом отношении. Но и это еще не все.

Проблема ООО "Дворец культуры" не только в постоянном нарушении прав рабочих. И касается она не только этих самых рабочих, а всех тех, кто приходит во "Дворец" на концерты, спектакли и другие мероприятия. Сидя в зале и наслаждаясь каким-либо действом, люди даже не представляют, что "..система пожаротушения в здании не работает, огнетушители не проверяются, специнвентаря не хватает или совсем нет, огнезащитная пропитка декораций не делается и много чего еще, необходимого для обеспечения защиты от пожара - нет. Даже так называемые планы эвакуации, постоянно попадающиеся на глаза в других учреждениях, и те отсутствуют. Таким образом, дворец по существу эксплуатировать нельзя". К этому выводу пришли ныне уволенные пожарные, причем свои соображения они (тогда еще работавшие) изложили в письме директору дворца Г.Ю. Кокоулиной. Копии письма отправили начальнику УГПС МЧС России по Пермской области А.В. Ковтуну и генеральному директору ОАО "Мотовилихинские заводы" И. М. Костину От двух последних, что называется, "ни ответа, ни привета", а реакция директора вам уже известна. Интересно, сегодня должность пожарного во дворце существует?

Интересно, сегодня должность пожарного во дворце существует? Кто будет отвечать в случае пожара? И куда смотрит пожарная охрана Мотовилихинского района? Эти и другие интересующие нас вопросы мы попытались выяснить у заместителя начальника третьей пожарной части УГПС МЧС России Пермской области Андрея Михайловича Павлова, который является также начальником инспекции государственного пожарного надзора. Вот что он сообщил:

"В Мотовилихе по данным на 1 сентября 2003 года произошло 226 пожаров, из них в производственных помещениях - 6, на складах - 8, в лечебно-профилактических-1, в административно-общественных - 4, в учебных и детских ни одного. Все остальные зафиксированные случаи (примерно 80%) приходятся на жилой сектор. Если сравнить с прошлым годом, то на производстве число пожаров заметно снизилась (с 17 до 6), а в административно-общественных (куда относится ДК имени Ленина) возросла с 1до 4.

Плановые проверки инспекция пожарного надзора имеет право проводить не чаще чем 1 раз в два года, но возможны и внеплановые мероприятия по контролю в случаях поступлений заявлений от граждан о нарушениях где-либо правил пожарной безопасности, поступления информации через СМИ или при истечении контрольных сроков. Штраф за несоблюдение норм безопасности от 1до 2 тысяч рублей, тогда как раньше, до выхода нового Кодекса, штраф составлял всего 100 рублей и по сути дела у пожарных не было реальной силы воздействовать на предприятия - что такое 100 рублей для организации? К тому же сейчас ведется деление на гражданских, должностных и юридических лиц - и меры наказания среди них различны.

В соответствии со статьей №38 Федерального закона о пожарной безопасности лицо, ответственное за безопасность, в случае пожара может быть привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Так, юридическое лицо в случае пожара могут оштрафовать на 300-400 минимальных заработных плат. Согласно УК РФ (ст.219) в особо тяжких случаях (гибель людей, травмы, значительный материальный ущерб) ответственное лицо может быть наказано путем лишения свободы сроком до 10 лет.

Из всего вышесказанного видно, что сегодня руководителю гораздо выгоднее соблюдать меры пожарной безопасности, чем платить существенный штраф за их несоблюдение или, что еще хуже, пострадать от пожара. Терять вложенные деньги никому не хочется. Кроме того, в Мотовилихинском районе 15 предприятий должны содержать постоянную пожарную охрану. Это связано с большим объемом посетителей, значительной пожарной нагрузкой, балансовой стоимостью предприятия. К сожалению, из-за недостатка финансирования (50-60% организаций - бюджетные) профессиональные пожарные большинству этих предприятий не по карману, поэтому они выходят из положения, нанимая людей, которые бы следили за соблюдением необходимых норм.

Дворец имени Ленина входит в число организаций, к которым предъявляются специальные требования. Это связано с объемом зрительного зала. Можно ли посещать Дворец культуры, не опасаясь погибнуть при пожаре? Бог не выдаст, свинья не съест - это правило не для огня, с которым шутки плохи.

Юрий Хохлов
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.