НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Иллюзион

Аренда несуществующих квартир

Полезные советы для нанимателя жилья

Студенты - самые бездомные жители городаПермь - большой город, который быстро развивается, включается в общероссийское, общемировое информационное пространство и стремится к тому, чтобы быть действительно европейским. Но помимо положительного есть много такого, что напоминает наше недалекое прошлое, начало 90-х, когда появлялось множество фиктивных фирм, таких как "МММ" или "Хопер-инвест". Помните, они предлагали "беспроигрышное" вложение денег? Сейчас технологии у надувателей изменились, усовершенствовались, стали, можно сказать, наукоемкими. В последнее время распространились и очень легкие способы выманивания средств, с первого взгляда весьма законные, например, аренда жилья через так называемые фирмы-посредники.

Две недели назад у меня возникла проблема с жильем в Перми: из старой квартиры, в которой проживал раньше, я выехал, а когда вновь решил подыскать жилье, подумал, что это не составит особых трудностей. Возникшие проблемы чуть было не поставили меня в тупик. Не поставили. Но заставили всерьез задумаься над проблемой возможной встречи нуждающихся в жилье людей с мошенниками.

Безусловно, есть фирмы, работа которых качественна. Одна из таких фирм расположена на железнодорожном вокзале Пермь II. Ее услугами я уже однажды воспользовался и остался вполне доволен.

В газетах печатаются объявления, в которых предлагается один вариант комнаты либо квартиры. Ее параметры очень подробно расписываются, цена указывается самая скромная. Когда вы звоните по телефону, то отвечает молодая девушка и очень вежливым голосом сообщает, что их фирма - посредник и стоимость услуги 400, 500 либо 600 рублей. Такая ситуация происходит каждый раз, по какому бы номеру вы ни позвонили. Если нет времени и желания на длительные поиски, то идете по адресу, не зная, что же вас там ожидает. В офисе, небольшой и скромно обставленной комнатке, лишь стол, стул для посетителей и, конечно же, очень красивая молодая девушка, весьма любезно с вами обращающаяся. И если вы наживку проглотили, то заключаете договор, согласно которому фирма-исполнитель предоставляет вам информацию об интересующем вас виде жилья.

Поначалу девушка, с которой вы имеете дело, проявляет максимум участия, звонит по одному из имеющихся у нее номеров, при этом наверняка вас обманывает - скорее всего она ни с кем не говорит, а разыгрывает небольшой спектакль, в котором вы оказываетесь одним из кроликов, которых разводят как…

Вскоре первые положительные эмоции от сделки сменяются уверенностью в совершенной ошибке, потому что подавляющее большинство предоставленных вам номеров либо не отвечают, либо вы с удивлением обнаруживаете, что по набранному вами номеру никто жилье не сдавал и не собирается этого делать.

Другой вид фирм-посредников - так называемые автоинформаторы. Но и эти фирмы ловят клиентов на том, что, давая объявления в газету или, чаще, развешивая по городу, указывают определенный адрес и параметры жилья, доступного по цене и весьма заманчивого. После того, как вы набрали номер фирмы, вам диктуют адреса или телефоны сдающих жилье. Когда же вы звоните, то и попадаетесь на уловку. С автоинформатором не связываете себя никакими обязательствами. За разговор платите 20 рублей в минуту, но и эти деньги выбрасываете на ветер, а точнее - кладете в карман фирмы. Один такой автоинформатор выдавал мне в течение трех дней одни и те же семь номеров телефонов и ни один не помог в решении моих проблем. Надежнее же всего обращаться только к тем фирмам, добросовестность которых проверяли на опыте ваши друзья или знакомые.

Тем не менее, если вы все же подписали злополучный договор, у вас еще есть шанс вернуть деньги, выплаченные по нему. Дело в том, что каждый ваш приход за очередными адресами должен завершаться получением письменной справки с необходимой для вас информацией, заверенной печатью и (или) подписью лица, оказавшего услугу. Без подобного соблюдения формальности факт исполнения договора (а с фирмой вы заключаете договор информационо-консультационных услуг) не считается произведенным. То есть получается, что даже если вы и нашли жилье по одному из адресов, то доказать, что вы это сделали именно через эту самую фирму (если никаких документов вы не получали) никак нельзя. Да вам, наверное, и не нужно пользоваться этим. Другой дело, если вас жестоко обманули, и тогда почему бы не надавить на слабое место ваших обидчиков. Они позволяют себе халатное, наглое невыполнение условий договора именно в расчете на то, что судебных исков в их адрес не последует из-за незначительности суммы и хлопотности дела.

По этому поводу хочется сказать, что иногда нужно делать выбор: принять или не принять решение, которое в результате может и не принести возмещения убытков, но позволит наказать обнаглевших хамов. И если каждый будет принимать такие решения, то в скором времени власть "серых" закончится. Потому что они будут бояться наказания, которое неминуемо их постигнет. Но это возможно лишь при условии консолидации действий законодательной власти, правозащитных организаций, свободной прессы и простых граждан.

Александр Никаноров
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.