НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

История

Берлин атаковали не камикадзе

Георгий Лордкипанидзе - таким он был за год до героической гибели. Фото из семейного архива Альянаки.О тех дерзких бомбардировках Берлина уже немало написано и снято несколько документальных фильмов. Кое-кому до сих пор не верится, что русская авиация смогла совершить это. Но это невероятное событие случилось. В августе-сентябре 1941 года Берлин действительно подвергся нападению с воздуха.

Причем налеты провели в самом начале войны, когда Советский Союз терпел сокрушительное поражение на земле, когда гитлеровская Германия распространяла по всему миру только победные реляции и обещала закончить блицкриг на Востоке в считанные недели.

Тревожным звонком, а точнее сигналом воздушной тревоги для европейцев, одурманенных фашистской пропагандой, стала операция нашего полка дальней авиации. И дело тут не только во внезапности и смелости ответного удара. Важно еще и то, что исполнителями дерзкой операции стали не смертники, не "закодированные" камикадзе, а нормальные люди, летчики, выполнявшие свой долг по защите Отечества от нападения жестокого врага.

Приказ Ставки Верховного Главнокомандующего поступил такой: "В ответ на варварские бомбардировки немецко-фашистской авиацией столицы нашей Родины Москвы и других наших городов - нанести ответные бомбовые удары по столице фашистской Германии". Выполнили приказ летчики 1-го минно-торпедного авиаполка полковника Е.Н. Преображенского.

Кто они были, эти авиаторы из знаменитого теперь полка? По крупицам, по отрывочным сведениям мы узнаем биографии героев.

Нужно сначала представить, в каких условиях пришлось "работать" нашим летчикам. Полет проходил по маршруту: остров Сааремаа - Свинемюнде - Штеттин - Берлин, на расстоянии 1765 км, из них морем 1400 км. Сложнейший профиль полета: от малых высот - до практического потолка 6000-7000 метров над территорией Германии. Продолжительность полета 7 часов. Берлин прикрывался с воздуха мощной системой противовоздушной обороны, в которую входили: три пояса зенитной обороны, сотни специально подготовленных для ночных боев истребителей перехватчиков, большое количество аэростатов воздушного заграждения, размещенных на высоте 5000 метров и ниже…

В пермской семье Альянаки бережно хранят фотографии, письма Георгия Лордкипанидзе, штурмана полка дальней авиации. Того самого полка, бомбившего "логово зверя", как называли тогда столицу фашистского государства. Сергей Игоревич Альянаки, инженер-испытатель авиаприборов и навигационных систем, а ныне пенсионер, - рассказывает, что летчик-герой приходится ему дядей. Семья с такой греческой фамилией оказалась на Урале не по своей воле: их депортировали сюда из Крыма, по печально известному сталинскому указанию.

- Так вот получилось, - рассказывает Сергей Игоревич, - что три сестры из рода Альянаки попали в список репрессированных. У мамы моей, Нины Григорьевны, были сестры Тамара и Надежда. Одна из них, Надежда Григорьевна Лордкипанидзе (фамилия по мужу), могла остаться дома, потому что если кто-то из членов семьи воевал, или на кого-то пришла похоронка, - таких не выселяли. Как и в семье тети: у нее был на фронте сын Георгий, штурман авиации дальнего действия. Но тетя Надя не воспользовалась своим правом остаться, поехала с нами в ссылку добровольно. И около десяти лет мы прожили на Белой горе, в бывшем монастыре. Все это время в комнате тети, работавшей врачом, висела фотография Георгия и его жены Вали (на нашей иллюстрации). Жорик, как называла своего сына тетя Надя, для нее был всегда живым…

В книге "Особое задание Родины" одного из непосредственного участников событий, летавшего, как и Альянаки, штурманом, впервые были приведены результаты тех героических вылетов. За август-сентябрь 1941 года экипажи особой оперативной авиагруппы произвели 86 самолето-вылетов. 33 раза долетели до самого Берлина и сбросили на логово фашистского зверя 311 бомб разного калибра общим весов 36050 кг. Для сравнения: авиация Англии за весь 1941 год сбросила бомб в районе Берлина 35 500 кг.

Поразительно и то упорство, с каким фашистская пропаганда не хотела признавать, что Берлин подвергся бомбардировке со стороны русских. Немецкое радио передавало после первых налетов только то, что самолеты были английские, что они были "рассеяны на подступах к столице, но несколько десятков все же прорвалось" и так в том же духе. Но фашистская столица горела в те дни так, как никогда до этого.

Ночные налеты нашей авиации на Берлин имели огромное военно-политическое и международное значение поднятия морального духа борцов с фашизмом. Ведь вражеская пропаганда твердила, что русской авиации уже нет.

Эта операция вошла в историю второй мировой войны уникальной страницей. Но многие из летчиков не вернулись с задания. Тех, чьи самолеты ДБ сгорели в берлинском небе, не пришлось даже похоронить, других поглотили воды Балтийского моря.

…С большим запозданием члены семьи Альянаки, которые поневоле стали уральцами, узнали, как все было.

О том, что бомбардировщик, на котором летал Георгий Евсеевич Лордкипанидзе, был сожжен во время внезапной атаки фашистских стервятников, в октябре 1941-го. Штурман погиб, когда ему было всего 24 года, похоронен герой в Левашово Ленинградской области.

Вечно молодыми остались для своих родных и его боевые товарищи по экипажу.

Владимир Гладышев
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.