НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Точка зрения

Нравы мегаполиса

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев обратился с письмом в адрес главы Перми Аркадия Каменева по поводу фактов нарушения прав человека, а именно - нарушения конституционного запрета на привлечение к принудительному труду: "13 и 14 июня 2003 года, с 5 до 8 часов утра 320 курсантов Пермского военного института ракетных войск были привлечены к уборке мусора, оставшегося после празднования Дня города. Привлечение курсантов к уборке территории было произведено на основании приказа непосредственных воинских начальников".

Согласно Конвенции Международной Организации Труда № 29 "принудительным или обязательным трудом признается всякая работа или служба, требуемая от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для которой это лицо не предложило своих услуг". Кстати, Конвенция была ратифицирована Россией (СССР) в 1956 году. Кроме того, запрет принудительного труда нашел отражение в ст.37 Конституции РФ и ст.2 Трудового кодекса РФ. Курсанты института были привлечены к уборке территории на основании приказа, неисполнение которого, в соответствии с воинским Уставом и Уставом института как военного образования, влекло бы за собой привлечение к дисциплинарной ответственности.

И. Аверкиев обратил внимание главы города и на то, что "эта ситуация создает и сугубо моральную проблему: из года в год будущие российские офицеры принудительно собирают пустые бутылки и всевозможный мусор, оставленный десятками тысяч пьяных подростков. Ситуация нелепа и унизительна. Если администрация города по каким-то причинам считает необходимым раз в год в одну из летних ночей устраивать в центре города массовую пьяную оргию, то и убирать последствия этих "мероприятий" должны муниципальные служащие за муниципальные деньги, а не "бесплатные" подневольные курсанты".

В ответ на просьбу Пермской гражданской палаты осудить подобную практику и принять меры, направленные на недопущение ее повторения, было получено письмо за подписью бывшего и.о. первого заместителя главы города А. Фенева, в котором отрицается факт беззакония: "Уборка территории эспланады и набережной р. Камы является разовой работой и проводится силами курсантов ПВИРВ, подрядных организаций муниципального управления внешнего благоустройства и других организаций на следующий день (утро) после празднования Дня города. Привлечение курсантов института ракетных войск не является бесплатным и принудительным, так как за выполнение данных работ институту предоставляется транспорт, талоны на вывоз мусора, шанцевый инструмент, перчатки (рукавицы) и для решения вопросов по уборке собственной территории Пермского военного института ракетных войск".

Убедительно? По мнению юриста Пермского регионального правозащитного центра Сергея Максимова, руководители городской администрации не учитывают главное обстоятельство - участие горожан в упоминаемых в ответе субботниках и "зеленых средах" предполагает их добровольное согласие, но именно это условие отсутствовало в действиях курсантов. Ведь они-то были привлечены к уборке мусора на основании приказов непосредственных командиров!

Поэтому в адрес главы города ушло еще одно письмо из Пермской гражданской палаты, в котором отмечается: "ссылка в ответе на существование между институтом и городом взаимовыгодных отношений игнорирует тот факт, что курсанты как сторона, имеющая право выражать свою волю, в данных отношениях отсутствует. Предоставление институту транспорта, талонов на вывоз мусора, шанцевого инструмента, перчаток для уборки собственной территории института не является оплатой труда самих курсантов, потому что, во-первых, согласие курсантов на данный труд, формы и размер его оплаты не было получено, во-вторых, законодательство не допускает возможности замены в полном объеме оплаты труда в денежной форме на неденежную. Таким образом, несмотря на возможную выгоду, которую, в конечном итоге, получат все участники этой ситуации, подобные случаи формируют у граждан (в данном случае - курсантов) осознание того, что соблюдение их прав, закрепленных в законе, всегда будет находиться на втором месте после интересов лиц, обладающих властью по отношению к ним". Письмо, датированное 14.07.2003, завершается той же просьбой, что и в предыдущем: принять меры, направленные на недопущение привлечения к принудительному труду на территории города Перми.

Сергей Кушнарев. Фото Веры СидоровойА что думают обо всем этом сами военные? К сожалению, ПВИРВ закрыт, и не было возможности опросить бывших курсантов, чьи права были нарушены. Мы предложили высказаться на эту тему курсантов факультета бронетанковой техники Пермского института МВД РФ.

Сергей Кушнарев: "Согласен, что после городских праздников эспланаду нужно убирать, только почему это должны делать курсанты? По-моему, уборкой мусора обязана заниматься городская служба по благоустройству. Можно ведь нанять тех же безработных, оплатив их труд. Конечно же, проще отдать приказ (а приказы мы, военные, обязаны выполнять), и все будет чисто, без проблем. Но у нас есть своя территория, за чистоту которой мы отвечаем! Посмотрите, как добросовестно там все убрано-прибрано.

Получается, что у городского центра нет хозяев, то есть закрепленных ответственных? Возникает ощущение того, что курсантов используют те, кто накануне хорошо погулял. Другое дело, когда труд курсантов используется в качестве "бартера" за стройматериалы или какие-либо услуги для института. Здесь нет ничего зазорного - работаем для себя".

Руслан Хазин. Фото Веры СидоровойРуслан Хазин: "Даже если бы деньги платили за подобные "мусорные вояжи", я не пошел бы добровольно. Мы же - будущие офицеры, получаем высшее образование - отнюдь не дворницкое! Но приказ есть приказ - выполняется беспрекословно, даже если испытываешь отвращение к тому, что приходится делать. Если человек "с гнильцой", в будущем он станет отыгрываться на своих подчиненных: мол, со мной так поступали, и я - так же! Все-таки очень многое зависит от того, что закладывается в ум и душу курсанта во время учебы. Сломать человека легко, а вот выстроить заново на поврежденном фундаменте сложно. Как же может офицер, приравненный когда-то к уборщику, воспитывать своих подчиненных без того, чтобы их унижать, ломать? Лично я - не сторонник насилия, но не могу поручиться за всех остальных товарищей".

Может быть, руководители города все-таки примут во внимание мнение и этой - обладающей всеми человеческими правами стороны?

Анна Торопова, Вера Сидорова
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.