НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Окружающая среда

Что видно с Колымагиных гор

Равнодушные к природе кондитеры

18 июля ветры всех четырех направлений гостили на Колымагиных горах, поочередно сменяя друг друга. Дыбилась косматыми травами степь, но закат не предвещал смены погоды.

Александр Павлович Яненко, фермер с хутора на Горе (бывшие Пеньки), мрачно посмотрел на заходящее светило и достал из упаковки очередную таблетку нитроглицерина. Недавно он прошел курс лечения сердца в Кишертском стационаре районной больницы. А слечь было (да и сейчас есть) с чего - забот у фермера по горло.

- Гости к нам едут, - объяснил он мне. - Аж триста человек! Какие-то фирмачи (как выяснилось позже, сотрудники кондитерской фирмы) решили в наших местах шикарный юбилей отметить. Видел "жигуленок" белый приезжал?

Я кивнул. Яненко продолжил. "Спрашиваю, кто такие, откуда?" - "Не волнуйтесь, - говорят, - с сельской администрацией согласовано". - "И все, ни слова больше. Игры спортивные у них на наших горках запланированы, а лагерь разместят на другом берегу Сылвы, где пастбище частного сектора Посада. Траву вытопчут там и здесь, горы мусора после себя оставят".

Господствующие над селом Посад высоты прозваны Колымагиными. Они покрыты уникальной для наших мест степной растительностью: великолепные клубничные ягодники, много редких лекарственных трав, ковыль, который в Кишертском районе произрастает только здесь и который записан в "Красную книгу" как самая северная его популяция.

Странным показалось вот что: почему же власть, открыв фермерству "зеленую улицу" для развития, в то же время без ведома фермера, в угодье которого входит часть территории гор, "дала добро" очередному веселью на лоне природы? Блюстители порядка охраняли этот официально разрешенный праздник.

На следующий день, в субботу, мы с Александром Яненко стали свидетелями грандиозной игры в стиле "веселые старты для взрослых", а поздним вечером в небе над пастбищем полыхнул разноцветными огнями настоящий салют. К чести отдыхавших скажу, что полиэтиленовые кульки, бумагу, бутылки и осколки стекла они постарались убрать. Но на утро выяснилось, что на горе появились новые тропы и участки с вытоптанной до корней травой. Однако, стоит отметить, что все взрывчатые вещества являются нитратами. После взрыва "шутихи" заряд сгорает не полностью и, разлетаясь в разные стороны на большое расстояние, чему способствует и ветер, падает вниз, в данном случае на пастбище.

Не равнодушные к природе парашютисты

Над одной из гор взметнулся цветастый матерчатый купол, наполнился ветром и понес пилота вдоль бушующего разнотравьем склона. Он постепенно снижался. Александр Яненко улыбнулся:

- Парапланеристы приехали.

- Откуда?

- А ты пойди и поговори с ними. Лет десять сюда приезжают на тренировки и на отдых. Кунгуряки и пермяки. Всегда спросят, что можно, а что нельзя. Мусор после себя не оставляют, траву не вытаптывают. Молодцы.

На ближайшей ко мне горушке расположились ребята из секции Кунгурского детского спортивного центра. Рассказывает Александр Корчагин, воспитанник центра:

- Наша секция, насчитывающая двадцать человек, существует десять лет. Сюда, на Горы, приезжаем ежегодно. Ребята душу отдают свободному падению. Я так понимаю: когда человек однажды почувствует крылья, они будут необходимы ему всю жизнь. Наиболее способными в секции считаю Николая Клементьева, Игоря Вертипрахова, Настю Юшкову. В городе Перми и области действует несколько секций, подобных нашей. Иногда проходят соревнования в Перми и Губахе. В прошлом году в Перми мы заняли второе командное место.

Саша махнул в сторону склона соседней горы:

- А там тренируются пермские парапланеристы.

На вершине холма светловолосая, небольшого росточка женщина дает инструктаж перед полетом, передает азы мастерства.

- Наша секция открыта при Пермском техническом клубе уже около двенадцати лет, - рассказывает руководитель-инструктор Нина Ивановна Гусева. - За это время к парапланеризму приобщились более двухсот подростков. Многие сейчас уже взрослые люди. Наши ребята в разные годы выигрывали призы в командном и личном первенстве России и СНГ. В 1998 году братья Артем и Евгений Боровики стали первыми призерами СНГ. А вообще, большинство наших ребят занимаются также и военным многоборьем. Так что армейская служба не будет им в тягость.

Группа Гусевой приезжает на Колымагины горы уже не первый год. Базу свою ребята устроили в урочище Холкино, в километре от места тренировок, вблизи камня Лобач. Когда уезжают в Пермь, об их присутствии напоминают лишь столики, когда-то ими аккуратно изготовленные.

Так по-разному относятся к природным ценностям пришлые и приезжие гости: одни пренебрежительно, другие бережно. А наплыв туристов в эти места очень велик - как организованных, так и "диких", и все они не одинаковы в своем поведении на природе.

Раздумывающая о природе администрация

Позднее глава Посадской сельской администрации В.Л.Нахратова ситуацию с приездом отдыхающих кондитеров объяснила таким образом:

- Те, что устроили салют над пастбищем, хотя бы заявились в администрацию, представились и попросили разрешение на гулянье (обойдя хозяина земельного участка - Ю.М.). Обычно же "дикие группы" приезжают к нам, как к себе домой. За всеми не уследишь, и нам приходится знакомиться лишь со следами их деятельности. Зависть берет: в Суксунском районе работают пять платных детских клубов. Да, есть насущная необходимость обрести Колымагиным горам статус охраняемой законом территории - тогда, может быть, дело подвинется к лучшему.

В самом деле, уникальная природа Колымагиных гор гибнет от нашествия туристов, особенно "диких". Иметь статус памятника горной природы Посадской лесостепи просто необходимо. Некоторые заезжие дельцы фотографируют местность - думают основать здесь туристическую базу…

Имеются здесь и два озера (бывшие карьеры, где разрабатывали в период войны голубую лечебную глину) с чистой родниковой водой. Фермер А. Яненко посадил по берегам небольшой, смешанного типа, лесок, и даже развел подберезовики и красноголовики. Гора перестала быть лысой. Есть отчего заболеть сердцу человека, когда он видит как к вершине ползут грузовые и легковые машины, а посаженные им деревца попадают в костер. А рядом блекнут берега под топором туристов, сплавляющихся на плотах и катамаранах по Сылве.

В конце июля на Колымагиной горе и на Лобаче побывал главный специалист Отдела сохранения биоразнообразия и экологического мониторинга областного управления охраны природы И.В. Ладыгин. Вместе с председателем районного комитета по охране окружающей среды Л.А. Каментьевым он встретился с фермером А.П. Яненко, главой Посадской сельской администрации В.Л. Нахратовой и туристами. Он пообещал разработать совместно с пермскими учеными тактику дальнейших действий местных и областных экологов по отношению к описанным выше объектам.

Но сохранит ли природу Колымагиных гор статус "охраняемой территории", если уже сегодня терпят бедствие охраняемые законом камни Лобач и Ермак? Вероятно, без активности местной администрации и жителей это сделать не удастся.

Юрий Мильчаков
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.