НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Новости из Чайковского

ЛУКойл, партизаны и члены народной дружины

Нефтяные мстители

В 08.00 13.08.03 диспетчер "Пермь-1" ООО "Лукойл-нефтепродукт" зафиксировал падение давления в продуктопроводе Пермь-Андреевка на участке близь села Уральское Чайковского района. В 11.00 на место прорыва приземлились два вертолета с бойцами охранного агентства "Лукойл-А-Пермь", сотрудниками областных управлений: ФСБ, прокуратуры, внутренних дел. Представительную силовую группу возглавлял вице-губернатор Валерий Щукин.

Причиной аварии послужило сантиметровое отверстие несанкционированной врезки, которое и создало свищ разорвавший трубу. В 13.00, к моменту устранения прорыва, на поле разлилось порядка 10 тонн солярки. За дело срочно взялись скреперы и бульдозеры. Засоляринный грунт отвозился в штатный шлаковый накопитель.

По мнению местных жителей, трава на этом месте расти не будет лет двадцать. Удивительно, что представители местных заинтересованных структур появились на месте катастрофы лишь на другой день. Директор Чайковской экологической лаборатории А. Травников официально заявил о том, что в момент взятия проб верхний слой земли был уже срезан и вывезен, горизонт выровнен свежепривезенным грунтом. Председатель земельного комитета П. Желобов также затрудняется с оценкой нанесенного песчаным почвам ущерба из-за невозможности взятия проб для лабораторного анализа. Природоохранная прокуратура региона хранит задумчивое молчание. Почвы в Чайковском действительно преимущественно песчаные, и сколько тон солярки они проглотили, теперь одному богу известно. Думается, что у ЛУКойла с подсчетами собственных убытков дело обстоит лучше.

За последние полгода это шестая партизанская врезка на данном продуктопроводе. Все они группируются на отрезке Оса-Елово-Чайковский. Скорый на романтические обобщения сельский фольклор уже связал происходящее в единый сюжет. Народная версия гласит, что это месть "нефтяных батллегеров". После развала государственного предприятия Осинский НГДУ в тень мелкого промысла отошли затерянные в прикамских лесах единичные нефтекачалки. Большая их часть погибла в немотивированных пожарах в период с 1995-го по 1998-ой. А те самые "батллегеры" превратились в благородных солярных партизан. Глубокие традиции героического эпоса народов Урала подобной версии причина.

Руководство ЛУКойла официально объявило, через местные СМИ о вознаграждении лицам, которые окажут содействие в поимке злоумышленников. Буквально через две недели Чайковским ОВД были задержаны трое местных жителей, которые сознались в совершении преступления - в качестве наемных исполнителей конкретно рванувшей врезки. О размерах вознаграждения оперативники умалчивают. Следствие продолжается.

Гранитная память

Из Челябинских каменных карьеров в Чайковский двинулась в путь гранитная глыба четырехметровой высоты. Проект, задуманный 15 лет назад городским обществом ветеранов Афганистана, от бумажной монументалистки наконец-то перешел к реальному воплощению.

Место под монумент памяти павшим не только в боях за границей державы, но и в Чечне отведено семь лет назад. Солидный транспарант "Здесь будет, воздвигнут…" появился в 2000-ом году после первых потерь сотрудников Чайковского ОВД, командированных на Северный Кавказ. В мае 2003-го администрация города в течение месяца провела конкурс проектов, на этом ограничив свое участие. Все затраты взяли на себя бизнесмены города, среди которых немало ветеранов "странных" войн".

Гранитная заготовка проследует вначале в Воткинск, где удмуртские каменотесы приведут ее к форме, соответствующей проекту Чайковского художника Валерия Злобина.

Плата добровольной дружине

С неожиданным предложением к руководству местного ОВД и службы единого заказчика обратились председатели общественных советов микрорайонов города Чайковский. Суть проста - рассмотреть возможность предоставления льгот по оплате за жилье и коммунальные услуги для граждан, оказывающих добровольную помощь органам правопорядка.

Предложение аргументировано очевидностью взаимных интересов коммунальщиков и милиции в решении вопросов общественного порядка. По мнению начальника Чайковского ОВД подполковника В. Чепкасова предложение носит крайне позитивный характер. К примеру, часто бывает так, что дежурный наряд, приехавший ночью по телефонному вызову по поводу распоясавшихся на лестничной площадке подростков, не может попасть в подъезд из-за железной двери, закрытой на замок. Утром жильцы видят в лучшем случае следы пиршества и вандализма на полу, окнах и стенах подъезда, а в худшем… разбитые электрощиты, вырванные счетчики и кабельные соединения.

- Дело ведь не в стукачестве, а в эффективности взаимодействий общественного самоуправления и органов милиции, - сказал подполковник, - раньше многие вопросы решались через ДНД - добровольную народную дружину, да и сами граждане проявляли большую смелость и активность. Сегодня само время требует новых форм организации профилактической и деятельной форм работы по поддержанию общественного порядка.

Если у милиции предложение общественников о льготах вызывает исключительный оптимизм, участковые свой актив гражданский хорошо знают, то коммунальщики призадумались - для них дополнительные расчетные технологии. Тем не менее, последние дали согласие на участие в разработке проекта для дальнейшего его рассмотрения депутатами Городской Думы.

Андрей Кучумов
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.