НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Законодательство

Благотворительность приветствуется, но не поощряется

19 июля этого года Законодательным Собранием Пермской области был принят закон о благотворительной деятельности. Первоначальный проект этого закона был разработан Пермским региональным правозащитным центром по заказу Комитета социальной защиты Пермской области. Но тот проект был отклонен четыре года тому назад. По мнению депутатов, он слишком много льгот предоставлял благотворителям.

При таком раскладе любопытным предоставляется мнение одного из юристов ПРПЦ Сергея Максимова, который, вместе с Игорем Аверкиевым, являлся разработчиком первоначального проекта.

Сергей Владимирович, какая необходимость была в принятии закона о благотворительной деятельности в Пермской области?

По большому счету, когда мы разрабатывали закон, то целью его было привлечение материальных ресурсов для деятельности благотворительных организаций из местных источников. Тот законопроект предполагал создание системы поощрения благотворительной деятельности пермского бизнеса. В варианте, который разрабатывался ПРПЦ, были предусмотрены конкретные льготы и механизм предоставления льгот, в том числе налоговых, для предприятий и организаций, которые активно занимались благотворительной деятельностью. А сегодняшний закон о благотворительной деятельности в Пермской области фактически ограничился только созданием системы органов, которые будут заниматься вопросами благотворительной деятельности. Но какого-либо конкретного механизма предоставления льгот организациями, занимающимся благотворительной деятельностью, законом не предусмотрено. Там лишь предусмотрена возможность морального поощрения тех лиц, которые будут заниматься благотворительной деятельностью.

Что нового в законодательство вносит принятый проект?

У него два достоинства: создание Благотворительного Совета Пермской области и возможность морального поощрения участников благотворительной деятельности. Вводятся следующие меры поощрения: присвоение почетного звания "Почетный гражданин Пермской области" и "Волонтер Прикамья", награждение почетной грамотой Пермской области и Благодарственным письмом губернатора Пермской области.

На кого ориентирован данный закон?

Действующий закон ориентирован на всех, кто будет заниматься благотворительной деятельностью. Это могут быть некоммерческие организации и граждане, если они будут заниматься деятельностью, направленной на оказание помощи жертвам стихийных бедствий, охрану окружающей природной среды и животных, развитие спорта.… Иными словами участвовать в подобной деятельности и не получать за это вознаграждения. Но это не значит, что участник не может получать компенсации своих расходов при оказании такой помощи. Так же таким людям могут быть присвоены звания, перечисленные выше.

Вообще закон, как декларативный документ, обозначает возможность, в том числе и экономическую, стимулирования благотворительной деятельности, но конкретных льгот он не содержит. Таким образом, граждане и юридические лица могут получить экономические льготы только в случае принятия дополнительного нормативного акта Пермской области.

А эти льготы "обговорены" законом?

Нет, есть только общие нормы о том, что такие льготы могут быть предоставлены. Но какие конкретно льготы, когда, как - этот закон не определяет.

Какие проблемы решает нынешний закон?

По всей видимости, данный вариант закона во многом в первую очередь решает политические проблемы, поэтому его сделали целиком "рамочным" законом: в нем только сказали, что благотворительная деятельность в Пермской области будет поддерживаться и о том, что она будет морально вознаграждаться. Но задача привлечения дополнительных материальных средств в социальную и культурную сферы решена не была.

Существует проблема, связанная с развитием благотворительной деятельности, которая не состоит только лишь в создании выгодных налоговых условий. К сожалению, страна имеет негативный опыт льготирования общественных организаций. В ельцинские времена отдельным общественным организациям такие льготы предоставлялись, но, в конечном счете, эти льготы работали на криминальный бизнес. Подобные скандалы были с общественными организациями ветеранов войны в Афганистане, с отдельными инвалидными организациями. Однако этот опыт не может быть препятствием для введения естественных, принятых во всем мире, мер налоговой и прочей государственной поддержки благотворительной деятельности.

Как Вы оцениваете данный закон с юридической точки зрения?

Он носит в основном декларативный характер.

Еще бы хотелось добавить, что ни один из действующих законов, что немаловажно, до сих пор не решает вопрос о привлечении материальной помощи некоммерческим организациям. Эта поддержка осуществляется в основном за счет международных организаций…

Ксения Ладейщикова
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.