НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Акция

Пикет против ракет

"Депутатам - лимузины, пермякам - диоксины! Буржуям - санаторий, пермякам - крематорий!" - скандировали экологи-активисты в самом центре Перми.

9 сентября на эспланаде перед библиотекой им. Горького в Перми по инициативе экологических общественных организаций "Анархо-экологическое сопротивление" и пермского отделения "За химическую безопасность" состоялась акция протеста. Она была направлена против реализации проекта по утилизации ФГУП НИИПМ на базе двух пермских предприятий, завода "Машиностроитель" и завода им. Кирова, двигателей твердотопливных ракет. Шедший с самого утра дождь не смог помешать двадцати активистам и примерно такому же количеству присутствовавших журналистов, представителей общественных организаций и прохожих принять участие в акции.

Завод им. Кирова находится в Кировском районе Перми. Лидия Степановна Попова, руководитель союза "За химическую безопасность" Пермской области привела простой пример: в Кировском районе есть несколько опасных промышленных объектов. Из-за их деятельности в районе заболеваемость органов пищеварения у людей в два раза больше, чем в среднем по Перми, кожных заболеваний в 1,6 раза, заболеваний эндокринной системы в 1,8 раза. Смертность в полтора раза выше среднестатистической по городу. Данные получены из Пермского областного комитета Госкомстата России. За первое полугодие 2003 года уровень детской заболеваемости в районе выше среднегородского в два раза.

Роман Юшков, лидер "Зеленой Эйкумены", сообщил собравшимся, что на акцию было приглашено много депутатов Государственной думы, в том числе Н.М. Рослякова, которая 10 июля на круглом столе "О возможности проведения референдума по ликвидации стратегических твердотопливных ракет в Перми" обещала помочь экологам. Однако никого из представителей власти, за исключением нескольких скучавших в машине милиционеров, не было.

Неожиданным было выступление Людмилы Ивановны Сумароковой, работавшей на предприятии по изготовлению твердого смесевого топлива. 20 лет назад, по ее словам, ракеты, случалось, "летали" по цеху, сжигая все на своем пути": машины, конструкции, людей… Серьезная опасность - транспортировка по железной дороге, и еще большая - по шоссе. До территории заводов ракеты будут провозиться в Перми по улице Магистральной, она абсолютно к этому не приспособлена: узкая, без ограничительных столбов, без специальных знаков. И если власти дадут зеленый свет опасному производству, улица тогда должна быть отнесена к зоне режимного предприятия.

Под конец несколько слов сказали представители Революционной рабочей партии Вадим Лагутенко и Александр Резник.

Роман Юшков считает, что надежда на прекращение утилизации есть и экологи будут делать все от них зависящее, чтобы этого добиться.

Акция прошла тихо - без эксцессов и провокаций. Многие прохожие останавливались на несколько минут и, как будто разочарованно, отходили. Жаль, если общественность оставит без внимания решение столь серьезной проблемы, как здоровье будущего поколения пермяков. Ю.П. Трутнев в интервью газете "Новый компаньон" две недели назад сказал, что нужно провести внимательный экономический анализ. Но его доводы о возможности создания дополнительных рабочих мест и получения инвестиций в область не кажутся убедительными. Куда пойдут полученные деньги - сказать трудно, а вот последствия утилизации, как считают экологи, мы все обязательно почувствуем.

Антон Путинцев
Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.