НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Молодежь

Я видел революцию своими глазами

(репортаж в стиле бурлеска: записки участника событий в Азове, 17 июля этого года)

Люди III тысячелетия. Фото Веры СидоровойИтак, 17 июля в 17:00 в городе Азов у здания администрации был проведён митинг против строительства терминала по хранению и перевалке метанола, собравший около 2000 человек (в городе с населением в 80 000). Присутствовали 42 милиционера: семь стояли на входе в администрацию, а остальные тусовались за демонстрацией. Эфэсбешников было человек пять.

Я -Укроп, Флор и Отшельник решили забраться на здание администрации и, спустившись по верёвки, расписать его с фасада. Но кругом было сплошное палево и забраться на крышу по пожарной лестнице незамеченными было просто нереально. Но тут нам классно помогли мирные жители (кричавшие: ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ ТЕРМИНАЛА. ПРОТИВ ВЛАСТИ КАПИТАЛА). Они вынесли чучела местных властителей и начали разыгрывать какую-то сценку. Менты и эфэсбешники, как малые дети, устремили свои взгляды на этот утренник и мы, не теряя ни минуты, метнулись за администрацию - к пожарной лестнице и быстро забрались по ней на крышу. Сима приковалась цепью к пожарной лестнице, чтобы нас не взяли раньше времени.

И вот мы втроём на крыше. Я и Флор быстро привязываемся к какой-то железке на противоположной стороне крыши и пытаемся спуститься. Но тут облом, длины верёвки хватает только на длину крыши. Я по-быстрому отвязываюсь от железяки и, накинув петлю на трубу, торчащую из крыши, прошу Отшельника с Флором спустить меня. Меня спускают, подо мной 20 метров высоты, собравшийся народ скандирует: " МОЛОДЦЫ!" А я, достав баллон с краской, пишу: "Терминал - гавно". Рядом: " Долой!" Потом я хотел написать "STOP терминал", но у меня отломалась пипка от баллона. Я посмотрел вниз, меня пробрал стрём и я крикнул: "Отшельник, тяни меня наверх!"

Последовала пара рывков, и я услышал:

- Эй, Флор, не спускайся, я его один не вытяну!

Меня начали тянуть уже вдвоём. Но я то поднимался вверх, то падал вниз. Народ кричал: "Тяните его!" Я посмотрел вверх и увидел душераздирающую картину: с угла крыши потихоньку осыпались кирпичи и моя верёвка перетиралась. И тут я подумал: "Умер за Анархию! Может, жопу голую показать?" (Согласен, немного туповатая мысль).

Но тут на крышу через чердак забрались менты и общими усилиями с "Автономным Действием" и "Хранителями Радуги" вытащили меня на крышу. Народ ликовал.

Какой-то мент спросил:

- Вниз не упадёшь?

- Не упаду! - ответил я. И тут же последовал удар моего лица об крышу администрации. Я повернул голову и сначала увидел, а потом почувствовал, как мент наносит мне еще один удар - по почкам. И услышал крик:

- Руки за голову! Не двигаться!

В общем, нас спустили с крыши, завели в какой-то кабинет и начали угрожать нам нехилыми сроками от двух до четырёх лет. После какой-то мент сказал:

- Вы что, совсем сдурели? Вы же убиться могли!

- Так ради вас же стараемся, ваши жизни спасаем! - ответил Флор.

Мент покраснел и удалился. А меня повели на допрос. С улицы слышалось: "СВОБОДУ ГЕРОЯМ!" Меня допросили, забрали паспорт, вывели из кабинета, и я увидел великолепную картину:

- Вы что, хотите, что бы народ захватил администрацию? - орал главный казак на мента.

- Мы выпустим их через десять минут! - слёзно оправдывался тот, потом повернулся, показал пальцем на меня: - С него взяли показания?

- Да! - ответил второй.

- Тогда выпускайте его скорее!!!

В этот момент в администрацию полетели яйца.

Меня вывели через главный вход администрации к народу. Это был фурор! Народ ликовал! Как написала местная газета: "Героев встречали аплодисментами. Поцелуи девчонок, рукопожатия друзей!" В общем, всё так и было. После у меня взяли пару раз интервью. Через пять минут выпустили Флора и Отшельника.

Это был просто взрыв эмоций. Так сильно не кричат малолетние фанатки Губина при виде своего кумира. Нас чуть ли не носили на руках. Но когда народ узнал, что нам не отдали паспорта, бой продолжился. Народ скандировал: " ОТДАЙТЕ ПАСПОРТА! МЫ ПРИШЛИ И НЕ УЙДЁМ!" Само собой документы нам вернули. Причём прилюдно.

Митинг плавно перешёл от администрации на близлежащую площадь. Бабульки, размахивая чёрно-красными знамёнами и знамёнами хранителей радуги, обещали бойкотировать выборы в местную думу, Госдуму и выборы президента, если терминал не закроют. После было очень много трёпа анархического содержания. Флор выступил с трогательной речью против ТНК. Я поблагодарил за помощь народ и т.д. Было произведено ритуальное сожжение чучел местных диктаторов. Потом народ договорился устроить ещё один пикет через пару дней и разошёлся по домам. Да и мы решили, что нам больше здесь делать нечего и вернулись в лагерь протеста, полные радостных эмоций. В этот день я был свидетелем и участником революции!

С моих слов записано верно и мною прочитано. В услугах адвоката не нуждаюсь!
тов. Укроп.

Краткая информация по сути проблемы. Жители Азова и экологи недовольны строительством терминала по перевалке метанола по следующим причинам:

  1. Метанол (метиловый спирт) - вещество высокой степени опасности. В Италии санитарно-защитная зона для объектов такого рода должна быть не менее 7 км. В России не менее 1 км. Тут терминал находится менее чем в 400 метров от жилых домов.

  2. По подсчетам экспертов, из Экологического Фонда Защита окружающей среды Приазовья, одной аварии танкера (метанол будет поступать на терминал по железной дороге и увозиться морем) с метанолом достаточно, жизнь в Азовском море была уничтожена полностью. Учитывая то, что по природным причинам навигация для судов типа танкеров, в Азовском море крайне затруднена, такой риск трудно назвать оправданным.

Лагерь протеста организованный движениями "Хранители Радуги" и "Автономное Действие":
г. Азов, ул. Конечная, 23 (неподалёку от Панфиловского пер. конечная маршрутки 2, 4; район, называемый в городе Молокановка, неподалёку от метанолового терминала)
Дополнительную информацию вы можете получить по телефонам:
В Азове: (86342) 4-09-92, (86342) 4-17-18 редакция газеты Читай-теленеделя 8-928-924-06-37 (сотовый) Юрий Голубев - y_golubev@rambler.ru

Размещено 05.10.2003

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.