НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Проблема

Тайны взрывоопасной стратегии

В прошлом номере в "ЛД" был опубликован материал Ирины Артемовой "По ком звонит диоксиновый колокол". В публикации поднималась проблема закрытости информации о проекте утилизации ракет в Перми и необходимости проведения общественной экологической экспертизы. В редакции раздалось множество звонков, как от простых пермяков, так и от журналистов пермских СМИ. В условиях пермской "гласности" авторам непросто объективно освещать процесс.

16 сентября журналиста "АИФ-Прикамье" Олега Голубева задержал наряд ОВД Кировского района и доставил в дежурную часть.

Голубев в тот день выехал на редакционной машине в Кировский район Перми, чтобы сделать панорамные фотоснимки завода им. Кирова для публикации о сжигании на территории Перми твердотопливных ракет. Поводом для материала послужили обращения жителей Кировского района, обеспокоенных близостью подъездных путей, по которым предполагается транспортировать ракеты, к жилым кварталам. Около 15.00 автомобиль с сотрудниками редакции был задержан и журналист доставлен в дежурную часть РОВД.

Там корреспонденту заявили, что задержание связано со съемками вблизи предприятия. Заметим, что машина находилась не в охраняемой зоне завода.

По словам О. Голубева, "сотрудники части вели себя хамски, не давали возможности сообщить в редакцию и вызвать адвоката. Поместив нас в камеру временного содержания, высказывали угрозы нанесения тяжких телесных повреждений, употребляя нецензурную брань. Дежурной частью в тот день руководил майор И.И. Александров, который мотивировал отказ на просьбу позвонить, вызвать адвоката так: "Мы не в Америке живем". Протокола задержания не было составлено. Обыск машины провели без протокола и понятых. Фотоаппарат изъяли при обыске, сославшись на интересы ФСБ. В отношении протокола задержания объяснили, что нас не задерживали, а устанавливали личности". При этом Голубев отмечает, что у него и коллеги имелись при себе паспорта и редакционные удостоверения. Выпустили сотрудников "АиФ-Прикамье" в 20.30 того же дня. Олег Голубев намерен обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников РОВД.

Мы посчитали необходимым предоставить журналисту возможность ее публикации.

В средствах массовой информации появились тревожные сообщения о том, что скрытно от пермяков происходит утилизация ракет, против которой еще несколько лет назад активно возражали городские власти и общественность. Отсутствие какой-либо информации со стороны официальных лиц только подогревает интерес.

Что в конце концов происходит? В Кировском районе только об этом и говорят: "А вы слышали, уже железную дорогу срочно отремонтировали? А вы знаете, что останется от Кировского района, если ракеты взорвутся? И в редакции раздался звонок от группы пермяков: "Проясните, наконец, ситуацию! У нас вовсю в Закамске идет строительство…

Газета отправила поставить все точки над "i" своего корреспондента. Что же мы выяснили?

Состав газового потока при сжигании одного двигателя СС-25 , кг:
Вещества 1-ая ступень 2-ая ступень 3-я ступень
Водород 716,9 292,8 121,03
Оксид углерода 6935,63 2879,4 1194,83
Хлористый водород 3538,58 1431,35 588
Азот 3508,76 1419,6 583,73
Двуокись углерода 309,8 165,5 73,85
Оксид алюминия 110195,3 4240,2 1759,87
Летучие орган. соединения 5,9 6,3 3,22
Водород цианистый 1,39 - -

За "бугром" хотели как лучше

Начнем с предыстории вопроса. 25 ноября 1991 года американские сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар предложили поправку к законопроекту "Об осуществлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе". В результате была принята программа Нанна - Лугара или "Совместное уменьшение угрозы". Правительство США в рамках сотрудничества с Россией обязались финансировать продукцию и услуги для процесса сжигания топлива российских ракет. Тут есть несколько важных моментов.

Чтобы деньги в России не разворовали, доллары в основном выделяются не нашим, а американским фирмам. Почему это решение разумное, нам с вами не нужно объяснять. В связи с данной ситуацией Штаты в течение 6 лет после Ратификации СНВ-2 занимались отработкой технологии сжигания ракетного топлива и добились, как они говорят, неплохих результатов. Степень очистки довели до 99%! Вспомним, наши умники в условиях "Единого и неделимого СССР" ликвидировали обычно ракеты так: увозили в какую-нибудь далекую степь и секретно (в основном от собственного народа) взрывали. Возмущаться по этому поводу сейчас поздно. Да и степи уже не наши - казахстанские.

Взрывать в Красновишерске или на Северном Полюсе нынче и дурак не посмеет. Поэтому деваться России некуда, ракеты нужно сжигать. Но как? По американской апробированной экологической технологии, или по своей, недавно созданной? От этого вопроса и зависит, кто будет осваивать приличную часть денег: наши или американские фирмы. Одно из мнений: технология должна выиграть та, которая безопасней для населения. Но другая позиция тоже сильна: плевать на экологию, важнее, сколько рабочих мест получится. Поют песню: для людей стараемся! Поэтому встал непростой вопрос: где сжигать? В Перми, Воткинске, Урюпинске…

Закон РФ "Об охране окружающей среды"

Статья 12. Граждане имеют право:
требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране;

Демократия дает сбои

В городе на Каме чередой пошли выборы мэра, областных депутатов. И митинги одни за другим: "Ату, сжигание!". На одном из них даже помнится выступил Юрий Трутнев. А впрочем, кто только тогда не выступал! На тот момент пермские власти "нечистую силу" в Прикамье не пустили.

В Воткинске произошло и того хуже. Вроде бы правильно местные власти поступили - решили организовать общественное обсуждение проблемы. Все показали народу. В Интернете сайт специальный открыли. Рассказали подробности такие, что самого упертого эколога-правозащитника убедят. Так мол и так. Безопасно это сжигание и выгодно. Посчитали: как никак 50 миллионов вливаем в нашу экономику. И не рублей, а долларов! Поначалу граждане Воткинска успокоились. Но когда власти дошли до проведения референдума, 95 процентов "осчастливленных" удмуртцев высказались против "утилизации"! Значит, не убедили все-таки. Но Верховный Суд России признал результаты референдума недействительными. Причина: некорректно де был поставлен вопрос… Нас, россиян, этим не удивишь. Не то от судов слышали! Замаячил Европейский суд, и от греха подальше из Удмуртии бежали.

Пока суд да дело, кучу денег на разного рода экспертизы и проектно-изыскательные работы выкинули. Перед избирателями же придется отчитываться. Об американцах и говорить нечего. Для них "простой", что национальное бедствие. Деньги-то выделены! Время идет. Российские ракеты уже выглядывают из шахт и ждут - каждая своей очереди: хоть на край света везите… Или тратьте миллионы на наше обслуживание! Важная деталь: ракеты рано или поздно все равно надо будет сжигать.

Вы скажете, а нам что до этих трудностей? А в том то и дело, с одной стороны, мы - заложники решений наших давних правителей, которые размещали все и вся в пределах городской черты или, как в случае с дымящимся ЛУКойлом, с подветренный стороны. В конце концов, выгодное местоположение для разных ракетных заводов не мы с Вами определяли. Между Европой и Азией. Примышленный центр. Ядро науки. Одно слово, Опорный край державы! Ну, Прикамье - самый удобный регион для утилизации...

Слухи, которые требуют объяснения

Пермь превращают в ядерную свалку
Американцы везут к нам свои ракеты
Количество и характеристики ракет - сведения секретные
Будет значительное загрязнение окружающей среды
Ракеты повезут по железной дороге и они могут взорваться
Будет складировано огромное количество ракет

Кто и на ком сэкономил?

Давайте еще поразмышляем.. Если утилизация, дело безопасное - дайте населению всю информацию. Есть ли опасность радиации? Сколько ракет сжигать будут, чьи? Только ли российские? Какие при этом будут выбросы? Кто и как это будет контролировать? (нынче контролеров на завод по два десятка, а что толку.) Как повезут ракеты, сколько, по какой дороге? (топливо все же взрывоопасное). Если террористов боитесь, в прессе можно все не описывать, а взять, например, подписку о неразглашении с общественных экологов… Или не темните! Постройте на худой конец рельсы, склад и совершенно новый завод где-нибудь за Кизелом (где его "сокращенные и уволенные" воспримут как манну небесную). По крайней мере, не в пределах городской черты. (в Воткинске хотели сжигать в 20 км от города, у нас и складирование и сжигание в центре Кировского района).

Но тут возникает еще один важный нюанс - "бабки"! Сколько и куда (не "кому", не подумайте о наших властях плохо) пойдут?

Да, да! Именно речь о тех финансах, о которых американское правительство опасалось, что они куда-то не туда "вольются". По прилету этим летом в Пермь Ричарда Лугара на военном Боинге пермские газеты пестрили: 50 миллионов баксов свалится на Пермь! Его, Лугара, чуть ли не с цветами администрация встречала. Но американец на пресс-конференции огорошил: стал лепетать про какие-то то, ли 15, то ли 17 миллионов... И то, мол, это многовато. А кто и на каком основании считал? Жители Кировского района точно с калькуляторами не бегали. Вы что-то понимаете?

Что удалось выяснить

Сколько ракет собираются ликвидировать?
Ликвидации подлежат твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты стратегического назначения
ракеты CC-25 - 253 штуки;
ракеты СС-Н-20 - 91 штука;
ракеты СС-24 (24М) - 66 штук.

Внезапную "экономию" можно объяснить по-разному. Это цифра важна для всего Прикамья. Может быть, рабочих заводов, включенных в программу утилизации очень даже персонально заинтересует. Ходят слухи, они от каждой ракеты будут премию получать. Более прозаичный вопрос. Сколько житель Кировского района получит от килограмма дополнительных выбросов разного "оксида"? Его и редакцию интересует: где обещанная "экологическая" информация?

Олег Голубев
Размещено 05.10.2003

P.S. Как нам стало известноот рабочих пермского завода им. Кирова, в сентябре на территории предприятия уже началась утилизация ракет на открытом стенде. При этом ни один официальный орган области не проинформировал пермяков о столь печальном факте.

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.