НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

№9 (66)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Проблема

Тайны взрывоопасной стратегии

В прошлом номере в "ЛД" был опубликован материал Ирины Артемовой "По ком звонит диоксиновый колокол". В публикации поднималась проблема закрытости информации о проекте утилизации ракет в Перми и необходимости проведения общественной экологической экспертизы. В редакции раздалось множество звонков, как от простых пермяков, так и от журналистов пермских СМИ. В условиях пермской "гласности" авторам непросто объективно освещать процесс.

16 сентября журналиста "АИФ-Прикамье" Олега Голубева задержал наряд ОВД Кировского района и доставил в дежурную часть.

Голубев в тот день выехал на редакционной машине в Кировский район Перми, чтобы сделать панорамные фотоснимки завода им. Кирова для публикации о сжигании на территории Перми твердотопливных ракет. Поводом для материала послужили обращения жителей Кировского района, обеспокоенных близостью подъездных путей, по которым предполагается транспортировать ракеты, к жилым кварталам. Около 15.00 автомобиль с сотрудниками редакции был задержан и журналист доставлен в дежурную часть РОВД.

Там корреспонденту заявили, что задержание связано со съемками вблизи предприятия. Заметим, что машина находилась не в охраняемой зоне завода.

По словам О. Голубева, "сотрудники части вели себя хамски, не давали возможности сообщить в редакцию и вызвать адвоката. Поместив нас в камеру временного содержания, высказывали угрозы нанесения тяжких телесных повреждений, употребляя нецензурную брань. Дежурной частью в тот день руководил майор И.И. Александров, который мотивировал отказ на просьбу позвонить, вызвать адвоката так: "Мы не в Америке живем". Протокола задержания не было составлено. Обыск машины провели без протокола и понятых. Фотоаппарат изъяли при обыске, сославшись на интересы ФСБ. В отношении протокола задержания объяснили, что нас не задерживали, а устанавливали личности". При этом Голубев отмечает, что у него и коллеги имелись при себе паспорта и редакционные удостоверения. Выпустили сотрудников "АиФ-Прикамье" в 20.30 того же дня. Олег Голубев намерен обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников РОВД.

Мы посчитали необходимым предоставить журналисту возможность ее публикации

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №9(66)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.