НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№10 (67)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

В суде

Дело Шереметьевой

"Первая попытка увольнения Светланы Николаевны Шереметьевой была предпринята в 1998-1999 годы. И закончилась в апреле 2000 г. судебным разбирательством. Ученые-обществоведы Пермских ВУЗов выступили тогда с обращением в адрес областной администрации с просьбой восстановить в должности С.Н. Шереметьеву и разобраться в действиях председателя комитета А.Я. Жиделевой и зам. председателя Н.П. Лобановой. В результате судебного разбирательства С.Н. Шереметьева была восстановлена в своей должности, руководство комитета вынуждено было выплатить ей компенсацию за причиненные моральные и материальные издержки". Так в 2002 г. писали представители научной общественности Перми в ходатайстве заместителю губернатора Пермской области Т.И. Марголиной.

Новый этап дела начался в конце 2002 г. Предпосылки для этого возникли еще в мае 2002 г., когда разрабатывался Устав государственного областного учреждения "Государственный архив Пермской области". Начались трения между директором Государственного архива Пермской области С.Н. Шереметьевой и председателем комитета по делам архивов В.М. Фадеевым. В Уставе имелись недочеты, не замечать которые Светлана Николаевна никак не хотела…

Дело в том, что указом губернатора Пермской области № 164 от 15.08.2002 г. Государственный архив Пермской области преобразован в государственное областное учреждение "Государственный архив Пермской области". Разговоры о возможном преобразовании велись уже давно, но сотрудники архива все как-то не верили в это. До преобразования архивисты были приравнены к госслужащим. После - они работники бюджетной сферы. У них уже нет прежних надбавок и оклады существенно ниже.

И вот на фоне всего этого Фадеевым в адрес Шереметьевой издается целый ряд незаконных приказов. 16.04.2002 г. издается приказ № 9 "О дисциплинарном взыскании" и, "т.к. он не был объявлен Шереметьевой С.Н. под расписку в течение трех рабочих дней со дня издания (ч.3 ст.193 ТК РФ)", Государственная инспекция труда в Пермской области его отменяет. Также она отменяет приказы № 45 от 13.11.2002 г. "О предупреждении работников о предстоящем высвобождении" и № 46 от 14.11.2002 г. "О передаче дел", т.к. "при преобразовании организации трудовые отношения с согласия работников продолжаются, а по штатному расписанию ГОУ "Государственный архив Пермской области" должность директора архива сохраняется (ч.5 ст.75 ТК РФ)". По сути, в п.п.2.3.Указа губернатора четко сказано, что комитету предписывается заключить трудовые договоры с руководителями преобразованных учреждений. Шереметьевой было подано заявление о заключении трудового договора. Был получен ответ за № 405/31-01-20 от 21.06.2002 г., подписанный Фадеевым, в котором говорится, что трудовой договор будет заключен после реорганизации. Однако вместо этого издается приказ № 46, в соответствии с которым Светлане Николаевне предписано до 18.11.2002 г. передать все дела исполняющей обязанности директора ГОУ "Государственный архив Пермской области" Куликовой Н.Н. Имеется ссылка на приказ № 29 от 14.11.2002 г. о возложении исполнения обязанностей директора на Куликову Н.Н. Эти приказы также являются незаконными.

Был весьма сомнительный приказ № 32 от 24.12.2002 г. "О дисциплинарном взыскании за нарушение режима об охранном режиме", назначенный "за небрежное хранение и утрату печати, умышленное сокрытие этого". 26 декабря он выпускает очередной шедевр, на этот раз за № 30 "О не назначении премии Шереметьевой С.Н.". Основание - вышеуказанное дисциплинарное взыскание. С 24 декабря по 24 февраля Светлана Николаевна находилась на больничном листе. И чтобы уж наверняка добить женщину, Фадеев 25 февраля издает два приказа: об увольнении Шереметьевой и о дисциплинарном взыскании. Последний даже не содержит сколько-нибудь связного обоснования.

14-15 октября прошло очередное заседание Ленинского суда. Заседание было отложено на полтора месяца. Но рано или поздно процесс закончится и встанет вопрос: кто будет платить "по счетам"? Юрист-консультант Пермского регионального правозащитного центра С.В. Трутнев уверен в том, что С.Н. Шереметьева будет восстановлена. Из каких средств будет оплачен вынужденный прогул Шереметьевой, услуги адвокатов ответчика и истца, судебные издержки, сумма возмещения морального вреда? Из средств бюджета области? Не дорого ли обойдется бюджету "нелюбовь" господина Фадеева к госпоже Шереметьевой. Не стоит ли юридической службе администрации области принять участие в затянувшемся споре?

Я, как и архивисты в письме вице-губернатору Виктору Шеину, не ставлю вопрос о законности преобразований, затеянных комитетом по делам архивов с подачи губернатора Ю.П. Трутнева. Это не в моей компетенции. Но даже мне, неспециалисту в архивном деле, ясно: ухудшение условий труда и уровня заработной платы сотрудников архива, нездоровый климат в коллективе, виной которому господин Фадеев и его замы, уход многих сотрудников из учреждения - все это ставит архивное дело в области под угрозу.

И последнее. В декабрьском номере "Звезды" процитированы следующие слова обращения пермских ученых к Т.И. Марголиной: "Им (ученым - А.П.) непонятно, почему руководство комитета допустило возврат архивов на уровень 90-х годов, когда они не были укомплектованы кадрами и в службе этой работали преимущественно непрофессионалы. И почему преобразование идет вразрез с направлением развития архивной службы Российской Федерации". К этому мнению, по-моему, стоит прислушаться.

Антон Путинцев
Размещено 08.11.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)