НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2003 г.

О газете
Архив

№10 (67)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Раскопки

"Кладоискатели" и археологи

Почти два десятка лет на территории Чусовского района археологические экспедиции ведут раскопки древних поселений, по которым изучают быт, нравы народов, населявших Чусовские земли до прихода сюда русичей.

Все бы ничего, но у представителей официальной исторической науки появились в последние годы конкуренты из числа местных "кладоискателей" - так называемые черные археологи. Вооружившись металлоискателями (археологам этим оборудованием пользоваться запрещено), они идут по следам археологических экспедиций, разоряют могильники, добывая пиратским путем древние реликвии.

Об этом с тревогой и возмущением говорит Андрей Белавин, доктор исторических наук, профессор Пермского педагогического университета.

- Увы, приходится констатировать факты очень активного разрушения памятников археологии местными браконьерами. Они, хорошо экипировавшись, изъездили не только Чусовской, но и Кунгурский, Березовский районы. "Археологов"-браконьеров я могу сравнить с разрушителями древних храмов. Да, эти люди считают себя археологами, книжки специальные читают, на мои статьи ссылаются. Но их грамотность ущербная, как и мораль. Хоть и сдали в областной музей они свои находки (их свыше 250), но предметы те для науки потеряны навсегда: не привязаны к конкретному месту, времени, окружению. На них можно смотреть, их можно описать, классифицировать. Но это, увы, самый минимум информации, которую можно из нее извлечь. Напрасно эти люди считают себя историками. Они - разрушители истории.

- Насколько мне известно, существует законодательство, призванное защитить памятники археологии.

- Да, есть соответствующая статья в Уголовном кодексе, где предусмотрены для браконьеров штрафы, сроки, есть Закон РФ "Об охране в РФ памятников археологии". В 1999 году была произведена инвентаризация всех археологических памятников Прикамья, вновь подтвержден их статус особо охраняемых территорий, в том числе и в Чусовском районе. У местных органов исполнительной власти, в правоохранительных органах есть эти списки, есть и постановление губернатора на этот счет. На них лежит обязанность не допустить уничтожения памятников глубокой старины. Даже в царской России урядники (аналог нынешних участковых) следили за состоянием памятников, их сохранностью. Неплохо дело обстояло и в советские времена, когда сбыт археологических находок был невозможен.

Но теперь появился спрос, появилось и предложение. Вот и решили местные "археологи" (а теперь к ним активно подключились и московские "пираты") сделать бизнес. Даже в Эрмитаж обращались со своими находками. Но их предложение было отвергнуто. Да эти ребята и сами знают, что совершают преступление, что частное коллекционирование предметов археологии в России запрещено. Правоохранительные органы даже по фактам публикации могут возбудить дело, изъять награбленное, вернуть государству.

После заседания Госсовета при Президенте РФ, посвященного проблемам культуры, борьбе с археологическим пиратством придан новый импульс: насколько мне известно, министр МВД Борис Грызлов отдал соответствующий приказ управлениям на местах. Кстати, в Пермской области уже есть примеры привлечения к уголовной ответственности лиц, занимающихся "черной" археологией.

- Когда и как началась археологическая "лихорадка" в Чусовском краю?

- Как всегда, помог случай. Году в 1964-м местный учитель истории Звягинцев со своими ребятами нашел на только что распаханном колхозном поле множество черепков, орудий труда. В этом же году сюда приехал Владимир Антонович Оборин (ныне это доктор исторических наук, профессор классического университета), произвел первые археологические раскопки. А мы появились здесь в 1986-м, когда Леонард Дмитриевич Постников задумал свой музей руки Чусовой, для которого нужны были экспонаты. Вот с тех пор и копаем.

- И что же вы накопали? Можно ли по вашим находкам реконструировать наш край IX-XIV веков? Кто населял берега наших рек?

- Историческая реконструкция - вещь сложная. Но возможная. Судя по всему, здесь жили земледельцы, охотники, рыболовы. Они активно торговали (продавали пушнину - в основном, соболя, куницу, горностая) с Сибирью, Зауральем. Об этом свидетельствуют "импортные" украшения, восточные монеты, новгородские, киевские бусы. Например, на одной из бронзовых блях, найденной браконьерами, изображена сцена соколиной охоты, которой занимались заморские булгары - торговые "партнеры" местного населения, предков современных манси, которых в XVIII-XIX веках называли вогулами. Они были язычниками, не имеющими своей письменности. В Строгановских летописях они фигурируют как сылвенские, чусовские остяки, которые нападали на первые русские поселения, стараясь отстоять свои права на эти земли (конец XVII века). В начале XVII века Прикамье было записано как соболиные угодья русского царя. Здешний соболь был особенно хорош! Теперь пытаются сюда вернуть соболя, правда, баргузинского. Но он гораздо хуже прикамского. До прихода сюда сначала финнов, затем русских манси первыми обжили чусовские земли, плотно заселяли берега Чусовой, ее притоков. Кроме земледелия, охоты, они занимались железообработкой, бронзолитейным, медеплавильным "производством" (остатки медеплавильной печи нашли в 80-е годы). Здесь можно всю жизнь копать, да и нашим потомкам что-нибудь останется. Если, конечно, браконьеры одумаются, прекратят свои разрушительные набеги. Хочется на это надеяться…

Наш разговор состоялся в палаточном лагере археологов. Побывала я на месте раскопок, на могильнике, разоренном черными археологами Чусового: могильный холм буквально испещрен ямками, из которых браконьеры уже извлекли все наиболее ценные находки, не заботясь о дальнейшей судьбе археологического памятника. Показали мне и цветные фотокопии их, "любезно" предоставленные браконьерами от археологии - удивительные вещи, свидетели далеких исторических эпох, которые бы в руках ученых "заговорили" и рассказали очень много интересного о своем времени и о людях, живших тогда.

Нина Трутнева
Размещено 23.10.2003

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2003 г. / №10(67)